Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Спецвыпуск-2011
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

К вопросу об этнокультуральном аспекте клиники и
динамики депрессии

Ковалев Ю.В., Кочуров В.Ю. (Ижевск)

 

 

Ковалев Юрий Владимирович

член редколлегии журнала «Медицинская психология в России»;

– доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия Росздрава».

E-mail: kov6161@mail.ru

 

Кочуров Владимир Юрьевич

–  врач первой квалификационной категории, заведующий клиническим отделением ГУЗ и СПЭ «Республиканская клиническая психиатрическая больница МЗ Удмуртской республики».

E-mail: comrade.kochurov@yandex.ru

 

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Депрессии являются одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем. Несмотря на значительное количество исследований в нашей стране и за рубежом, многие аспекты депрессий остаются еще недостаточно изученными, что препятствует организации их эффективной диагностики и терапии [3]. Особого внимания в этом плане заслуживают этнокультуральные факторы. Роль этнокультуральных факторов в формировании депрессии исследована мало, а ведь именно они в значительной степени определяют клинику и динамику депрессий [2].

Изучение этнокультуральных особенностей депрессий особенно значимо в многонациональной России, где проживает более 150 народов, отличающихся выраженным культуральным своеобразием. Среди них наибольшего внимания заслуживают представители финно-угорской этнической группы (удмурты, коми, марийцы, эстонцы, финны), отличающиеся, по данным мировой литературы, высокой депрессивностью [4]. Следует отметить, что аффективная патология у финно-угорских народов в значительной степени представлена депрессивными расстройствами, в то время как маниакальные состояния встречаются у них существенно реже [1].

Нами была поставлена цель – провести сравнительное этнокультуральное изучение и выявить особенности депрессивных расстройств у населения Удмуртской республики, значительную часть которого составляют финно-угры (удмурты) и славяне (преимущественно русские).

Исследование проводилось на базе Республиканской клинической психиатрической больницы МЗ УР (г. Ижевск) и психоневрологического диспансера г. Глазова. Обследовано 162 пациента старше 18 лет, страдающих депрессией (88 удмуртов и 74 русских). Основным инструментом была «базисная карта», разработанная сотрудниками Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (г. Москва). Использовались диагностические критерии, принятые в действующей Международной классификации болезней, травм и причин смерти 10 пересмотра.

Удельный вес пациентов из сельской местности был более чем в 4 раза выше в финно-угорской группе (соответственно 30 и 7 %). Данное различие отражает ситуацию в национальной республике, где финно-угры составляют большую часть сельского населения.

Выявлено, что у представителей финно-угорской группы достоверно чаще (p < 0,01), чем у славян, в детстве имели место психодезадаптационные эпизоды (40,9 % и 23,0 %), причиной которых являлось наложение психической травмы шокового и субшокового характера на факторы «почвы», т.е. церебрально-органическую недостаточность, связанную с последствиями раннего органического поражения головного мозга.

В понимании природы депрессии наиболее важным является определение факторов (экзогенных или эндогенных), непосредственно способствовавших развитию расстройств настроения. У финно-угров существенно чаще (p < 0,005), появлению депрессивных расстройств способствовали психогенные факторы (70,5 % и 50,0 %). У славян выявлено значительно больше (p < 0,005) случаев отсутствия роли психогений или экзогенных факторов в развитии депрессии (13,6 % и 32,4 %), что свидетельствовало о преобладании депрессий эндогенной природы.

Представляет интерес характеристика сферы возникновения психотравмирующей ситуации, повлекшей за собой развитие депрессии. У подавляющего большинства (90,3 %) финно-угров имела место психотравмирующая ситуация, в семейно-бытовой сфере. В то же время, почти у одной трети славян (32,4 %) депрессии способствовали конфликты в профессиональной сфере.

У славян в преморбиде чаще, выявлялись эндокринные расстройства и соматические заболевания (p < 0,01), у финно-угров – случаи органического поражения головного мозга (p < 0,005) (церебральные инфекционные заболевания и травмы головного мозга).

Выявлена интересная особенность, свидетельствующая о том, что финно-угры более подвержены депрессии в молодом возрасте (p < 0,005), а у лиц славянской национальности риск развития депрессивных расстройств значительно увеличивается после 40 лет (p < 0,01).

В диагностическом плане у финно-угров в 7 раз чаще имела место дистимия (35,2 % и 5,4 %; p < 0,005), т.е. депрессия невротического уровня. У славян, в 3 раза чаще регистрировался умеренный депрессивный эпизод в рамках рекуррентного аффективного расстройства (29,7 % и 11,4 %; p < 0,005), а тяжелая депрессия (F33.1; F33.3; F31.5), более чем в 2 раза чаще чем у финно-угров (59,5 % и 23,9 %; p < 0,005). В целом, у финно-угров на 25,4 % (p < 0,005) чаще, чем у славян, имели место легкая и умеренная депрессия, а в группе славян была существенно больше (на 26,4 %; p < 0,005) доля тяжелых депрессий.

Есть достаточно оснований говорить о выраженном преобладании у славян депрессивных расстройств эндогенной природы. Их удельный вес в славянской группе пациентов составил 60,9 % (депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства и рекуррентного аффективного расстройства), в то время как в финно-угорской – лишь 26,2 % (различие в величине показателей достигает 2,3 раза).

Имелась разница и в синдромологической структуре. У финно-угров чаще встречалось астено-субдепрессивное состояние (34,1 % и 16,2 %; p < 0,005), у славян – тревожная депрессия (18,9 % и 4,5 %; p < 0,01).

Заболевание у финно-угров обычно манифестировало подостро, медленно (61,4 % и 35,1 %; p < 0,005). У славян отмечено больше случаев острого дебюта депрессии (32,4 % и 14,8 %; p < 0,01).

Большое количество субклинических, «стертых» случаев депрессии у финно-угров влекло за собой позднее обращение за медицинской помощью, что являлось одной из причин затягивания депрессивных эпизодов.

Число частых приступов депрессии, имевших место свыше 4 раз, ежегодно у славян оказалось достоверно больше (p < 0,005), чем у финно-угров (33,8 % и 13,6 %). Данную особенность можно объяснить накоплением неблагоприятных тенденций течения аффективных психозов после 40 лет [5].

Сезонность депрессивных расстройств – фактор типичный скорее для славян, чем финно-угров (44,6% и 26,1%; p<0,005), что также свидетельствует в пользу большей представленности у первых эндогенной аффективной патологии. Течение депрессивных расстройств у больных славянских национальностей носит преимущественно цикличный и более острый характер, а у финно-угров – затяжной, с тенденцией к хронизации, но более легкий по глубине и тяжести депрессии.

Немалое влияние на динамику депрессивных расстройств оказывают своевременность и объем медицинской помощи. Больные славянской национальности, достоверно чаще финно-угры (p < 0,005) состояли на диспансерном наблюдении (55,4 % и 30,7 %). У финно-угров значительно чаще, чем у славян, вообще отсутствовало психиатрическое наблюдение (45,5 % и 27,0 %; p < 0,005).

Таким образом, нам удалось выявить особенности депрессии, различные для финно-угров и славян.

У больных финно-угорской группы наибольшее значение имели экзогенные факторы, в том числе, наличие резидуально-органического поражения ЦНС, влияние дополнительных психогенных факторов на развитие депрессии. Формировались вялые, неглубокие депрессивные расстройства невротического и субпсихотического уровня. Позднее обращение за специализированной помощью способствовало затягиванию и терапевтической резистентности депрессий.

У больных славянской группы наибольшее значение имели эндогенные факторы, депрессии в целом отличались большей глубиной, отчетливой сезонностью, склонностью к рецидивированию. Большое влияние на негативную динамику имел относительно поздний возраст манифестации.

Выявленные этнокультуральные особенности клиники и динамики депрессий требуют дальнейшего изучения, однако полученные данные уже сейчас позволяют акцентировать внимание в предупреждении неблагоприятного течения депрессий у финно-угорской группы на системе мер по охране материнства и детства (профилактике раннего органического поражения центральной нервной системы). Полученные данные также свидетельствуют в пользу высокой ценности первичной профилактики депрессий (психопрофилактики), особенно у лиц, принадлежащих к финно-угорской этнической группе.

 

    Литература

  1. Дмитриева Т.Б., Положий Б.С. Этнокультуральная психиатрия. – М.: Медицина, 2003. – 448 с.
  2. Дмитриева Т.Б., Положий Б.С. Социальная психиатрия // Психиатрия: национальное руководство / Под ред. Т.Б. Дмитриевой, В.Н. Краснова, Н.Г. Незнанова, В.Я. Семке, А.С. Тиганова – М.: Медицина, 2009. – С. 153-168.
  3. Краснов В.Н. Расстройства аффективного спектра. – М.: Практическая медицина, 2011. – 432 с.
  4. Положий Б.С. Клиническая суицидология: этнокультуральные аспекты – М.: РИО ФГУ «ГНЦ ССП им. В.П. Сербского», 2006. – 207 с.
  5. Рыбак Ю.Е. Эффективность финлепсина при профилактической терапии больных маниакально-депрессивным психозом в возрасте обратного развития / Ю.Е. Рыбак, Р.Я. Вовин Лечение и реабилитация психически больных позднего возраста. Сборник научных трудов ЛНИПНИ им. В.М. Бехтерева. – Т. 125., Л.: Изд-во ЛНИПНИ, 1990. – С. 69-77.

 

 

Ссылка для цитирования

Ковалев Ю.В., Кочуров В.Ю. К вопросу об этнокультуральном аспекте клиники и динамики депрессии. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 2. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы