Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2012 № 2(13)
2012 № 1(12)
2011 № 6(11)
2011 № 5(10)
2011 № 4(9)
2011 № 3(8)
2011 № 2(7)
2011 № 1(6)
2010 № 4(5)
2010 № 3(4)
2010 № 2(3)
2010 № 1(2)
2009 № 1(1)

Структура личностных черт у больных туберкулезом легких

Баранова Г.В., Золотова Н.В., Столбун Ю.В. (Москва)

 

 

Баранова Галина Викторовна

–  старший научный сотрудник Группы изучения психологических проблем туберкулеза Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН, Москва.

E-mail: g_a_l_i_n_a_62@mail.ru

Золотова Наталья Владимировна

–  старший научный сотрудник Группы изучения психологических проблем туберкулеза Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН, Москва.

E-mail: zolotova_n@mail.ru

Столбун Юлия Викторовна

–  главный научный сотрудник Группы изучения психологических проблем туберкулеза Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН, Москва.

E-mail: july-61@mail.ru

 

Аннотация. Представлены результаты исследования личностных особенностей больных туберкулёзом лёгких, проведенного с помощью многофакторного опросника Р. Кеттелла. Выявленная структура личностных черт (импульсивность, недостаточность мотивации, конформность, ригидность, консерватизм, низкая нормативность поведения) способствует уточнению теоретико-методологической базы психокоррекционных и реабилитационных программ помощи данным пациентам.

Ключевые слова: личностные особенности, туберкулёз лёгких, эмоционально-волевая сфера, саморегуляция, регуляция социального поведения, отношение к окружающей действительности, психологическая помощь, интегративный подход.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Интегративный подход к проблемам туберкулеза предполагает углубленное изучение и оценку преморбидных личностных особенностей больных туберкулезом легких. Вопрос о роли личности в патогенезе туберкулеза легких широко обсуждался в мировой научной литературе с XIX века, конституируясь в так называемую теорию «туберкулезного характера». Сложившаяся на основе накопленных обширных эмпирических наблюдений эта теория представляет в наши дни не только исторический интерес, но и актуализирует на новых основаниях поиски в русле медико-психологических исследований уже XXI века.

Цель исследования – изучение личностных особенностей больных туберкулезом легких в сравнении с соматически здоровыми людьми.

Материал и методы

Основную группу исследования (ОГ) составили 80 больных туберкулезом легких, из них 44 (55%) женщин и 36 (45%) мужчин (средний возраст 32,4 ± 10,8 года), находившихся на лечении в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза РАМН (г. Москва). Обследовано 38 (47,5%) пациентов с инфильтративным туберкулезом легких, 30 (37,5%) – с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, 6 (7,5%) – с очаговым туберкулезом легких, по 3 (3,8%) соответственно – с диссеминированным туберкулезом легких и казеозной пневмонией. Распределение по давности заболевания: 40 (50%) больных с впервые выявленным процессом в легких, 40 (50%) – ранее леченых.

В контрольную группу (КГ) вошли 84 соматически здоровых человека (средний возраст 41 ± 11,9 года), из них 52 (62%) женщины и 32 (38%) мужчины.

Изучение основных личностных особенностей проводилось при помощи многофакторного опросника Р. Кеттелла (адаптированная форма С); значимость полученных межгрупповых различий оценивалась по t-критерию Стьюдента, достоверность качественных межгрупповых различий – по критерию Фишера.

Результаты и обсуждение

В ходе сравнительного анализа личностных характеристик больных туберкулезом легких и соматически здоровых обнаружены достоверные различия по следующим факторам:

  • B «интеллект» (ОГ – 5,7; КГ – 7,2; р < 0,001);
  • G «низкая нормативность – высокая нормативность поведения» (ОГ – 3,9; КГ – 5,4; р < 0,001);
  • Q3 «низкий самоконтроль – высокий самоконтроль» (ОГ – 5,1; КГ – 6,2; р < 0,01);
  • Q4 «расслабленность – напряженность» (ОГ – 5,2; КГ – 5,9; р < 0,05).

