Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2012 в„– 2(13)
2012 в„– 1(12)
2011 в„– 6(11)
2011 в„– 5(10)
2011 в„– 4(9)
2011 в„– 3(8)
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

Научно-практическая конференция с международным участием «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

Кадыров Р.В., Волкова Е.Е. (Владивосток)

 

 

Кадыров Руслан Васитович

–  кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин факультета клинической психологии Владивостокского государственного медицинского университета.

E-mail: rusl-kad@yandex.ru

Волкова Екатерина Евгеньевна

–  методист кафедры общепсихологических дисциплин факультета клинической психологии Владивостокского государственного медицинского университета.

E-mail: iea.volkovi@mail.ru

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

20 – 21 апреля 2012 года во Владивостоке прошла научно-практическая конференция с международным участием «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности». Данная конференция была организована ГБОУ ВПО «Владивостокский государственный медицинский университет» при участии ГАОУ ВПО «Дальневосточный Федеральный университет», Профессиональной психотерапевтической лиги России, ГОУ ВПО «Херсонский государственный университет», ГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» и ООО «Центр клинической и прикладной психологии».

Информационный партнер конференции – электронный научный журнал «Медицинская психология в России».

 

Р.В. Кадыров

Приветствуя участников конференции, заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин ГОУ ВПО ВГМУ Кадыров Руслан Васитович подчеркнул, что данная научно-практическая конференция открывает возможности для заключения договоров о творческом и научном сотрудничестве, разработки совместных научно-практических проектов, формирования общественного мнения по заявленной проблеме, а также выразил свою благодарность всем присутствующим.

На конференции выступили:

В.П. Серкин (г. Москва) в своём докладе «Техногенные катастрофы пока неизбежны: организационно-психологические причины» чётко и ясно обосновал неизбежность техногенных катастроф в современном мире, выделив и кратко обосновав конкретные аспекты такого положения. По мнению доктора психологических наук, профессора Серкина В.П., неизбежность техногенных катастроф среди

Доктор психол. наук,
профессор Серкин В.П.

многих других иллюстрируется следующими аспектами: развитие новых технологий; накопление причин аварий; замена технических специалистов в руководстве социотехнических систем (СТС) экономистами и юристами; неизбежность риска при принятии решений об остановке СТС; пренебрежение здравым смыслом; неправильные выводы, анализ ошибок и неиспользование опыта; неправильный подбор, низкий уровень обучения персонала; отсутствие профилактики неблагоприятных состояний операторов и другой профилактической работы, а также кризис отечественной инженерной психологии. В качестве основного пути решения этих проблем обозначена необходимость создания новых структур деятельности и подготовки специалистов по инженерной психологии.

Р.В. Кадыров (г. Владивосток) в своём выступлении «Экстремальная и кризисная психология в России» сделал краткий, но очень информативный обзор учебных заведений и психологических организаций, занимающихся вопросами экстремальной и кризисной психологии и оказывающих психологическую помощь лицам при ПТСР, а также людям, находящихся в кризисных ситуациях, в состоянии горя и болезни.

Кандидат психол. наук, доцент Кадыров Р.В.

Кандидат психол. наук,
доцент Водопьянова Н.Е.

 

 

В выступлении Н.Е. Водопьяновой (г. Санкт-Петербург) были представлены различия между оптимистами и пессимистами по субъективной оценке «катастрофичности» ситуации увольнения и предпочитаемым стратегиям совладания с ней. Описана разработанная автором модель взаимодействия жизненной позиции с осознаваемыми ресурсами и предпочитаемыми стратегиями совладания с трудными ситуациями, на основе которой создана и апробирована программа психологической помощи лицам, переживающим кризисную ситуацию в связи с потерей работы.

Кандидат психол. наук
Дорошенко Т.В.

 

 

 

Т.В. Дорошенко (г. Хабаровск) представила доклад на тему «Жизнестойкость личности в условиях чрезвычайной ситуации как предмет исследования на примере профессии «спасатель» в системе МЧС России», в котором понятие «жизнестойкость» рассматривается применительно к профессиональной деятельности «спасателя» в системе МЧС России. Подчеркивается актуальность психологической работы по формированию жизнестойкости у профессионального контингента и населения в целом. Приводятся примеры гипотез, и обозначается значимость практикоориентированных исследований.

Столярчук Е.А.

 

Е.А. Столярчук (г. Санкт-Петербург) говорила о том, что для работников старше 50 лет профессии «человек-знаковая система» в период кризиса переориентации обнаружены нарушения профессиональной адаптации в период 2-3 месяцев с начала трудоустройства. Это средний уровень удовлетворенности содержанием, условиями труда и возможностями реализовать себя в сложившейся ситуации, что может стать ожиданием ухода на пенсию с ухудшениями состояния здоровья. Для успешной профессиональной переориентации работников зрелого возраста является наличие у них уже сформированных и закрепленных в предшествующей деятельности знаний, навыков, опыта и профессионально важных личностных качеств.

Доктор биологических наук,
профессор Бочарников В.Н.

 

В.Н. Бочарников (г. Владивосток) в своём сообщении на тему «Природа как источник удовлетворения человеческих потребностей при разрешении внутренних психологических конфликтов личности» рассматривал философский аспект взаимосвязей человека и природы. Природа, являясь источником удовлетворения потребностей человека, способна оказать влияние и на психологическое здоровье человека и решение внутренних конфликтов. Через призму естественных индивидуально-личностных потребностей обозначается настоятельная потребность в изменении мировоззренческих схем современного человека. Представлен конструкт принципиальной зависимости психологического здоровья и набора потребностей личности от особенностей, относящихся к природному окружению человека.

Кандидат технических наук,
доцент Черненко В.В.

 

В.В. Черненко (г. Владивосток) в своём докладе на тему «Адаптационный потенциал личности, успешность обучения в особых условиях военно-образовательного учреждения и их взаимосвязь с функциональным диморфизмом головного мозга» представил результаты исследования по влиянию адаптационного потенциала личности на успешность обучения и его обусловленность функциональным диморфизмом головного мозга.

Карнакова Е.И.

 

Студентка второго курса факультета клинической психологии Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Е.И. Карнакова в докладе «Горе утраты: особенности переживания смерти близких» обозначила и рассмотрела основные положения, касающиеся как нормального прохождения процесса горевания, так и возможные причины патологического горя. Смерть близкого человека разрушает чувство безопасности нашего мира. Процесс горевания, сопровождающий утрату является естественным процессом, включающим определенные стадии прохождения.

Степанова Т.В.

 

Студентка второго курса факультета клинической психологии Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Т.В. Степанова представила основные критерии разграничения моделей экстренной психологической помощи в экстремальных и кризисных состояниях. В её докладе говорилось о том, что задачи оказания экстренной психологической помощи населению в экстремальных и кризисных состояниях в настоящее время все еще остаются новыми для психолога, в частности, как вариант решения сразу нескольких вопросов, является разработка модели экстренной психологической помощи. Модель экстренной психологической помощи дает возможность получить более целостное представление о специфике экстренной психологической помощи благодаря выделенным в данной статье критериям модели экстренной психологической помощи. Необходимо продолжать работу в данном направлении, заключающуюся в более детальном описании методов экстренной психологической помощи. Большую ценность представляет разработка алгоритмов по оказанию экстренной психологической помощи, публикация таких работ и их доступность для специалистов.

Мизинова Я.Г.

 

 

 

В выступлении Я.Г. Мизиновой (г. Хабаровск) «Психологическое сопровождение семей, имеющих детей с ранним детским аутизмом» рассматривается традиционный подход к помощи семьям, воспитывающих детей с ранним детским аутизмом. Приведен опыт психологического сопровождения проживания родителями такой кризисной ситуации, как постановка диагноза ранний детский аутизм их ребенку.

Кандидат социологических наук
Буравлёва Е.П.

 

 

 

Е.П. Буравлёва (г. Владивосток) представила свой доклад на тему «Взаимодействие профессионалов, работающих в сфере психического здоровья с семьёй, имеющей ребёнка с психическим расстройством».

Панкова Н.В.

 

 

 

В сообщении Н.В. Панковой (г. Владивосток) «Содержательные характеристики психологического здоровья подростков с разным качеством жизни» представлены результаты эмпирического исследования содержательных характеристик психологического здоровья подростков с разным качеством жизни. Описаны основные характеристики психологического здоровья подростков: адаптивность, эмоциональное благополучие, их взаимосвязь с качеством жизни и субъективным благополучием личности.

 

Зубарев Д.Г.

 

Программа выступлений была завершена докладом Д.Г. Зубарева (г. Владивосток) на тему «Зло в системе ценностей и профессионально-важные качества сотрудников органов внутренних дел», в котором было представлено исследование зла в системе ценностей и профессионально-важные качества у профессионалов экстремальных профессий следователей и оперуполномоченных полиции. Выделено 13 категорий, для которых проведена оценка разнообразия и вклад каждой категории в общее содержательное разнообразие авторских представлений.

В рамках конференции «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности» был организован круглый стол «Актуальные проблемы психологии сознания», который вызвал огромный интерес у участников и слушателей конференции. Ведущий: Серкин Владимир Павлович, д.псих.н., профессор, «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»» (г. Москва).

 

Участники научно-практической конференции с международным участием
«Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

 

Студенты-волонтёры, принимавшие участие в конференции

 

Многие студенты, преподаватели и специалисты участвовали в мастер-классах, которые проходили 21 апреля (второй день конференции).

Первый мастер-класс «Арт-терапия в работе с детьми при кризисе адаптации к детскому саду» был проведён Сусловой Викторией Павловной (педагог-психолог, практикующий психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги). Он вызвал неподдельный интерес со стороны многих участников конференции.

Также не остался без внимания мастер-класс «Арт-терапевтические технологии в работе с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации», представленный Роменской Ольгой Ивановной (педагог-психолог) и Красавиной Светланой Сергеевной (педагог-психолог, зав. отделением круглосуточного приема, временного содержания и перевозки несовершеннолетних КГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды»).

Очень полезным для практической деятельности многих специалистов был мастер-класс «Рационально-эмотивная бихевиоральная терапии в психологической помощи при кризисе». Ведущий – Парукова Людмила Валентиновна, к.псих.н., практикующий психолог.

Мастер-класс ««Анти-выгорание» или путь к личностному обновлению» был проведён Водопьяновой Натальей Евгеньевной (к.псих.н., доцент кафедры «Психологическое обеспечение профессиональной деятельности» факультета психологии Санкт-Петербургского Государственного университета, бизнес-тренер, научный консультант организационного развития и корпоративного ПР, ведущий специалист в области стресс-менеджмента и развития  персонала).

В завершении конференции заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин ГБОУ ВПО «Владивостокский государственный медицинский университет» Кадыров Руслан Васитович поблагодарил всех присутствующих за активное участие в конференции, а также призвал всех специалистов, интересующихся темой, заявленной на конференции, к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

 

 

Ссылка для цитирования

Кадыров Р.В., Волкова Е.Е. Научно-практическая конференция с международным участием «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности» [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 3 (14). – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы