Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Архив номеров

Опыт организации Интернет журнала для пациентов с ВИЧ
и их близких в Пермском крае


Серова И.А., Ягодина А.Ю. (Пермь)


Серова Ирина Анатольевна

– доктор философских наук, профессор кафедры философии и биоэтики ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава.

E-mail: berrymoor@perm.ru



Ягодина Анна Юрьевна

– ординатор кафедры инфекционных болезней ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава.






Аннотация. В статье представлен отчет о реализации в Перми социального проекта "Электронный помощник для пациентов с ВИЧ и их близких". Проблема инфекционной опасности/безопасности в виртуальном формате звучит полифонично и объемно, что дает материал для организации адресной и комплексной поддержки пациентов с ВИЧ, а также конкретной профилактической работы с населением.

Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, просвещение, живой журнал, инфекционная безопасность.


Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.




С целью организации просвещения по вопросам инфекционной безопасности молодого поколения жителей Пермского края в год молодежи при поддержке гранта администрации г. Перми был реализован социальный проект «Электронный помощник для пациентов с ВИЧ и их близких». Для этого в Пермском Рунете был создан живой журнал http://aidshelper.livejournal.com,  на его страницах размещено рекламное объявление о возможности конфиденциального обращения к врачу-инфекционисту. Журнал активно пропагандировался в выступлениях перед молодежью в учебных аудиториях Пермских вузов, было напечатано и распространено 300 рекламных листовок. дано объявление в поисковую систему «Яндекс». К нам обращались люди разных профессий, всех возрастов, социальных слоев: студенты, врачи, медицинские сестры, юристы, учителя, наркопотребители, домохозяйки и т.д. Всего с вопросами обратились 607 жителей Пермского края. На страницах журнала размещены четыре статьи: «Монолог инфекциониста»,  «ВИЧ и беременность», «Стигматизация и толерантность», «Социология реагирования на опасность ВИЧ-инфицирования». К статьям получен 61 комментарий. Наибольшее число откликов вызвала статья: «ВИЧ и беременность». Актуальность проблемы очевидна. Все больше детей рожают женщины с ВИЧ-положительным статусом. Всего в Пермском крае родилось 1179 детей контактных по ВИЧ-инфекции, из них у 56 – подтвержден диагноз. Из общего количества ВИЧ-инфицированных женщин лица фертильного возраста составляют 90%. Во всех комментариях высказывается мысль о необходимости поддержки семей, живущих с ВИЧ.

Для анализа актуальности проекта в анкету по изучению проблем инфекционной безопасности в Перми нами был включен вопрос: «Какое из перечисленных заболеваний в наибольшей степени вызывает у Вас страх инфицирования?». Степень фобийности изучена на основе анкетирования 197 человек: 20 врачей-инфекционистов, 45 врачей различных специальностей, 30 медицинских сестер, 43 студентов-медиков, 30 студентов педагогического университета и 29 студентов-юристов. Всего было опрошено 197 человек, среди них мужчин – 42, женщин – 155. Возраст опрошенных: от 18 до 24 лет – 90, от 25 до 39 – 76, от 40 до 55 – 14, свыше 55 – 7. На первом месте во всех опрашиваемых группах – ВИЧ-инфекция.

Анализ вопросов читателей показал, что тревогу инфицирования ВИЧ на самом высоком уровне поддерживают следующие факторы:

– рост количества аварийных ситуаций в быту;

– отсутствие в ЛПУ компьютерной базы данных по ВИЧ-инфицированным, которые зачастую в течение года лечатся в разных стационарах (хирургических, гинекологических, туберкулезных и т.д.);

– практическая невозможность в условиях интенсивного использования оборудования обработать инструмент должным образом при гастрофиброскопии, применении аппаратов искусственного кровообращения;

– отсутствие нового поколения оборудования для дезинфекции, исключающего необходимость разбирать использованный инструментарий, а также безопасных медицинских устройств с инженерной защитой от травмы, то есть инструментов для инвазивных процедур, имеющих встроенные механизмы для экранирования, самозатупления или ретракции острых элементов;

– наличие серологического окна;

– отсутствие правоприменения по ст. 122 УК РФ.

