Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Архив номеров
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ.

                                                     

Ялтонский В.М. (Москва)

 

Ялтонский Владимир Михайлович 

член редколлегии журнала «Медицинская психология в России»;

– доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета, руководитель  отдела профилактических исследований Национального научного центра наркологии МЗ и СР РФ.

E-mail:  yaltonsky@mail.ru
(сайт: http://www.clinical-psy.ru)

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

Совладающее поведение (coping behavior) – одно из центральных понятий в сфере психологии стресса и адаптации. Оно позволяет субъекту обеспечивать как поддержание либо укрепление здоровья и благополучия, так и способствовать их разрушению.    Стремительный рост числа исследований, посвященных совладанию личности с трудными жизненными ситуациями, отмечается  в социальных,  поведенческих науках, в медицине и т.д. Это  стимулировало  развитие  в  последнее десятилетие 20 века и в начале 21 века  новых  теоретических  подходов к тем или иным аспектам совладающего поведения. Среди них особый интерес представляют: 1) модель опережающего, ориентированного на будущее совладания; 2) концепция соответствия когнитивной оценки и совладания; 3) модель двойного процесса в совладающем поведении.

1) Модель опережающего совладания, ориентированного на будущее (проактивное совладаниеFuture Oriented Proactive Coping).

Большинство исследований совладающего поведения ориентировано на изучение того, как люди совладают с событиями,  которые уже произошли в прошлом или происходят в настоящем. Достаточно новым перспективным является появление исследований, свидетельствующих о том, что совладание нередко может быть сфокусировано не только на ситуацию угрозы, потери или вызова в прошлом или настоящем,  но и развиваться в направлении предупреждения влияния событий, которые являются потенциальными стрессорами (ожидаемая сложная медицинская процедура, предполагаемое увольнение с работы и т.д.). Еще в 1985 году Т. Виллс и С. Шифман  предложили разделение совладающего поведения на антиципационное (предвосхищаемое) и восстановительное. Антиципационный  копинг рассматривался  ими как средство управлениями событиями, которые могут произойти, и как предвосхищаемый, предвидимый ответ на стрессовую ситуацию, возникновение которой ожидается. Восстановительный копинг рассматривался ими как механизм, помогающий снова обрести психологическое равновесие, после произошедших негативных событий (Wills T.A., Shiffman S.,1985).

Выделение предупреждающего типа совладания побудило в последующем развитие теории опережающего совладания, проактивного копинга (Aspinwall L.G.; Taylor S.E., 1997, Greenglass E.R.,1998; Schwarzer R., ­ Knoll N., 2003)

Опережающее, проактивное совладание (proactive coping) рассматривается как комплекс процессов, посредством которых люди  предвосхищают  или обнаруживают потенциальные стрессоры и действуют  заранее, с целью предупреждения их влияния пока они еще не возникли. Оно рассматривается как сочетание процессов саморегуляции и совладания. В опережающем совладании выделяется пять взаимосвязанных компонентов: 1) накопление  ресурсов (социальных, финансовых, времени и т.д.), которые в последующем могут быть использованы для предупреждения или нейтрализации будущих потерь; 2) понимание, осознание потенциальных стрессоров; 3) оценка  потенциальных стрессоров на начальном этапе; 4) заблаговременные, подготовительные попытки совладания; 5) вывод и осуществление обратной связи об успешности совершенных  попыток совладания (Aspinwall L.G.; Taylor S.E., 1997). 

Особая ценность опережающего совладания заключается в том, что оно ориентировано на будущее, носит профилактический характер и способствует повышению качества жизни и благополучия. 

Совладающее поведение некоторыми современными исследователями подразделяется на следующие виды:

а) восстанавливающее, реагирующее, (реактивное) совладание (reactive coping), которое указывает на  пережитую в прошлом ситуацию угрозы или вреда и связано с усилиями субъекта, направленными на компенсацию возникшей потери или на возмещение полученного вреда. Подавляющая часть исследований совладающего поведения посвящено именно этому виду совладания.

б) опережающее, проактивное совладание (proactive coping)  совладание с  предстоящими испытанием, которое являются потенциальным вызовом для совладающего. Оно имеет позитивную окраску,  создает возможности для роста и подчеркивает важность накопления  ресурсов,  позволяющих человеку продвигаться в достижении поставленных позитивных целей,  которые являются стимулирующими и связанными с личностным ростом. Предвосхищение вероятного результата происходит в процессе когнитивной оценки  неопределенной трудной ситуации. Опережающее совладание характеризуется наличием предвидения, проницательности. Человек управляет выбранной целью, оценивает вероятные риски и требования среды,  борется за совершенствование его жизни или среды вместо того,  чтобы реагировать на  прошлую или ожидаемую ситуацию угрозы.

в) предвосхищаемое, антипационное  совладание (anticipatory coping)-попытки совладания с надвигающимся угрожающим  событием, оцениваемое как угрожаемое, неизбежное или почти неизбежное в ближайшем будущем (предвосхищаемая смерть тяжело больного члена семьи, ожидаемое сокращение персонала учреждения, вынужденная операция, предвосхищение развода из-за сложных межличностных отношений между супругами и т.д.). Предвидя возникновение стрессогенного события, человек может активизировать деятельность по его предотвращению, стремясь снизить риски его возникновения: решать проблему самостоятельно, искать социальную поддержку в окружении, мобилизировать средовые и личностные ресурсы.

г) профилактическое,  превентивное   совладание (preventive coping)совладание с предвещаемым, неопределенным  потенциалом  угрозы в отдаленном будущем (включение человека в программу физической активности направленную на предупреждение развития связанных с возрастными изменениями медицинских состояний, таких как остеопороз, атеросклероз сосудов и т.д.) (Greenglass E.R.,1998; Schwarzer R., Knoll N., 2003). Человек стремится заранее повысить свою устойчивость к стрессам, что возможно позволит ему снизить вероятность возникновения стрессогенного события или  уменьшить тяжесть возможных последствий в результате его возникновения. Предвидя вероятность возникновения в отдаленном будущем неблагоприятных для него событий, человек страхует имущество и здоровье, копит деньги на случай возникновения болезни или потери работы, хотя эти события могут и не произойти в его жизни в отдаленном будущем.

По нашему мнению, модель опережающего, ориентированного на будущее совладания, является серьезной теоретической базой для проведения исследований в области профилактики заболеваний и укрепления здоровья, основой для создания профилактических программ нового типа.

2. Концепция соответствия когнитивной оценки и совладающего поведения «Appraisal-Coping Goodness of Fit»; Conway V.J., Terry, D.J.,1994; Park C.L., Folkman S., Bostrom A.,2001).

Исследования совладающего поведения показали, что проблемно-ориентированное совладание обычно соотносится с более совершенной адаптацией, а  совладание ориентированное на эмоции соотносится с недостаточной адаптацией (Aldwin С. 1994; Stanton A.L., et al. 1994). Несмотря на это, существуют иное мнение, о том, что определенные  функции  преодоления более успешны для совладания с определенными типами стрессоров.

Ключевые аспекты концепция соответствия  подчеркивают важность соответствия между индивидуальными попытками совладания и  специфической ситуацией. Согласно данной концепции, использование функции проблемно-ориентированного совладания  более адаптивно и эффективно в контролируемых ситуациях, при которой имеется больше возможностей к изменению обстоятельств. В то же время, функция совладания, ориентированного на эмоции, будет более полезно в менее контролируемых ситуациях,  которые  предусматривают меньше возможностей для изменения обстоятельств (Conway, V.J. &Terry D.J., 1994, Zeidner M, Endler N.S., 1996). Возможность совладания со стрессами снижается, если отмечается несоответствие когнитивной оценки и совладания. Выбор ориентированных на решение проблемы  стратегий совладания, соответствующих оценкам способности контролировать задачу, часто приводит к более благоприятным результатам совладания.

Это соответствие между оценками способности к контролю и использованием проблемно – ориентированного и ориентированного на эмоции совладания является идеей, которая предсказывает, насколько успешно люди адаптируются к стрессорам с описанными выше эффектами. Ряд исследований поддержали данную гипотезу в обоих вариантах (Park C.L., Folkman S., Bostrom A., 2001, Zakowski S.G. et al., 2001).                                                             Проведенное A.J. Christensen и соавт. исследование пациентов получавших гемодиализ показало, что выбор проблемно – ориентированного совладания в ситуациях, которые во время проведения гемодиализа оценивались как поддающиеся его контролю, способствовало более высокому уровню приверженности, назначенному врачом лечению. В то же время, приверженность рекомендованному лечению была достаточно высокой и  в ситуациях, которые  при  проведении гемодиализа оценивались больным как трудно поддающиеся контролю и для совладание с ними использовались копинг-стратегии, ориентированные на эмоции (Christensen A.J., Benotch E.G., ­ Wiebe J.S., Lawton W.J.,­ 1995). Данная концепция позволяет расширить наши представления о механизмах совладающего поведения и оценки эффективности совладающего поведения, считать их более сложными, чем представлялось ранее.

3.  Модель двойного процесса в совладающем поведении (Dual Process Model of Coping-DPM,   Stroebe M.S., ­ Schut H.).

Процесс совладания со стрессом обеспечивается функционированием многочисленных взаимосвязанных, взаимодополняющих регулирующих подсистем, имеющих разную биопсихосоциальную основу. Неудовлетворенность рассмотрения процесса совладания со стрессом как монопроцесса стимулировало развитие модели двойного процесса в совладающем поведении (The Dual Process Model of Coping), разработанной в конце 20 века голландскими исследователями Штроб и Шат. Согласно данной модели, совладающее поведение включает в себя не только  непосредственные реакции в ответ на ситуацию напряжения, но и  процессы  регулирования процесса. Реагирование на стресс проявляется  непосредственными, прямыми, автоматическими,  немедленными и спонтанными реакциями на напряженные  ситуации. Регулирование   процесса отражает  произвольные и преднамеренные усилия  по мобилизации  физиологических реакций, управления  эмоциями, вниманием, поведением и познанием в ответ на стресс. Например, согласно модели двойного процесса в совладающем поведении человек, перенёсший тяжелую утрату (смерть члена семьи) пытается, с одной стороны,  совладать с  непосредственном ущербом, потерей, но с другой стороны,  стремиться восстановить нарушенное равновесие, существовавшее до ситуации нанесения ущерба. Совладание с утратой, ущербом включает непосредственную работу с горем, нарушенными межличностными связями и размышления об умершем в разных аспектах, и, в то же время, отказ в этот момент  от изменений связанных с восстановлением (сил, здоровья и т.д.).  Совладание с утратой на начальном  отрезке процесса совладания может рассматриваться как первоочередная задача адаптации в ситуации потери, осуществляемая в режиме экстренной импульсивной и недостаточно осознаваемой помощи («горячая линия») и, в этом смысле, может трактоваться как «эффективное» совладание.  В то же время, совладание, ориентированное на восстановление, включает  совладание с вторичными стрессорами, являющимися следствием перенесенной тяжелой утраты (изменение собственной идентичности, смена социальной роли  «жена» на роль   «вдова», овладение навыками выполнения обязанностей, которые ранее выполнял умерший и т.д.). Модель двойного процесса совладания определяет адаптивное совладание как включение возвратно – поступательного движения между преодолением ущерба и восстановлением существовавшего до воздействия стресса состояния, избеганием проблемы и ее разрешением, прошлым и будущим, между ориентациями на негативную и позитивную переоценку. Поэтому теоретический и практический интерес представляет вопрос о том, как взаимодействуют между собой процессы непосредственного реагирования на стресс и процессы регуляции процесса. Можно предполагать, что взаимодействие процессов реагирования на стресс  и регулирования  эффекта  может быть как последовательным, так и параллельным или одновременным, непрерывным и прерывистым (Stroebe M.S., Schut H., 1999). Теоретическая модель опережающего, ориентированного на будущее совладания, концепция соответствия когнитивной оценки и совладания и  модель двойного процесса в совладающем поведении вносят существенный вклад в представления о возможностях человека как совладающего субъекта.

 

Литература

1.      Aldwin C. Stress, coping and development: An integrative perspective. – New York: Guilford Press, 1994.

2.      Aspinwall L G.; Taylor, SE..A stitch in time: Self-regulation and proactive coping. Psychological Bulletin. 1997, Vol.121(3). – P.417-436.

3.      Christensen A.J., ­ Benotch E.G., ­ Wiebe J.S., ­ Lawton W.J. ­ Coping with treatment-related stress: effects on patient adherence in hemodialysis. // J. Consult. Clin. Psychol, 1995, Vol.63. – P.454-59.

4.      Conway V.J., Terry, D.J. Appraised controllability as an moderator  of the effectiveness  of different coping strategies: A test of goodness of fit hypothesis. Australian Journal of Psychology, 1994, 44, 1-7.

5.      Greenglass E.R. The Proactive Coping Inventory (PCI). IN R. Schwarzer (Eds.), Advances in health psychology research (Vols. CD-ROM). – Berlin: Free University of Berlin, 1998.

6.      Park C.L., Folkman S., Bostrom A. Appraisals of controllability and coping in caregivers and HIV+men: Testing the gooodnes-fit hypothesis/Journal of Consulting and Clinical Psychology, 2001, 69, 481-488;

7.      Schwarzer R, ­ Knoll N. ­ Positive coping: mastering demands and searching for meaning. In Comprehensive Handbook of Psychology, Vol. 9, ed. AM Nezu, CM Nezu, PA Geller. – New York: Wiley, 2003.

8.      Stanton A.L. et al. Coping amomg emotional approach: Problems of conceptualization and confounding. // J of  Personality  and Social Psychology, 1994, Vol.66. – P.350-362.

9.      Stroebe M.S., ­ Schut H. ­ The dual process model of coping with bereavement: rationale and description. // Death Stud., 1999, Vol.23. – P.197-224.

10.  Wills T.A.., Shiffman, S.Coping and substance use:  A conceptual structure// S.Shiffman, T.A.Wills. (Eds.) Coping and Substance use. – Orlando, F.L.,1985. – P.3-25.1985.

11.  Zakowski S.G. et al. Appraised control, coping and stress in community sample: A test of the gooodnes-fit hypothesis, 2001, Vol.23. – P.158-165.                                                          

12.  Zeidner M, ­ Endler N.S. ­ Adaptive and maladaptive coping. Handbook of Coping. – New York: Wiley, 1996. P.505-531.

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.943.8

Ялтонский В.М. Современные теоретические подходы к исследованию совладающего поведения [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2010. N 1. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.


 

В начало страницы В начало страницы