Полученные данные свидетельствуют, что больные туберкулезом легких отличаются от соматически здоровых людей более низким уровнем вербальной культуры и эрудиции, оперативности мышления, более выраженной конкретностью и ригидностью (фактор В). Учитывая связь данного фактора в структуре личности с некоторыми эмоциональными и поведенческими особенностями, больных туберкулезом легких можно характеризовать как менее самостоятельных и уверенных в своих силах, с более низкой по сравнению с контрольной группой социальной активностью. Пациенты не склонны к анализу причинно-следственных связей как в обычных жизненных ситуациях, так и в стрессовых, удовлетворяясь внешними проявлениями и признаками. Ранее леченые больные имеют достоверно более низкие показатели по фактору «интеллект» по сравнению с впервые выявленными (впервые выявленные – 6,3; ранее леченые – 5,1; р < 0,05).

По особенностям самоорганизации и внутреннего контроля поведения больные туберкулезом легких являются менее целенаправленными, дисциплинированными, волевыми и настойчивыми (фактор Q3). Как выявлено, пациенты со сниженным самоконтролем встречаются чаще среди заболевших мужчин (мужчины – 58,3% случаев; женщины – 26,7%; р < 0,05). С указанными особенностями непосредственно связана присущая больным туберкулезом личностная позиция «все зависит от внешних обстоятельств, я ничего не решаю и ничего не могу сделать» и типичная реакция на житейские проблемы в виде в ощущения своей беспомощности, фиксации на препятствии, отказа от преодоления трудностей.

Обследованным в основной группе также свойственны более выраженное непостоянство, импульсивность и неорганизованность, менее осознанное соблюдение общепринятых моральных правил и норм (фактор G). При этом больные по сравнению с соматически здоровыми являются менее собранными, энергичными, более вялыми и апатичными, с низкой мотивацией достижения (фактор Q4). Пациенты с низким эмоциональным тонусом встречаются в группе ранее леченых больных достоверно чаще, чем в группе впервые выявленных (впервые выявленные – 41,5% случаев; ранее леченые – 64% случаев; р <0,05).

Как выявлено, впервые выявленные больные туберкулезом легких, по сравнению со здоровыми людьми, обладают более выраженной конформностью и несамостоятельностью, готовностью следовать за общественным мнением, ориентироваться на социальное одобрение. Они испытывают больше сложностей при необходимости активно противостоять каким-либо социальным требованиям и отстаивать свои позиции и потребности (Фактор Q2: впервые выявленные – 4,5; соматически здоровые – 5,2; р < 0,05). В целом выраженная конформность и низкая самостоятельность в основной группе более характерны для представителей мужского пола (мужчины – 55,6% случаев; женщины – 28,8% случаев; р < 0,01).

Личностными особенностями ранее леченых больных туберкулезом легких, по сравнению с впервые выявленными, являются консервативность, догматичность, склонность к морализаторству и нравоучениям. Они в меньшей мере готовы к изменению привычек, устоявшихся традиций и идей, в большей степени выражая свое сомнение в отношении них (фактор Q1:«консерватизм – радикализм»). Отсутствие спонтанности и психологической гибкости свидетельствует о личностной ригидности, а так же небольшом психологическом ресурсе данных больных. Пациенты с выраженностью указанных качеств встречаются в группе ранее леченых в 55% случаев, впервые выявленных – в 29,3% случаев (р < 0,01). Также ранее леченые больные отличаются большей эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью, раздражительностью, более низкой толерантностью по отношению к фрустрациям (фактор С «эмоциональная стабильность – нестабильность»: впервые выявленные – 6,2; – 4,8; р < 0,05). Достоверные различия по фактору N («прямолинейность – дипломатичность») свидетельствуют о более выраженных прямолинейности, недисциплинированности в отношениях, бестактности и неумении анализировать мотивы партнера у ранее леченых больных по сравнению с соматически здоровыми (ранее леченые – 5,2; КГ – 5,9; р < 0,05).

В ходе сравнительного анализа личностных особенностей больных с различными формами заболевания установлено, что больные с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких (ФКТ) эмоционально неустойчивее, раздражительнее, импульсивнее, чем пациенты с инфильтративным туберкулезом – ИТ (фактор С «эмоциональная стабильность – нестабильность»: ФКТ – 5,2; ИТ – 6,2; р < 0,05). Различия по фактору I («жесткость – чувствительность») свидетельствуют о более выраженной суровости, рациональности, самоуверенности, жесткости по отношению к окружающим у больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом (ФКТ – 5,1; ИТ – 6,5; р < 0,01). Им свойственна более выраженная прямолинейность, недисциплинированность в отношениях, бестактность (фактор N «прямолинейность – дипломатичность»: ФКТ – 4,7; ИТ – 6,0; р < 0,01). Больные с инфильтративным туберкулезом являются более конформными, зависимыми, ориентированными на социальное одобрение в сравнении с пациентами с фиброзно-кавернозной формой заболевания (Фактор Q2: «конформность – нонконформность»: ИТ – 4,2; ФКТ – 5,2; р < 0,05).

 

Таким образом, на новом эмпирическим материале выявлены особенности эмоционально-волевой сферы (импульсивность, неорганизованность, непостоянство, недостаточность мотивации), саморегуляции (низкий самоконтроль, конформность, дезинтегрированность личности), регуляции социального поведения (склонность к игнорированию общепринятых правил и норм) больных туберкулезом легких по сравнению с соматически здоровыми. Мышление больных характеризуется конкретностью и ригидностью, меньшей оперативностью. Особенностью отношения к окружающей действительности является консерватизм, сопротивление переменам, склонность к морализаторству и нравоучениям, а также более низкий эмоциональный тонус по сравнению с соматически здоровыми. При хронизации процесса более выражена эмоциональная нестабильность, вялость и апатичность, недисциплинированность, прямолинейность в отношениях, а также конкретность и ригидность мышления. Более низкой является толерантность к фрустрациям.

Результаты, полученные в данном исследовании, могут найти свое применение в активно ведущихся сейчас разработках техник психологической помощи больным туберкулезом легких. Выявленная структура личностных черт способствует уточнению теоретико-методологической базы психокоррекционных и реабилитационных программ помощи данным пациентам.

 

    Литература

  1. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение / пер. с англ. С. Могилевского. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. – 352 с.
  2. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина / пер. с нем. Г.А. Обухова, А.В. Бруенка, предисл. В.Г. Остроглазова. – М.: ГЭОТАР, 1999. – 376 с.
  3. Волчегорский И.А., Новоселов П.И., Астахова Т.В. Нарушения эмоциональной сферы у больных инфильтративным туберкулезом легких // Проблемы туберкулеза и болезней легких. – 2007. – № 11. – С. 3-6.
  4. Капустина А.Н. Многофакторная личностная методика Р.Кеттелла. – СПб.: Речь, 2007. – 100 с.
  5. Кулаков С.А. Основы психосоматики. – СПб.: Речь, 2005. – 288 с.
  6. Мартынова М.В. Инфантилизм личности больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией как основа девиантного поведения / М.В. Мартынова, М.В. Петровская, З.Х. Корнилова и др. // Сборник тезисов II Международной научно-практической конференции «Интегративный подход к проблемам туберкулеза и ВИЧ-инфекции». – Гомель, 2011. – С. 134-136.
  7. Меерсон Д.Л. О нервно-психической сфере туберкулёзных // Одесский медицинский журнал. – 1929. – № 2-4. – С. 78-81.
  8. Петров С.П. О психике туберкулёзных // Современная психиатрия. – 1913. – № 9. – С. 673-694.
  9. Поклитар Е.А. Туберкулез, личность, психиатрия // Вопросы ментальной медицины и экологии. – 2001. – Т. 7, № 3. – С. 10-12.
  10. Сиресина Н.Н. Комплексный подход к изучению психологии личности и высших психических функций у больных туберкулезом легких (диагностика, систематика, реабилитация) // автореф. дис. … докт. псих. наук. – Тверь, 2011. – 58 с.
  11. Сиресина Н.Н., Стрельцов В.В., Столбун Ю.В. Психосоматический подход к проблеме туберкулеза легких // Сборник научных трудов к 80-летию Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом. – М., 2007. – С. 123-127.
  12. Тополянский В.Д., Струковская М.В. Психосоматические расстройства. – М.: Медицина, 1986. – 384 с.
  13. Чуйкина М.А., Грачева Е.П., Козарь С.Г. Личностные особенности больных бронхиальной астмой // Сборник материалов I Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы альтернативной и социальной педагогики, клинической психологии, психиатрии: традиции и перспективы междисциплинарного взаимодействия» 24-25 июня 2011. – Владимир, 2011. – С. 248-252.

 

 

Ссылка для цитирования

Баранова Г.В., Золотова Н.В., Столбун Ю.В. Структура личностных черт у больных туберкулезом легких [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 3 (14). – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы

Warning: include(../../../../counter.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/uruvaev/mprj.ru/htdocs/archiv_global/2012_3_14/nomer/nomer11.php on line 44

Warning: include() [function.include]: Failed opening '../../../../counter.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /home/uruvaev/mprj.ru/htdocs/archiv_global/2012_3_14/nomer/nomer11.php on line 44