Спектр проблем, обсуждаемых в ходе реализации проекта, оказался весьма широк.

Вопросы касались просвещения, например: «Существуют ли тесты для диагностики ВИЧ в домашних условиях? Как убедить мужа в том, что его неверность может нанести серьезный ущерб здоровью не только ему, но и мне? Что вы думаете о СПИД-диссидентах, которые утверждают, что ВИЧ не существует? Если человек ВИЧ-положителен, то дадут ли ему российское гражданство?  В каких случаях ВИЧ-инфицированные могут утаить информацию о своей болезни, а в каких случаях обязаны предоставить ее?»

Проект выявил психологическую неподготовленность населения к толерантному существованию с ВИЧ-инфицированными, например: «Какие существуют правила проживания на одной жилплощади с ВИЧ-инфицированными родственниками? Как сказать своей половине и своим близким о своем диагнозе? Как уберечь ВИЧ-инфицированного человека от суицида при получении положительных анализов? ».

Особенно остро звучат социальные проблемы: «Не следует ли изолировать всех зараженных ВИЧ в тюрьмы или специальные лагеря? Нужны ли специализированные детские дошкольные учреждения для ВИЧ-инфицированных детей? Как сохранить рабочее место с диагнозом ВИЧ-инфекция? Где найти няню для ВИЧ-инфицированного ребенка?»

Читатели журнала обращают внимание на необходимость развития лечебной базы г. Перми для пациентов с ВИЧ:

– в специализированных отделениях для этой группы пациентов нужна палата интенсивной терапии;

– для выявления больных с открытой формой туберкулеза необходимы рентген-аппарат, фотолаборатория, негатоскоп;

– необходима малая операционная, так как на фоне употребления опийных наркотиков развиваются язвы, абсцессы и прочие гнойные процессы, также малая операционная нужна для проведения различных пункций;

– в отделениях для ВИЧ-инфицированных должна быть своя медицинская сестра функциональной диагностики, правильную постановку диагноза затрудняет недостаточное использование метода ПЦР для диагностики таких инфекций, как токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, герпес;

– следует укрупнять хосписные отделения в связи с тем, что ежегодно увеличивается количество ВИЧ-инфицированных и количество больных, имеющих стадии 4А-4Б;

– необходимы Центр планирования семьи для ВИЧ-инфицированных пар, Центр комплексной помощи ВИЧ-положительным матерям с детьми, Дом ребенка для брошенных ВИЧ-инфицированных малышей и реабилитационное отделение для наркоманов с ВИЧ, где бы их поддерживали психологически и морально, мотивировали к труду, оказывали социальную помощь и, по необходимости, медикаментозную. Существует вопрос об оплате ломки у ВИЧ-инфицированных пациентов, ибо без адекватной коррекции абстинентного состояния больные не будут ложиться в стационар, соответственно, будут погибать. По мнению респондентов, совещание специалистов в данной области из разных городов и стран позволило бы конструктивно обсудить этот вопрос.

Дискурс на страницах «Электронного помощника для пациентов с ВИЧ и их близких» заставляет задуматься о различных аспектах жизни с ВИЧ в трудовом коллективе, в семье, в дружеской компании, в образовательном учреждении. Респонденты не знают, но ищут ответы на жизненно важные вопросы. Врачи знают ответы, но не готовы к дискуссиям с населением. Авторы проекта являются специалистами в различных областях знания – философия, инфекционные болезни, психология. Именно это позволило организовать не консультирование, а продуктивный диалог с населением. То, что написано в данном случае – напоминает стиль газетной статьи с критикой чиновников, а не научного журнала. Стоит ли публиковать газетные статьи в научных журналах? Для врача ответ однозначный – нет. Для философа – да.


Ссылка для цитирования

Серова И.А., Ягодина А.Ю. Опыт организации Интернет журнала для пациентов с ВИЧ и их близких в Пермском крае. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2010. N 2. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: 30.06.2010).


Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.


В начало страницы В начало страницы