Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2011 в„– 5(10)
2011 в„– 4(9)
2011 в„– 3(8)
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

Совладающее поведение подростков, больных муковисцидозом

Ялтонский В. М., Дияжева Л. В. Абросимов И. Н. (Москва)

 

 

Ялтонский Владимир Михайлович

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета.

E-mail: yaltonsky@mail.ru

Дияжева Лариса Вячеславовна

–  аспирант кафедры клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета.

E-mail: l.diyazheva@mail.ru

Абросимов Илья Николаевич

–  соискатель кафедры клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета.

E-mail: somelaugh@mail.ru

 

Аннотация. Проведено сравнительное изучение характеристик совладающего с муковисцидозом и синдромом нейроциркуляторной дистонии поведения подростков. Выявлено, что для преодоления подростками органической болезни (муковисцидоз) применяются преимущественно малоадаптивные копинг-стратегии бегства-избегания, дистанцирования и конфронтации. В структуре совладающего с функциональной болезнью поведения подростков доминируют адаптивные стратегии в сочетании с малоадативными копинг-стратегиями.

Ключевые слова: совладающее поведение, подростки, копинг-стратегии, муковисцидоз, синдром нейроциркуляторной дистонии.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Введение.

Муковисцидоз – угрожающее жизни, хроническое и малоизученное наследственное заболевание детей, подростков и взрослых. Оно обусловлено генной мутацией, характеризуется нарушением функций желез внешней секреции и считается достаточно редким (0,002-0,008% среди россиян). За последние 20 лет лечение муковисцидоза достигло значительных успехов. Если раньше больные погибали в раннем возрасте, то сейчас средняя продолжительность достигает 40 лет в европейских странах, в Канаде и США – 48 лет, а в России – 22-29 лет [1]. В последние годы отмечен значительный рост количества больных муковисцидозом подросткового, юношеского возраста и взрослых, что свидетельствует о его трансформации из фатального заболевания детского возраста в хроническую патологию взрослых [3].

Следует отметить, что психологическим аспектам исследования муковисцидоза в России уделяется явно недостаточное внимание [4; 6]. С теоретических позиций и потребностей практики здравоохранения все больший интерес представляет изучение стратегий и ресурсов совладающего с болезнью поведения (coping behavior) в целом и его особенностей у больных с муковисцидозом. К совладающему поведению относят чувства, мысли и поведение человека, использование которых помогает избежать негативных последствий жизненных стрессоров (в том числе и болезни). Постепенное превращение муковисцидоза из фатального в хроническое заболевание, повышает актуальность его исследования как проблемы психологической адаптации личности к болезни. После выявления хронического заболевания, пациенты сталкиваются с новыми ситуациями, которые являются вызовом привычным для них психологическим механизмам совладания с болезнью. В результате они должны найти новые способы преодоления болезни, чтобы приспособиться к изменившейся социальной ситуации развития и быть достаточно строго приверженными предписанному им режиму лечения. То, как больные совладают с различными аспектами муковисцидоза, имеет важное значение, поскольку это влияет на выбор вида профилактического вмешательства, течение заболевания и предупреждение рецидивов, эффективность проводимого лечения и приверженность ему. Однако в настоящее время очень мало известно о путях совладания подростков, больных муковисцидозом, и о последствиях их применения [7; 8; 9].

Цель настоящего исследования: сравнительное изучение способов совладающего с болезнью поведения подростков с муковисцидозом и подростков с синдромом нейроциркуляторной дистонии (НЦД).

 

Гипотеза:

Подростковый репертуар способов совладания с болезнью будет отличаться в зависимости от того, является ли заболевание функциональным или органическим. В структуре совладания с угрожающей жизни, хронической органической болезнью (муковисцидоз) будут преобладать малоадаптивные копинг-стратегии. Совладание с функциональной, не угрожающей жизни подростков болезнью (синдром нейроциркуляторной дистонии), будет характеризоваться преобладанием адаптивных копинг-стратегий над малоадаптивными.

 

Характеристика обследованных групп.

Всего обследовано 60 сопоставимых по полу и возрасту подростков, страдающих хроническим заболеванием и разделенных на две группы.

Первая группа включала 30 подростков мужского и женского пола, в возрасте от 13 до 18 лет с муковисцидозом (Е84 по МКБ-10), находящихся на плановом стационарном лечении в отделении медицинской генетики Российской детской клинической больницы г. Москвы. Средний возраст – 14,37(sd = 1,49) лет.

Вторую группу (группу сравнения) составили 30 подростков с синдромом нейроциркуляторной дистонии (F45.3 по МКБ-10), находящихся на стационарном лечении в Детской городской клинической больнице Св. Владимира г. Москвы. Средний возраст – 14,43 (sd = 1,03) лет.

Для сравнения были выбраны два хронических заболевания: муковисцидоз, как наследственное, угрожающее жизни хроническое заболевание, сопровождающееся отчетливой клинической картиной, явными органическими изменениями, и синдром нейроциркуляторной дистонии как соматоформное, вегетативное функциональное нарушение в кардиоваскулярной системе с размытой клинической картиной и с невыясненной на момент обследования четкой нозологической принадлежностью.

Для оценки способов совладания с болезнью применялась методика «Стратегии совладающего поведения» Р. С. Лазаруса и С. Фолькман в адаптации Л. И. Вассермана. Этот инструмент был стандартизирован в отечественной популяции сотрудниками лаборатории клинической психологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева [5].

Статистическая обработка результатов проведена с использованием пакета программ компьютерной статистической обработки результатов социальных исследований «S.P.S.S. version 16.0. for Microsoft Windows».

 

Результаты исследования и их обсуждение.

Полученные показатели способов совладающего поведения подростков представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Сравнение показателей методики «Стратегии совладающего поведения» у больных муковисцидозом и с синдром нейроциркуляторной дистонии (в баллах).

 

Из таблицы видно, что для преодоления органической, достаточно тяжелой болезни подростки с муковисцидозом статистически достоверно интенсивнее и чаще используют следующие малоадаптивные психологические способы совладания с болезнью: избегание болезни (группа 1 = 58,33 ± 8,09; группа 2 = 42,25 ± 2,89 балла; P=0,000), дистанцирование от неё (54,42 ± 5,87 и 38,19 ± 3,82 балла соответственно, P=0,000) и конфронтация с болезнью (54,00 ± 5,09 и 36,50 ± 5,24 балла соответственно P=0,000).

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что в структуре совладающего поведения подростков двух обследуемых групп сочетаются как адаптивные, так и малоадаптивные способы преодоления болезни. Однако в структуре копинг-поведения подростков с муковисцидозом преобладают малоадаптивные стратегии (бегство–избегание, дистанцирование, конфронтация), в то время как удельный вес адаптивных копинг-стратегий ниже. Данный тип совладающего поведения способствует временному уменьшению эмоционального напряжения, вызванного наследственным тяжелым заболеванием, но не стимулирует усилия подростка на активное решение проблемы восстановления от болезни.

Применение копинг-стратегии «Бегство–избегание» позволяло психологически адаптироваться к болезни путем отрицания проблемы болезни, фантазирования, созданием неоправданных ожиданий, отвлечения от проблемы болезни. Копинг-стратегия «Дистанцирование» позволяла преодолеть негативные переживания за счет субъективного снижения значимости болезни и степени эмоциональной вовлеченности в нее. Для этого используется рационализация, юмор, обесценивание и переключение внимания. Малоадаптивная копинг-стратегия «Конфронтация с болезнью» реализовалась в попытках подростков разрешить проблему болезни за счет не всегда целенаправленной поведенческой активности (враждебность, неоправданное упорство, трудности планирования действий и так далее).

Напротив, подростки с синдромом вегетативной дистонией для совладания с функциональной болезнью статистически достоверно чаще, чем подростки с муковисцидозом, используют умеренно выраженные адаптивные стратегии принятие ответственности (53,56 ± 5,19 и 43,42 ± 9,29 балла соответственно; P=0,000) и планирование решения проблем (61,69 ± 5,06 и 42,00 ± 5,69 балла соответственно; P=0,013). Кроме того, они отдают значительное предпочтение такой стратегии как положительная переоценка, для которой характерны попытки преодоления негативных переживаний в связи с проблемой за счёт её положительного переосмысления, рассмотрения её как стимула для личностного роста. Малоадаптивные копинг-стратегии используются подростками для совладания с синдромом вегетативной дистонии статистически достоверно реже и менее интенсивно в сравнении с подростками, больными муковисцидозом.

Стратегии самоконтроля и поиск социальной поддержки в совладании с болезнью использовались в двух обследованных группах умерено и примерно равномерно.

 

Выводы.

1.  Совладающее с муковисцидозом поведение подростков характеризуется преобладанием в структуре копинг-поведения малоадаптивных стратегий бегства–избегания, дистанцирования и конфронтации. Они на время позволяют снизить эмоциональное напряжение, но не решают проблему излечения и социальной адаптации.

2.  Совладающее с нейроциркуляторной дистонией поведение подростков характеризуется преобладанием в структуре копинг-поведения умеренно выраженных адаптивных стратегий планирования решения проблем и позитивной переоценки.

 

    Литература

  1. Амелина Е. Л. Муковисцидоз: определение продолжительности жизни / Е. Л. Амелина, А. В. Черняк, А. Л. Черняев // Пульмонология. – 2001. – № 3. – С. 61-64.
  2. Войтович Т. Н. Клинико-психологические особенности личности детей, больных муковисцидозом / Т. Н. Войтович, А. П. Мащиц // Медицинская панорама. – 2002. – № 9.– С. 25-31.
  3. Муковисцидоз: современные аспекты диагностики и лечения / Н. И. Капранов, А. М. Радионович [и др.] // Клиницист. – 2004. – № 4. – С. 42-51.
  4. Куртанова Ю. Е. Личностные особенности детей с различными хроническими соматическими заболеваниями: автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.13 / Ю. Е. Куртанова. – М., 2004. – 26 с.
  5. Методика для психологической диагностики способов совладания со стрессовыми и проблемными для личности ситуациями: пособие для врачей и медицинских психологов. – СПб.: НИПНИ им. В. М. Бехтерева, 2009. – 40 с.
  6. Пятова С. В. Исследование особенностей личностного развития подростков с тяжёлым хроническим заболеванием (муковисцидозом) / С. В. Пятова // Тезисы докладов Всесоюзной науч.-теорет. конференции МГУ «Lomonosov- 1998». – М., 1998. – С. 98-99.
  7. Ялтонский Я. В. Психология совладающего поведения: развитие, достижения, проблемы, перспективы / Я. В. Ялтонский, Н. А. Сирота // Совладающее поведение: современное состояние и перспективы / под ред. А. Л. Журавлева, Т. Л. Крюковой, Е. А. Сергиенко. – М.: Институт психологии РАН, 2008. – С. 21-54.
  8. Ways of coping with cystic fibrosis: implications for treatment adherence / J. Abbott, M. Dodd [et al.] // Disability and rehabilitation. – 2001. – N 8. – P. 315-324.
  9. Abbott J. Coping styles and treatment adherence in adults with cystic fibrosis / J. Abbott, M. Dodd, A. K. Webb // 21st European Cystic Fibrosis Conference (EWGCF). – Davos, 1997. – P. 122.

 

 

Ссылка для цитирования

Ялтонский В.М., Дияжева Л.В., Абросимов И.Н. Совладающее поведение подростков, больных муковисцидозом. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 6. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы