Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2012 в„– 2(13)
2012 в„– 1(12)
2011 в„– 6(11)
2011 в„– 5(10)
2011 в„– 4(9)
2011 в„– 3(8)
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

Мотивации деторождения беременных женщин в ракурсе становления материнской идентичности

Стоянова И.Я. (Томск), Магденко О.В. (Новосибирск)

 

 

Стоянова Ирина Яковлевна

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  доктор психологических наук, руководитель группы медицинской психологии в НИИ психического здоровья СО РАМН, профессор кафедры психологического консультирования и психотерапии на факультете психологии Томского государственного университета.

E-mail: Fiale@yandex.ru           redo@mail.tomsknet.ru

Магденко Ольга Владиславовна

–  научный сотрудник кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности Новосибирского государственного педагогического университета, сотрудник психологического центра перинатальной психологии г. Новосибирска.

E-mail:olga_mag@academ.org

 

Аннотация. Проблематика настоящего сообщения обусловлена актуальностью изучения репродуктивной мотивации у беременных женщин в качестве факторов, способствующих благополучному освоению роли матери, так и препятствующих становлению материнской идентичности. Значимость изучения психологических аспектов становления материнской ролевой идентичности у беременной женщины обусловлена необходимостью сохранения здоровья будущей матери и ребенку.

Ключевые слова: беременность, мотивации деторождения, материнская ролевая идентичность, психологический компонент гестационной доминанты, психологическая готовность к материнству.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Актуальность изучения репродуктивных мотиваций у беременных женщин связана с наличием психологических, социальных и экономических противоречий, переживаемых в обществе и российской семье. Снижение репродуктивной функции семьи как ответ на социально-экономическую нестабильность коснулось, прежде всего, семей, проявляющих ответственность по отношению к детям (Саттеруэйт М., 2006).

Наиболее разбалансированным остается процесс рождаемости. В новых условиях наблюдается трансформация репродуктивного поведения женщин, что обусловлено ценностными установками, противостоящими традиционным этическим нормам, нарушающим устоявшиеся представления о роли матери и мотивации к деторождению.

Мотивационная сфера будущей матери как стержневое звено в психологической системе личности сфокусировала в себе всю сложность и противоречивость современной социальной ситуации. С одной стороны, желание женщины иметь ребенка и реализовать свое природное предназначение подкрепляется возможностью использовать материнский капитал. С другой стороны, даже временное прерывание профессиональной реализации (в связи с беременностью и рождением малыша) способствует снижению ее конкурентной способности и, следовательно, самооценки. К тому же ситуация на рынке труда делает женщин первыми жертвами увольнений, т.к. из-за перерывов, вызванных деторождением и уходом за ребенком, они становятся менее «выгодными» работниками (Родштейн М.Н., Рулина Т.К., 2010).

Подмена ценностей и приоритетов в пользу профессионального и материального благополучия, даёт женщине временное ощущение внутренней самодостаточности и самореализации в профессиональной сфере, что отдаляет её от истинно природного предназначения быть матерью. Комплекс социальных и личностных конфликтов, переживаемых современной женщиной, обостряет и затрудняет процесс адаптации к состоянию беременности, а также сопровождается трудностями ролевой идентификации становления новой, «не престижной» роли матери. Всё это влияет на психическое состояние беременной женщины при становлении материнской ролевой идентичности.

Обозначенный комплекс социальных и личностных противоречий способствует формированию кризиса идентичности, что проявляется в конфликтах мотивов и актуальных потребностей.

Материнская ролевая идентичность – целостная система социально-психологических характеристик, становление которой определяется отношением к принятию новой социальной роли матери.

В.С. Петров и М.М. Авакян (2001) отмечают скачкообразный характер личностных изменений беременной женщины в условиях дестабилизации социальной действительности. Исследователи акцентируют внимание на том, что формирование личностных новообразований у беременной женщины происходит на фоне необходимости решения определенных жизненных задач в сжатые сроки. Все это свидетельствует о том, что беременность является критическим периодом в развитии личности женщины, этапом кардинального пересмотра своих жизненных позиций и перспектив и сопровождается внутриличностными конфликтами. Маркером этих феноменов может являться репродуктивная мотивация женщины.

Репродуктивные мотивации – совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих индивида к достижению разного рода целей и смыслов, обусловленных рождением ребенка. Репродуктивная мотивация понимается как внутренне присущая идентификационным процессам составляющая. Она необходима для формирования Я-концепции и поиска своего жизненного смысла (Филиппова Г.Г., 2002; Скрицкая Т.В., Дмитриева Н.В., 2002; Захарова Е.И., 2003 и др.). Взаимозависимые цели и мотивы, порождаемые системой ценностных ориентаций и ценностно-операциональной структурой, составляют основу Я-концепции, своеобразное ядро личности беременной женщины (Коваленко-Маджуга Н.П., 2010).

Различают конструктивные и деструктивные репродуктивные мотивации (Безрукова О.Н., 1999; Боровикова Н.В., 2001; Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф., 2006; Добряков И.В., 2010).

Конструктивные репродуктивные мотивации включают стремление дать жизнь другому человеку со всей его уникальностью неповторимостью, переживание беременности как способа принадлежности к семейной системе, как выражения обоюдного желания супругов иметь ребенка, стремления быть матерью при психофизиологической готовности женщины к материнству, а также потребности в заботе о ребёнке и ощущении радости материнства.

Деструктивные репродуктивные мотивации проявляются в отношении к беременности как стремлении иметь существо, которое реализует мечты и планы матери, избежать одиночества, способу восполнения дефицита любви к самой себе. К этим феноменам также относятся мотивации беременности как соответствие социальным ожиданиям, способ сохранения отношений и удержания супруга в браке, достижение псевдодифференциации от родительской семьи, беременность как способ легализации брака, как основы для материальных или социальных благ, беременность ради сохранения собственного здоровья, беременность как отказ от настоящего.

Несмотря на значительное число исследований, посвященных становлению материнской ролевой идентичности, остаются недостаточно изученными психологические факторы, как способствующие, так и препятствующие формированию конструктивной репродуктивной мотивации, что определяет актуальность темы исследования. Значимость изучения психологических аспектов становления материнской ролевой идентичности у беременной женщины обусловлена необходимостью сохранения здоровья будущей матери и ребенку.

Целью настоящего сообщения является рассмотрение мотиваций деторождения у беременных женщин.

Материалы и методы исследования. В исследовании участвовало 76 женщин в возрасте от 19 до 38 лет со сроками беременности от 6 до 26 недель (I и II триместра беременности). Средний возраст – 26,5 лет. Исследование проводилось в Новосибирском Центре Новых Медицинских Технологий в Академгородке, Новосибирском Городском Перинатальном Центре, женской консультации ЦКБ СОРАН г. Новосибирска.

Исследовательская программа психодиагностики включала следующие методики и подходы: тест отношений беременной женщины (Добряков И.В.), опросник «Репродуктивных ролевых ориентаций деторождения» (Родштейн М.Н.), авторская анкета-опросник по изучению репродуктивных мотиваций у беременных женщин (Магденко О.В.), анализ дневниковых записей и речи.

Опросник отношений И.В. Добрякова создан на базе концепции о психологической компоненте гестационной доминанты (ПКГД). Это совокупность механизмов психической саморегуляции, которые проявляются у женщин при беременности. Они направлены на сохранение беременности (гестации) и создание условий для будущего ребёнка.

Психологическая диагностика репродуктивных мотиваций в период беременности необходима для того, чтобы выявить истинные причины, мотивы и обстоятельства, побудившие женщину к сохранению данной беременности и дополнить представление специалистов о психологическом состоянии и личностных особенностях беременной женщины, её отношении к будущему ребенку. Этот аспект является важным для дальнейшего проведения своевременной психологической коррекции деструктивных репродуктивных мотиваций.

Анализ литературных источников, посвященных изучению психологических особенностей беременных женщин, показал, что в настоящее время недостаточно представлены стандартизованные методы диагностики репродуктивных мотиваций. В этой связи была разработана авторская анкета-опросник репродуктивных мотиваций, апробация которого осуществлялась на базе Новосибирского Центра Новых Медицинских Технологий в Академгородке. Первым этапом построения анкеты-опросника было формулирование свойств изучаемого явления. На основании наблюдений за беременными женщинами, опроса, беседы, анкетирования, фактами повседневной жизни мы попытались сформулировать связь между поведением женщины в состоянии беременности и выяснением мотивов, причин и обстоятельств, которые побудили женщину к сохранению данной беременности. Анкета, состоит из 70 утверждений, относящихся к разным мотивам беременности. В анкете представлены наиболее значимые социальные, психологические и экономические мотивы, которые влияют на репродуктивную мотивацию. Данная анкета дает возможность выявления конструктивных и деструктивных репродуктивных мотиваций у беременных женщин разного возраста и в любом триместре беременности.

На основе наблюдений за беременными женщинами, анкетирования, бесед с ними, анализа «Дневников беременности», анализа речевой продукции беременных женщин были выявлены и дополнительно рассмотрены следующие репродуктивные мотивации: «потребность рождения ребёнка определённого пола», «рождение ребенка для получения поддержки в старости», «беременность по религиозным убеждениям».

Опросник «репродуктивных ролевых ориентаций деторождения» (Родштейн М.Н.) предусматривает изучение представлений женщин по двум шкалам. Первая шкала свидетельствует о показателях в континууме «генофилия-генофобия», вторая шкала – о «репродуктивной активности – репродуктивной пассивности». Эти базовые стратегии репродуктивных ролевых ориентаций деторождения определяют психологические возможности женщин управлять специфическими требованиями репродуктивной задачи, соответствующими или превышающими личностный ресурс.

Результаты исследования. Установлено, что для большинства женщин характерно проявление таких деструктивных репродуктивных мотиваций, как желание соответствовать социальным ожиданиям (21,05%), сохранять беременность ради собственного здоровья (18,42%), получения материальной выгоды (11,84%) и сохранения отношений. (7,89%). Также отмечаются мотивации беременности ради рождения ребёнка определенного пола (6,58%), как ухода от одиночества (5,26%), как протеста (2,63%), по религиозным представлениям (2,56%), для получения поддержки в старости (2,56%). В целом деструктивные репродуктивные мотивации в выборке исследования составляют 68 случаев (89,47%). Только у восьми чел. (10,53,%) отмечаются конструктивные мотивации деторождения – сохранение беременности ради самого ребенка.

Показатели субъективных предпочтений ролевых ориентаций деторождения представлены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Предпочтения репродуктивных ролевых ориентаций деторождения
у беременных женщин

 

Результаты исследования свидетельствуют о преобладании в выборке исследования страхов, связанных с рождением детей, отсутствие готовности к материнству, предпочтение материнству профессиональной карьеры, возможность полноценного существования без наличия детей, представления о том, что рождение ребенка – это помеха успеху. В этих предпочтениях нередко проявляется стремление женщин сохранить свою независимость, избежать материнства, защитить эгоистические цели в пользу карьеры и материального благополучия. Эти представления свидетельствуют о негативных установках, связанных с рождением детей.

Многие женщины реализацию репродуктивной функции связывают со страхами, тревогой, опасениями, что свидетельствует о психологической напряженности и состоянии фрустрации. Можно констатировать, что представленные ролевые ориентации деторождения являются результатом внутриличностного конфликтного взаимодействия доминирующих потребностей и репродуктивных мотиваций. Искажение ценностей материнства и деторождения нарушает становление материнской ролевой идентичности и свидетельствует о недостаточности психологической готовности к материнству.

Определение типа ПКГД может существенно дополнить представление об отношении к беременности и будущему ребенку. Данная информация помогает психологу определить условия, в которых вынашивается и рождается ребёнок, понять, как складываются отношения в семье в связи с рождением ребёнка. Всё это необходимо учитывать при проведении психокоррекционной работы.

В выборке исследования выявлены следующие типы психологического компонента гестационной доминанты: оптимальный тип – 19,74% случаев, гипогестогнозический тип ПКГД – 34,22%, эйфорический тип – 14,47%, тревожный тип – 26,31%, депрессивный тип – 5,26%.

Для оптимального типа ПКГД характерно ответственное, адекватное отношение к беременности, чувство радости при ощущении ребёнка, направленность на ожидание его рождения.

Гипогестогнозический тип характеризуется недостаточностью планирования рождения ребенка, случайной беременностью и отношением к будущему ребенку как нарушающему планы профессионального роста.

При тревожном типе ПКГД характерен высокий уровень тревоги и беспокойства по поводу собственного здоровья, его осложнений во время беременности, переживают за здоровье ребёнка, а также неуверенны в своей материнской роли. Они переживают за будущего ребенка, испытывают неуверенность по поводу ролевого вхождения в материнство.

Для женщин, длительное время лечившихся от бесплодия, более характерно эйфорическое отношение к переживаниям беременности. Они эмоциональны, демонстрируют чрезмерную любовь к ещё не родившемуся ребёнку, претенциозны, требуют от окружающих повышенного внимания, выполнения любых прихотей, подчеркнуто нуждаются в заботе (особенно со стороны мужа).

Для депрессивного типа психологического компонента гестационной доминанты характерно подавленное, угнетённое, мнительное состояние, что может привести к развитию патологических состояний. Женщины данной группы тяжело вынашивают беременность.

В целом дисгармоничные типы ПКГД представлены в выборке исследования в 80,23% случаев.

Таким образом, интегративные данные, полученные в результате психологического исследования мотиваций деторождения и отношения к беременности и будущему ребенку, позволяют выделить факторы риска при становлении материнской ролевой идентичности. К ним относятся отвергающее отношение к материнству, наличие негативной установки деторождения, преобладание деструктивных репродуктивных мотиваций, отсутствие психологической готовности к материнству. Выявлено искажение ценностей материнства, трудности в принятии новой роли матери, узкий репертуар самоидентификаций, преобладание дисгармоничных типов психологического компонента гестационной доминанты.

Результаты исследования имеют прогностическое значение в плане выявления комплексных психологических характеристик беременных женщин, позволяющих определить направления психологической помощи. Эти данные свидетельствуют о необходимости психологической работы, направленной на изменение деструктивной репродуктивной мотивации беременных женщин и обретение опыта в освоении роли матери.

 

    Литература

  1. Добряков И.В. Перинатальная психология. – СПб.: Питер, 2010.
  2. Захарова Е.И., Строгалина А.И. Особенности принятия родительской позиции у матерей младенцев // Журнал Перинатальная психология и психология родительства. – 2006. – № 2. – С. 28-38.
  3. Коваленко-Маджуга Н.П. Перинатальная психология: медико-социальные проблемы. Психопрофилактика и психокоррекция женщины в период беременности. – СПб.: Издательский дом «Петрополис», 2010. – 316 с.
  4. Магденко О.В. Мотивы сохранения беременности // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Теоретические и прикладные аспекты перинатальной психологии: проблемы и перспективы». – НГУ, 2007. – С. 115-119.
  5. Магденко О.В., Иглина Н.Г. Психодиагностический метод, направленный на выявление мотивов сохранения беременности и психологических особенностей беременной женщины // Материалы межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Мониторинг психического здоровья различных групп населения» / под ред. академика РАМН В.Я. Семке. – Томск, Новокузнецк, 17-18 октября, 2006. – С. 117-120.
  6. Магденко О.В., Стоянова И.Я. Условия становления репродуктивной мотивации и формирования материнской ролевой идентичности // Клиническая персонология в медицинской и социальной практике: тезисы докладов межрегиональной научно-практической конференции (Томск, 31 мая 2010 г.) / под ред. В.Я.  Семке. – Томск: Изд-во «Иван Федоров», 2010. – С. 100-104.
  7. Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. – СПб.: Речь, 2006.
  8. Петров В.С., Авакян М.М. Концепция перинатального образования граждан РФ // Перинатальная психология и медицина: сборник материалов конференции. – СПб., 2001. – С. 17-22.
  9. Пушкарева Н.Л. Материнство как социально-исторический феномен (обзор зарубежных исследований по истории европейского материнства) // Женщина в российском обществе. – М., 2000. – № 1. – С. 9-24.
  10. Родштейн М.Н., Рулина Т.К. Методологические принципы социально-психологического анализа материнской установки // Известия Самарского научного центра Российской Академии Наук. – Самара. – 2005.
  11. Скрицкая Т.В., Дмитриева Н.В. Особенности психологического реагирования и системы ценностных ориентаций женщин в период беременности: учебно-методическое пособие. – Новосибирск: Изд. НГПУ, 2002. – 96 с.
  12. Справочник практического психолога. Психодиагностика / под общ. ред. С.Т. Посоховой. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2005. – С. 148.
  13. Старцева Н.В., Швецов М.В., Юшкова Л.В. Влияние качества гестационной доминанты на исходы родов и массу новорожденного. – С. 85-94).
  14. Филиппова Г.Г. Психология материнства. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. – 240 с.

 

 

Ссылка для цитирования

Стоянова И.Я., Магденко О.В. Мотивации деторождения беременных женщин в ракурсе становления материнской идентичности [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 3 (14). – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы