Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Архив номеров

Рецензия
на монографию Е.Л. Николаева
«Пограничные расстройства как феномен психологии и культуры»

Пограничные расстройства как феномен психологии и культуры / Е.Л. Николаев. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2006. 384 с.


Селезнев С.Б. (Анапа)

Селезнев Сергей Борисович

–  член редколлегии журнала «Медицинская психология в России»;

–   доктор медицинских наук, профессор кафедры ювенального права филиала ГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» в г. Анапе.


Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.



Монография Е.Л. Николаева «Пограничные расстройства как феномен психологии и культуры» подготовлена по материалам выполненного им диссертационного исследования. Монография посвящена одной из актуальных проблем современной пограничной психиатрии и этнопсихологии – проблеме изучения основных закономерностей формирования и клинических особенностей пограничной психической (личностной, невротической, коморбидной) патологии в этнокультуральном контексте современного российского общества.

Актуальность исследования этиопатогенеза и клинической феноменологии пограничных психических расстройств в контексте социокультурных особенностей региона определяется потребностями клинической практики, когда вне внимания специалистов остаются факторы, играющие важную роль в формировании и манифестации пограничного уровня психической дезадаптации. Данная проблематика в Приволжском Федеральном округе и других полиэтнических регионах РФ входит в число мало исследованных и требует своего глубокого изучения со стороны представителей разных наук.

Основной целью исследования являлась научная разработка новых принципов совершенствования системы оказания специализированной психиатрической и психотерапевтической помощи населению Чувашии и их практическое внедрение в работу Республиканского психотерапевтического центра. При этом столь удачная реализация междисциплинарного подхода потребовала от автора глубоких знаний не только в области клинической психиатрии и психотерапии, но и в области социальной и клинической психологии, социологии, культурологи, истории, этнологии, филологии и лингвистики. И это, несомненно, позволяет рассматривать данную работу в более широком научном контексте, выводя ее далеко за пределы сугубо клинических (медицинских) рамок.  

В работе проведен тщательный научный анализ основных отечественных  научных разработок в области пограничной психиатрии, отражающий новые взгляды на особенности  их сано- и патогенеза, тесные взаимосвязи с психосоматическими механизмами развития патологии, проблемы коморбидности, эко- и этнообусловленности. На основе проведенного теоретического анализа и накопленного опыта многолетней практической работы в области малой психиатрии и психотерапии автор показывает необходимость оптимизации системы охраны психического здоровья в республике Чувашии с учетом ее этнокультуральных особенностей. Последние в монографии представлены в виде дифференцированных социокультурных, этноментальных и мировоззренческих характеристик, которые находят свое отражение в копинговых механизмах совладания. Не менее интересным представляется описание этнокультуральных особенностей психологической оценки психического здоровья у коренных чувашей, маргинальных групп и представителей славянских этносов, эпидемиологических, психодиагностических и клинико-психопатологических аспектов, развивающейся у них пограничной психической патологии.      

Вскрытие глубоких психологических и социокультурных основ формирования пограничных психических расстройств, неразрывно связанных с первичной семейной дисгармонией, проблемой личностной идентичности, духовными и мировоззренческими принципами, способностью к эффективной социальной адаптации, действительно позволяет констатировать комплексный системный подход автора в изучении этиопатогенеза пограничных состояний как феномена психологии и культуры. Данный подход в итоге позволил автору выстроить научно обоснованную модель организации психотерапевтической и психопрофилактической помощи населению республики Чувашии, соответствующую этнопсихологическим и социокультурным реалиям региона. Особую практическую значимость здесь имеет установление нормативного для республики диапазона данных экспериментально-психологических методик, используемых для оценки психического здоровья населения. Он может широко применяться в работе психологами, психотерапевтами, психиатрами.

Таким образом, представленная на рецензирование монография Е.Л. Николаева «Пограничные расстройства как феномен психологии и культуры» имеет несомненную научную и практическую значимость в области охраны и укрепления психического здоровья многонационального населения РФ, и будет интересна и полезна в работе широкому кругу специалистов, изучающих особенности психического функционирования человека в современном мире (педагогам, этнологам, социологам, культурологам, психологам, психотерапевтам, психиатрам, наркологам, студентам гуманитарных и медицинских ВУЗов). Работа заслуживает высокой оценки за реализацию междисциплинарного комплексного подхода, являясь своеобразным «путеводителем» в многополярном культурно-психологическом пространстве в эпоху глобального культурного кризиса и пересмотра основных культурно-исторических ценностей. Она указывает научно выверенные направления на пути сохранения и укрепления психологического, психического и физического здоровья нации.


Ссылка для цитирования

Селезнев С.Б. Рецензия на монографию Е.Л. Николаева «Пограничные расстройства как феномен психологии и культуры» [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2010. N 2. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: 30.06.2010).


Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.


В начало страницы В начало страницы