Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2012 № 2(13)
2012 № 1(12)
2011 № 6(11)
2011 № 5(10)
2011 № 4(9)
2011 № 3(8)
2011 № 2(7)
2011 № 1(6)
2010 № 4(5)
2010 № 3(4)
2010 № 2(3)
2010 № 1(2)
2009 № 1(1)

Окислительный стресс в структуре адаптационных реакций организма

(рецензия на монографию Дубининой Елены Ефимовны «Продукты метаболизма кислорода в функциональной активности клеток (жизнь и смерть, созидание и разрушение). Физиологические и клинико-биохимические аспекты»
– СПб.: Медицинская пресса, 2006. – 400 с., библиография 2519 названий)

Дадали В.А. (Санкт-Петербург)

 

 

Дадали Владимир Абдуллаевич

–  доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздравсоцразвития России.

E-mail: YuDadali@yandex.ru

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Монография Дубининой Е.Е. посвящена одной из актуальных проблем современной биохимии и медицины – анализу литературных данных об особенностях свободно-радикальных процессов в организме в норме и при патологии. В первой главе книги представлены общие сведения о возможных путях генерации активных форм кислорода (АФК) в организме. Подробно описаны основные ферментативные и неферментативные пути генерации АФК и охарактеризованы их отдельные компоненты. Автор обращает внимание на тот факт, что в самой молекуле кислорода, как и во всей природе, заложен принцип противоположностей добра и зла, жизни и смерти. Жизнь на земле невозможна без кислорода, но и сама смерть связана с кислородным повреждением структурных клеточных элементов тканей. Этот принцип двуликого Януса заложен в самой структуре кислорода. Активные формы кислорода обладают токсическим действием, разрушая за счет окислительной деструкции белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты клеток. В монографии представлено детальное описание функционирования основных представителей антиоксидантной системы, защищающей организма от токсического действия метаболитов кислорода.

Целый раздел монографии посвящен новому подходу в изучении роли генерируемых АФК в качестве регуляторов ключевых адаптационных систем клеток. АФК участвуют в передаче сигналов от первичных мессенджеров (гормоны, цитокины, нейротранмиттеры), направленных на запуск каскада реакций, необходимых для приспособления и выживания организма в экстремальных условиях. Автором проанализировано участие АФК в качестве вторичных мессенджеров в многочисленных процессах, связанных с функциональной активностью клеток: апоптоз, пролиферация и дифференцировка, клеточная адгезия, свертывание крови, регуляция активности факторов транскрипции и т.д.

Большой интерес представляет анализ материала о роли окислительного стресса в процессах адаптации организма к экстремальным условиям.

Состояние окислительного стресса (ОС) фактически отражает соотношение между процессами генерации активных форм кислорода, проявлением их токсического действия (проксидантная система – ПОС) и активностью антиоксидантной система (АОС) тканей. Автор книги рассматривает окислительный стресс как необходимый элемент любой стрессорной реакции организма, который направлен на включение клеточной адаптации организма в экстремальных условиях.

При патологических состояниях ОС выступает в качестве одного из патогенетических звеньев при неврологических и психических поражениях ЦНС, воспалительных процессах любого генеза, радиационных поражениях, онкозаболеваниях, сердечно-сосудистой и бронхолегочной патологиях, химических интоксикациях и т. д. Старение организма также протекает на фоне окислительного стресса и, соответственно, свободно-радикальные процессы вовлекаются в патофизиологию всех сопутствующих заболеваний, в том числе, нейродегенеративных поражений мозга.

В книге подробно освещены основные аспекты свободно-радикальной теории старения. Согласно свободно-радикальной теории в процессе старения происходит нарастание молекулярных повреждений мембран и генетического аппарата клетки, вызванных АФК, ослабление функции защитных механизмов организма. Анализ литературных и собственных данных позволил автору прийти к выводу об особом значении ОС в процессе старения, который носит прогрессирующий и нарастающий характер независимо от действия антиоксидантной терапии и изменения внешних условий обитания организма.

ОС – одного из патогенетических звеньев аффективных расстройств и нервно?психических нарушений. В монографии обсуждается роль ОС в качестве одного из патогенетических звеньев различных нейродегенеративных расстройств (амиотрофический латеральный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция) и психических нарушений (шизофрения, маниакально-депрессивные расстройства).

Вторая половина монографии посвящена подробному анализу окислительной модификации белков. В настоящее время считают, что продукты окислительной деструкции белков являются ранним и надежным маркером состояния окислительного стресса при многих заболеваниях, особенно при нейро-психических нарушениях. В монографии представлен обширный анализ литературных и собственных данных, отражающих интенсификацию окислительной модификации белков при процессах старения, нейродегенеративных заболеваниях, психических расстройствах, сердечно-сосудистых и других нарушениях.

Монография Е.Е. Дубининой представляет интерес для большого круга специалистов – научных сотрудников биохимиков, биофизиков, химиков, физиологов, патофизиологов и медиков, аспирантов и ординаторов, преподавателей медицинских институтов, которые занимаются изучением особенностей свободно-радикальных процессов.

 

 

Ссылка для цитирования

Дадали В.А. Окислительный стресс в структуре адаптационных реакций организма (рецензия на монографию Дубининой Елены Ефимовны «Продукты метаболизма кислорода в функциональной активности клеток (жизнь и смерть, созидание и разрушение). Физиологические и клинико-биохимические аспекты» – СПб.: Медицинская пресса, 2006. – 400 с., библиография 2519 названий) [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 3 (14). – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы