Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2011 в„– 6(11)
2011 в„– 5(10)
2011 в„– 4(9)
2011 в„– 3(8)
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

Научно-практическая конференция
«Врачебное искусство в психиатрии», посвященная памяти
профессора Федора Измайловича Случевского

Случевская С.Ф. (Санкт-Петербург), Бабин С.М. (Оренбург)

 

 

Случевская София Федоровна

–  к.м.н., ассистент кафедры психиатрии и наркологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

E-mail: sofia-sluchevskaya@rambler.ru

Бабин Сергей Михайлович

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  д.м.н., заведующий областным психотерапевтическим центром Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 2, главный внештатный психотерапевт министерства здравоохранения Оренбургской области, вице-президент Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА).

E-mail: orenopc@inbox.ru

 

Аннотация. Описывается научно-практическая конференция «Врачебное искусство в психиатрии» (30.09.2011 г. Санкт-Петербург), посвященная памяти выдающегося отечественного психиатра, внесшего значительный вклад в развитие медицинской психологии, профессора Федора Измайловича Случевского (1931-1993).

Ключевые слова: Случевский Ф.И., врачебное искусство, психиатрия, медицинская психология, клиническая психология, патопсихология, психопатология, конференция.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

 

30 сентября 2011 г. в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция «Врачебное искусство в психиатрии», посвященная памяти выдающегося отечественного психиатра, внесшего значительный вклад и в развитие медицинской психологии профессора Федора Измайловича Случевского (1931-1993). Конференция была организована Санкт-Петербургской государственной медицинской академией им. М.М. Мечникова, комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и Бехтеревским психиатрическим обществом.

 

 

 

Санкт-Петербургская (Ленинградская) психиатрическая школа всегда была богата яркими фигурами, но и на этом фоне выделяется личность Ф.И. Случевского. Удивительно разносторонний талант и интересы этого ученого и практика во многом опередили свое время, и в значительной степени наметили многие направления развития практической психиатрии не только в Ленинграде и северо-западном регионе, но и в российской психиатрии в целом.

Ко дню проведения конференции в результате длительной и кропотливой работы был подготовлен уникальный сборник – «Избранные труды» Ф.И. Случевского, куда вошли научные статьи, опубликованные с 1964 по 1993 гг. [1]. В них нашли свое отражение самые разнообразные области интересов этого неординарного ученого – вопросы общей психопатологии, клинической психиатрии и наркологии, медицинской психологии, физиологии высшей нервной деятельности, организации психиатрической помощи. В данном сборнике опубликована и давно ставшая библиографической редкостью пионерская в свое время монография Ф.И. Случевского «Атактическое мышление и шизофазия» (1975), в которой представлена оригинальная концепция феноменологической картины патологии мышления при шизофрении, не утратившая своего значения и сегодня.

Помимо работ самого Ф.И. Случевского в книгу вошли исторический очерк кафедры психиатрии и наркологии СПб ГМА им. И.И. Мечникова (заведующий кафедрой, проф. Е.В. Снедков), которую 23 года возглавлял Ф.И., и воспоминания о нем родных, близких и коллег, из которых постепенно вырисовывается живой образ этого удивительного человека и ученого.

Ученики и последователи Ф.И. продолжают дело его жизни, и доказательством этого является сборник работ уже наших современников, также выпущенный ко дню проведения конференции [2].

Особое отношение к памяти Ф.И. Случевского нашло свое отражение и в весьма представительном составе выступающих на конференции. В приветственных словах заведующего кафедрой психиатрии и наркологии СПб ГМА им. И.И. Мечникова проф. Е.В. Снедкова и директора Научного центра психического здоровья РАМН, академика РАМН, проф. А.С. Тиганова, было подчеркнуто значение работ отечественных ученых, для современной российской психиатрии, и необходимость тщательного изучения и развития имеющегося опыта, в том числе и исследований Ф.И. Случевского, для формирования молодого поколения специалистов – ученых и практиков.

Свое сообщение, открывавшее рабочую программу конференции, В.А. Точилов (Санкт-Петербург) посвятил краткому описанию жизни и деятельности Ф.И. Случевского в неразрывной связи с развитием отечественной психиатрии и Ленинградской психиатрической школы.

 

 

Коллеги и ученики Ф.И. Случевского поделились своими воспоминаниями о совместной с ним работе.

Проф. А.С. Тиганов

Слушая выступление академика РАМН А.С. Тиганова (Москва) «Современные взгляды на психопатологию и клинику приступообразно-прогредиентной шизофрении», участники форума получили возможность лично ознакомиться со взглядами классика отечественной психиатрии, отражающего традиционные подходы к пониманию шизофрении одного из крупнейших исследовательских центров страны – Научного центра психического здоровья РАМН.

При этом даже название выступления В.В. Дунаевского (Санкт-Петербург) «Проблемы шизофрении: сто лет поисков и сомнений» отражало спорный и дискутабельный характер рассматриваемых вопросов. Рассматривая историю и развитие учения о шизофрении, автор обосновывает тезис, что само это понятие является эклектическим, заключающем в себе широкий спектр как структурно-динамических, так и генетически разнородных сателлитных форм. Последующая дискуссия, с одной стороны, отражала реальную сложность рассматриваемой проблемы, а с другой, демонстрировала открытость и терпимость современной российской психиатрии к разнообразным, иногда полярным мнениям.

Выступления Т.В. Чередниковой (Санкт-Петербург) «Вклад Ф.И. Случевского в развитие учения о психопатологии мышления при шизофрении» и А.Ю. Березанцева (Москва) «Творческое наследие Ф.И. Случевского и биопсихосоциальные модели в психиатрии» были посвящены вкладу ученого в развитие отечественной патопсихологии и пониманию им сложных и неоднозначных взаимосвязей соотношения морфологических изменений и психопатологических проявлений при шизофрении. Так Ф.И. обосновал выделение «атактического мышления», «шизофазии» и смешанного варианта расстройств речи и мышления на основании клинических различий по этиопатогенезу и форме расстройств. Выявленная им структура нарушений мышления при шизофрении как компонент системного расстройства – «атактического мышления», является во многом новаторской идеей, т.к. в то время системный подход в психиатрии только обозначался. Подчеркивалось, что взгляды Ф.И. на нарушения мышления при шизофрении являются оригинальными и независимыми от московской школы Б.В. Зейгарник.

В своем выступлении «Шизофазия, ее феноменология и нозографическое положение» Е.В. Снедков (Санкт-Петербург) дал исчерпывающую характеристику этому сложному явлению, описав изменение взглядов в понимании шизофазии у ведущих зарубежных и отечественных психиатров, особое внимание, уделив подходу Ф.И. Случевского. Дифференцировка последним шизофазии в качестве неспецифического синдрома противопоставлена атактическому мышлению, т.е. шизофреническому расстройству ассоциаций. Продолжая анализ шизофазии, Е.В. Снедков рассматривает ее как отдельную нозологическую форму в случае подкоркового происхождения, или как составную часть системного органического заболевания в случаях формирования морфологических изменений в корковых областях. При анализе происхождения и патогенеза шизофрении постулируется невозможность сведениях всех известных форм этого расстройства к какой-либо единственной этиологии.

Выступление В.А. Точилова (Санкт-Петербург) «Психопатология периодических психозов» было посвящено сложной проблеме синромообразования приступов, которая проявляется в особенностях их структуры. Ведущими в приступе могут быть аффективные расстройства (депрессия и мания), а также тревога и истощение (астения) – как компоненты стрессорной реакции. В соответствии с этим основные типы приступов можно определить как «аффективные психозы» (депрессивные и маниакальные), «психозы тревоги» и «психозы истощения». Комментируя широкое распространение термина «депрессия» как в специальной литературе, так и в СМИ, В.А. Точилов считает, что так следует обозначать исключительно эндогенные в своей основе расстройства, а для всех иных состояний использовать понятие «сниженное настроение», что более четко позволит оказывать дифференцированную помощь пациентам.

Выступление директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, профессора Н.Г. Незнанова (Санкт-Петербург) «Контекст депрессии у лиц пожилого возраста» было посвящено весьма актуальной проблематике, затрагивающей не только «узкие» интересы психиатрической службы, но напрямую касающейся как всего отечественного здравоохранения, так и системы оказания социальной помощи в целом. Именно такой широкий подход к освящению данной темы позволил наметить комплексные и системные пути решения имеющихся проблем.

Большой интерес вызвало выступление дочери Ф.И. Случевского С.Ф. Случевской (Санкт-Петербург) «Меняющаяся картина использования математических и статистических методов в психиатрии и психологии». Ф.И. Случевский был одним из пионеров использования математико-статистических методов в отечественной психиатрии и медицинской психологии (Случевский Ф.И., Авербух И.Е., 1968; Докторов Б.З., Случевский Ф.И., 1968; и др.). В блестящем вступлении С.Ф. Случевской было дано описание истории применения статистических методов, причем подчеркивалось, что их широкое применение в медицине и психиатрии начитывает всего около 40 лет, причем заимствованы они были из промышленности и сельского хозяйства. Однако в настоящее время их широкое распространение, сложность и при этом неоднозначность трактовок, делает жизненно необходимым для каждого профессионала умение разбираться в их основах.

 

Надежда Семеновна и София Федоровна Случевские

 

Ограничение в объеме данного сообщение не позволяет даже кратко остановиться на всех сообщениях, прозвучавших на конференции. Мы можем только перечислить выступления О.Ф. Ерышева (Санкт-Петербург) «Двойной диагноз в наркологии», А.А. Спивкиной (Санкт-Петербург) «Методологические подходы к оценке социального функционирования больных шизофренией», Т.В. Решетовой (Санкт-Петербург) «Расстройство адаптации к болезни», В.Э. Медведева (Москва) «Негативные расстройства в психиатрии», Н.П. Ванчаковой (Санкт-Петербург) «Опыт применения сердолекта у пациентов психосоматических клиник», Е.В. Снедкова (Санкт-Петербург) «Ксеплион: продолжение инноваций в психофармакотерапии», В.И. Курпатова (Санкт-Петербург) «Комплексное лечение психосоматических больных».

В дискуссии по итогам конференции приняли участие В.А Точилов (Санкт-Петербург), А.С. Тиганов (Москва), президент Независимой психиатрической ассоциации России Ю.С. Савенко (Москва), М.В. Иванов (Санкт-Петербург), Вассерман Л.И. (Санкт-Петербург) и др. Все они отметили великолепную организацию конференции, высокий профессиональный уровень прозвучавших докладов, интерес и актуальность большинства сообщений, как для опытных, так и для молодых специалистов.

 

    Литература

  1. Случевский Ф.И. Избранные труды / Ф.И. Случевский; сост.: Е.В. Снедков, В.А. Точилов, С.Ф. Случевская. – СПб.: Издательство Фонда «Содружество», 2011. – 416 с. (Раритеты медицинской литературы. Психиатрия).
  2. Научные труды конференции «Врачебное искусство в психиатрии», посвященной 80-летию со дня рождения профессора Федора Измайловича Случевского, Санкт-Петербург, 30 октября 2011 г.; сост.: Е.В. Снедков, В.А. Точилов, С.Ф. Случевская. – СПб.: Издательство Фонда «Содружество» (Раритеты медицинской литературы. Психиатрия). – 280 с. (Раритеты медицинской литературы. Психиатрия).

 

 

Ссылка для цитирования

Случевская С.Ф., Бабин С.М. Научно-практическая конференция «Врачебное искусство в психиатрии», посвященная памяти профессора Федора Измайловича Случевского. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2012. N 1. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы