Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2012 в„– 1(12)
2011 в„– 6(11)
2011 в„– 5(10)
2011 в„– 4(9)
2011 в„– 3(8)
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

Особенности индивидуальной концепции внешности
у пациентов с ожогами различной локализации

Фаустова А.Г., Яковлева Н.В. (Рязань)

 

 

Фаустова Анна Геннадьевна

–  клинический психолог, преподаватель кафедры общей психологии с курсом педагогики Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

E-mail: lakoniya@yandex.ru

Яковлева Наталья Валентиновна

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  кандидат психологических наук, доцент, зав. кафедрой общей психологии с курсом педагогики, декан факультета клинической психологии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

E-mail: yakovleva.nata@mail.ru

 

Аннотация. В статье рассматриваются социально-психологические и клинико-психологические аспекты понимания внешности. Обосновывается последовательность разработки индивидуальной концепции внешности, содержащей когнитивный, эмоциональный и смысловой уровни. Приведены основные результаты изучения особенностей переживаний пациентов, получивших дефекты внешности из-за ожоговых травм различной локализации. Предложены основные направления психологического сопровождения таких больных.

Ключевые слова: психология внешности, индивидуальная концепция внешности, ожоги, дефекты внешности, психологическое сопровождение.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Внешность – это то, чем обладает каждый человек независимо от пола, возраста, расовой и этнической принадлежности. Переживания по поводу внешности являются важнейшим фактором, от которого зависит становление личности и ее функционирование.

Внешность выполняет ряд важных социально-психологических функций:

•  достоверно отражает главные характеристики человека, которые учитываются в общении с ним окружающими людьми;

•  служит основой для формирования Я-концепции личности;

•  является средством выражения внутреннего мира личности.

Значительный вклад в развитие психологических представлений о внешности внесли социальные психологи [1, 2, 5, 7]. На данный момент не вызывает сомнений колоссальная значимость внешности для межличностной коммуникации. В то же время внешность обладает значительной личностной отнесенностью, представляя собой компромисс между собственной телесностью и требованиями культурной среды.

Внешность – это индивидуальный специфический ресурс, необходимый для самовыражения и самопрезентации. Удовлетворенность внешним обликом напрямую определяет удовлетворенность собой в целом. То, как воспринимается и интерпретируется внешность самим человеком и другими людьми – один из основных вопросов здоровья и благополучия на протяжении всей жизни [4, 8].

Зарубежные исследователи предполагают существование связанных с внешностью когнитивных схем, которые приводят к появлению у человека повышенного внимания к собственной внешности и интерпретационным ошибкам в обработке сигналов, поступающих из социума [9, 11]. Внутренние схемы описаны как когнитивные обобщения в отношении собственного «Я», полученные на основе прошлого опыта, которые направляют и организуют обработку информации, связанную с представлением о самом себе и содержащуюся в социальном опыте человека [10].

 

Приведенные данные, многочисленные исследования образа и концепции тела, гипотезы о границах и уровнях телесного образа легли в основу разработки авторской рабочей модели – индивидуальной концепции внешности.  Она описывает весь комплекс представлений и оценок о собственной внешности. В индивидуальной концепции внешности могут быть выделены следующие компоненты:

•  когнитивный – восприятие собственной внешности и формирование когнитивной структуры образа внешности, задающей границы внешности определенным набором ведущих компонентов внешности;

•  эмоциональный – самооценка внешнего облика, удовлетворенность внешностью и ее отдельными элементами;

•  смысловой – самоосознание внешнего облика, субъективная значимость внешности и ее компонентов.

Данная модель была использована при исследовании переживаний пациентов, перенесших термические поражения различной локализации.

 

Среди всех повреждений ожоги занимают особое положение в связи с тем, что эта травма чаще всего является внезапной и причиняет необратимый дефект внешнему облику. Приобретенные физические недостатки и дефекты внешности создают впоследствии целый спектр психологических проблем: от сложностей в межличностном общении до аффективных нарушений или внутриличностного конфликта. Сама ситуация получения ожогового повреждения и воспоминания о ней становятся психотравмирующими [3, 6, 8]. Оптимальное и самостоятельное возвращение пациента к повседневной жизни после выписки из больницы ставится под вопрос.

Материалы и методы исследования.

Логику конструирования диагностического комплекса задают уровни индивидуальной концепции внешности: когнитивный, эмоциональный, смысловой. В соответствии с ними были выбраны: методика определения границ внешности, разработанная авторами на основе «Анкеты самооценки внешности» Л.В. Куликова; модифицированный вариант системы семантического дифференциала Ч. Осгуда; методика «Ценностные ориентации» О.И. Моткова и Т.А. Огневой. Кроме указанных методик, для получения экспериментальных данных были использованы копинг-тест Р. Лазаруса и методика диагностики уровня социальной фрустрированности Л.И. Вассермана (в модификации В.В. Бойко). Их выбор обосновывается необходимостью получения информации о социальных характеристиках привычного поведения пациентов, чтобы затем использовать ее в коррекционной работе.

 

Апробация описанного диагностического комплекса проводилась в ходе предшествующего основному эксперименту пилотажного исследования. Выборку на данном этапе работы составили 10 человек (5 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 22 до 35 лет, у которых никогда не было ожоговых повреждений. В ходе пилотажного исследования были исправлены и дополнены инструкции к методикам.

 

Основное эмпирическое исследование проводилось на базе отдела термических поражений ГУ СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе. План и методические особенности проведения исследования были одобрены руководителем отдела термических поражений д.м.н., профессором К.М. Крыловым и ведущим научным сотрудником отдела термических поражений д.м.н. И.В. Шлык, а также прошли согласование этического комитета НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

 

Руководствуясь целью и задачами, для участия в основном эксперименте были выбраны:

•  30 пациентов (15 женщин и 15 мужчин) в возрасте от 22 до 55 лет с преимущественными ожоговыми повреждениями тела и конечностей (кроме изолированных ожогов кистей рук и ступней); ожоги получены пламенем, горячей водой, горячей пищей; степени повреждения – I, II, III (аб), IV; площадь ожогов – от 0,25 % до 78 %.

•  30 пациентов (15 женщин и 15 мужчин) в возрасте от 22 до 55 лет с преимущественными ожоговыми повреждениями головы, лица и шеи; ожоги получены пламенем, горячей водой и паром, горячей пищей, горячим битумом; степени повреждения – I, II, III (аб), IV; площадь ожогов – от 1 % до 29 %.

Испытуемым предоставлялось право сохранить анонимность, обязательно указывались только пол и возраст.

 

Контрольное исследование с применением методики определения границ внешности было направлено на формирование рейтинга ведущих компонентов внешности среди здоровых людей, не имеющих приобретенных дефектов внешности из-за термической травмы. В контрольном исследовании приняли участие 30 человек (15 женщин и 15 мужчин) в возрасте от 22 до 55 лет, которые никогда не переживали ожоговую травму.

 

Для количественного анализа данных были выбраны: угловое преобразование Фишера, параметрический t-критерий Стьюдента и коэффициент ранговой корреляции rs Спирмена. Статистические подсчеты выполнялись в программах Statistica 6.0 и MS Excel (из состава офисного пакета Microsoft Office версии XP Home Edition).

Результаты исследования и их обсуждение.

Анализ полученных результатов подразумевал поиск различий и особенностей реагирования на измененную внешность пациентов с различной локализацией ожога.

 

На когнитивном уровне индивидуальной концепции внешности экспериментальные выборки отличаются друг от друга по способу формирования границ внешности и предпочтению различных элементов внешности в качестве «референтных».

На основании ответов пациентов с ожогами на теле и конечностях был составлен наиболее развернутый и детализированный рейтинг ведущих компонентов внешности: он состоял из 33 элементов (выбор был ограничен 40 параметрами внешнего облика). Этот факт обусловлен значительными площадями поражения и разнообразием возможной локализации: ожоги приходились на спину, плечи, грудь, живот, бедра, гениталии, ягодицы, голени. Поэтому закономерно такими пациентами в границы внешности включались пострадавшие части тела. Исключительно в рейтинге данной группы пациентов фигурировали такие элементы, как спина (2), колени (1), ягодицы (1), гениталии (1). Появление со значительной частотой в упомянутом рейтинге мускулатуры (у 6 испытуемых) может быть связано с развитием атрофии мышц из-за длительного постельного режима и ожоговой кахексии.

Выбор элементов внешнего облика в качестве «референтных» пациентами с ожогами на лице также в значительной степени обусловлен непосредственно локализацией термической травмы. Рейтинг ведущих компонентов внешности задан меньшим количеством позиций (30 из 40 возможных параметров внешнего облика) и в целом сосредоточен вокруг различных частей лица. По сравнению с рейтингами других выборок значительно чаще упоминаются: нос (10), губы (9), кожа лица (8), лоб (2).

Для представителей каждой из выборок, участвовавших в исследовании, практически одинаково значимыми оказались «нетелесные» компоненты внешнего облика: осанка, звучание голоса, пластика жестов, походка.

 

Рассматривая состояние эмоционального уровня индивидуальной концепции внешности, были выявлены различия, обусловленные локализацией повреждения, в удовлетворенности элементами внешнего облика, составляющими границы внешности. Установлено, что самооценка по тем компонентам внешности, на которые приходится преимущественное ожоговое повреждение, в соответствующей выборке ниже, чем у пациентов с иной локализацией ожога.  Например, в выборке пациентов с ожогами на теле и конечностях значительно ниже самооценка по следующим параметрам: глаза, живот. Пациенты с ожогами лица и головы меньше удовлетворены такими элементами внешности, как кожа лица, нос.

 

Смысловой уровень индивидуальной концепцией внешности наполнен той особенной ценностью, которую субъект придает своей внешности в целом. Основное эмпирическое исследование показало, что между экспериментальными выборками отсутствуют различия по критерию «значимость внешности». Можно предположить, что для пациентов с ожоговой травмой независимо от локализации поражения внешность представляет особую ценность. Однако беседы и наблюдения за больными с ожогами лица и шеи позволили описать следующую закономерность: переживания, связанные с «потерей» внешности как коммуникативного ресурса, свойственны молодым пациентам (22-35 лет), которые не состоят в серьезных личных отношениях. Данный факт позволяет сделать вывод относительно значимости внешности в установлении межличностных отношений.

 

С применением t-критерия Стьюдента было выяснено, что экспериментальные выборки различаются по степени выраженности уровня социальной фрустрированности и копинг-стратегий «дистанцирование», «принятие ответственности», «избегание», «самоконтроль», «социальная поддержка». Это дает основание предположить, что непосредственно локализация термической травмы определяет появление в социальном функционировании неадаптивных элементов и активизирует определенные стили совладающего поведения.

 

Используя критерий ранговой корреляции rs Спирмена, в экспериментальной выборке пациентов с ожогами на теле и конечностях было обнаружено, что уровень социальной фрустрированности отрицательно коррелирует с копинг-стратегиями «планирование» и «положительная переоценка». У пациентов с термической травмой, локализованной на теле и конечностях, высокий уровень социальной фрустрированности может сопровождаться ограничением возможностей использовать такие стили совладания, как «планирование» и «положительная переоценка». В этой же экспериментальной выборке значимость внешности отрицательно коррелирует с копинг-стратегией «дистанцирование», а положительно коррелирует с копинг-стратегией «поиск социальной поддержки». Пациенты с ожогами на теле и конечностях склонны приписывать своей внешности довольно высокую значимость – в этом случае они будут в большей степени ориентированы на поиск социальной поддержки, чем на дистанцирование.

 

Корреляционный анализ в экспериментальной выборке пациентов термическими поражениями на лице обнаружил многочисленные положительные корреляционные связи между различными копинг-стратегиями. Для того чтобы справиться с ситуацией, в которой пострадал значительный коммуникативный ресурс, личности необходимо использовать несколько стилей совладания. Реагирование на социально значимые стимулы становится более сложным и полимодальным. Обнаруженные корреляционные зависимости легли в основу описания симптомокомплексов копинг-стратегий, которые проявляются в поведенческом репертуаре пациентов, перенесших ожоги на лице:

1. конфронтация – принятие ответственности – положительная переоценка – планирование;

2. конфронтация – дистанцирование – принятие ответственности – избегание;

3. конфронтация – дистанцирование – самоконтроль.

Основу каждого симптомокомплекса составляет копинг-стратегия «конфронтация». Пациенты, имеющие ожоговое повреждение на лице, в социальном взаимодействии ожидают насмешек или негативных оценок своего внешнего облика, что чаще всего провоцирует готовность к агрессивному поведению.

 

Разведение переживаний по разным уровням индивидуальной концепции внешности позволяет точно и комплексно подойти к составлению программы психологического сопровождения в каждом конкретном случае.

 

Программа психологического сопровождения пациентов с термическими поражениями должна включать следующие блоки:

•  диагностический – оценка степени негативного влияния на психику пациента полученного дефекта внешности;

•  базовый – психокоррекция типичных нарушений, проявляющихся у пациентов ожогового центра независимо от характера повреждения;

•  специализированный – психокоррекция нарушений, специфика которых обусловлена локализацией и характером термической травмы;

•  контрольный – оценка результатов проведенной психокоррекционной работы, составление рекомендаций.

 

Базовый блок программы психологического сопровождения подразумевает работу с болевым синдромом; переживанием измененного внешнего вида; негативными эмоциональными реакциями; страхом перед выпиской.

 

Специализированный блок программы психологического сопровождения для пациентов с ожогами тела и конечностей включает в себя работу с изменениями границ внешности; самооценкой; удовлетворенностью внешностью и ее отдельными компонентами.

 

Специализированный блок программы психологического сопровождения для пациентов с ожогами лица и головы включает в себя коррекцию травмы коммуникативного потенциала и поиск дополнительных ресурсов для поддержания самоуважения вместо измененной внешности.

Выводы.

1.   Ожоги тела и конечностей характеризуются значительными по площади поражениями кожного покрова, что обуславливает изменения в предпочтении референтных компонентов внешности и ведет к принципиальному включению в границы внешности травмированных частей тела. Массивная болевая импульсация и операции по трансплантации кожи являются причинами изменений в схеме и образе тела. Мысли об эстетической непривлекательности ожоговых ран и возможных функциональных дефектах занимают сознание пациента, провоцируя чувство неполноценности и снижение самооценки. Последствия ожогов на теле и конечностях могут быть спрятаны под одеждой и, соответственно, не будут оказывать негативное влияние на коммуникативный потенциал личности в повседневном общении.

2.   Термические поражения лица и головы представляются исключительно как причина «социального дефекта», то есть провоцируют формирование травмы коммуникативного потенциала. Ожоги подобной локализации трудно скрыть, поэтому пациенты буквально лишаются возможности управлять той информацией о самих себе, которую извлекают из их внешнего вида окружающие люди. Пациенты с ожогами лица в процессе лечения и реабилитации сталкиваются с необходимостью перестройки системы отношений, освоения новых социальных навыков, поиска дополнительных ресурсов для поддержания самоуважения и самооценки. Переживания из-за приобретенного дефекта внешности затрагивают смысловой уровень индивидуальной концепции внешности, определяя потребность в присвоении измененному внешнему облику новой значимости и смысловой нагрузки.

3.   Оказание психологической помощи пациентам с ожогами способствует повышению эффективности проводимого лечения, стабилизирует эмоциональную сферу, актуализирует необходимые для реабилитации личностные ресурсы. Контролируемая перестройка каждого уровня индивидуальной концепции внешности является залогом успешной адаптации к измененному внешнему облику.

 

    Литература

  1. Богуславский В.М. Оценка внешности: словарь. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 254 с.
  2. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. – М.: Издательство МГУ, 1982. – 200 с.
  3. Брычева Н.В. Психологическая дезадаптация при ожоговой травме у детей и пути ее коррекции: Автореф. дис. … канд. психол. наук. – СПб., 2005. – 23 с.
  4. Лакосина Н.Д., Ушаков Г.К. Медицинская психология. – М.: Медицина, 1984. – 272 с.
  5. Петрова Е.А. Знаки общения. – М.: Издательство «ГНОМ и Д», 2001. – 256 с.
  6. Полянина Д.А. Роль психотерапии в лечении больных с ожоговой травмой: Автореф. дис. … канд.мед.наук. – М., 2007. – 26 с.
  7. Попов С.В. Визуальное наблюдение. – СПб.: Издательство «Речь», 2002. – 320 с.
  8. Рамси Н., Харкорт Д. Психология внешности. Пер. с англ. под ред. А.П. Федорова. – СПб.: Питер, 2009. – 256 с.
  9. Cash T.F. The treatment of body image disturbances // J.K. Thompson (ed.) Body image, Eating Disorders, and Obesity: an integrative guide for assessment and treatment. – Washington, DC: APA, 1996. – pp. 83-107.
  10. Markus, H. Self-schemata and processing information about the self. Journal of personality and social psychology, 35: 63-78.
  11. Price B. Body image: nursing concepts and care. – Englewood Cliffs, NJ.: Prentice Hall, 1990. – 10 p.

 

 

Ссылка для цитирования

Фаустова А.Г., Яковлева Н.В. Особенности индивидуальной концепции внешности у пациентов с ожогами различной локализации. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2012. N 2. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы