Вернуться на главную страницу
Английская версия
О журнале
Редакционный совет
Планы редакции
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

Новый класс психоактивных веществ — угроза психическому здоровью людей. Курительные смеси «Спайс», энтеогены

Черепкова Е.В. (Новосибирск), Гуревич К.Г. (Москва),
Счастный Е.Д. (Томск), Антонов А.Р. (Новосибирск)

 

 

Черепкова Елена Владимировна

–  доктор медицинских наук, научный сотрудник лаборатории психофизиологии, ФГБУ НИИ Физиологии СО РАМН.

E-mail: india06@mail.ru

Гуревич Константин Георгиевич

–  доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни — залог успешного развития», факультета педагогического образования в высшей медицинской школе Московского государственного медико–стоматологического университета Миниздравсоцразвития РФ.

E-mail: kgurevich@mail.ru

Счастный Евгений Дмитриевич

–  доктор медицинский наук, руководитель отделения аффективных состояний, ФГБУ НИИ психического здоровья СО РАМН.

E-mail: schastnyy@mail.tomsknet.ru

Антонов Александр Рудольфович

–  доктор медицинский наук, профессор, директор ГБОУ НСО Новосибирский Центр повышения квалификации работников здравоохранения.

E-mail: patology@mail.ru

 

Аннотация. В настоящее время существует новый и наименее изученный класс наркотических веществ — наркотики–аналоги. Самые известные из «наркотиков–аналогов» — курительные смеси бренда «Спайс» — с основным химическим действующим психоактивным веществом, и энтеогенами, т.е. растительными добавками с психотропным эффектамом. Химические составляющие — это синтетический каннабиноид JWH–018 и вещества аналогичного действия на центральную нервную систему. Употребление данных веществ оказывает выраженный психотический эффект и имеет тяжелые последствия для организма.

Ключевые слова: курительные смеси, спайс, JWH–018, энтеогены.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

В последние годы наиболее часто употребляемым психоактивным средством являются «наркотики–аналоги». Этот факт обуславливается тем, что часто существует легальный доступ к данному виду веществ, в связи с тем, что Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков не успевает вносить постоянно обновляющиеся химические формулы наркотиков–аналогов в списки наркотических веществ. Также идет активная пропаганда того, что данные средства содержат в себе компоненты только растительного происхождения, и их употребление является частью культуры некоторых народностей, дезинформируя тем самым, о том, что это наркотические вещества группы психодезлептиков, оказывающие стойкое дезинтегративное действие на психическую деятельность человека.

К сожалению, даже большинство врачей психиатров и наркологов не имеют четкого представления об этом классе психоактивных веществ, их действии, клинике опьянения.

Термин «наркотики–аналоги» используется для обозначения веществ, являющихся предметом злоупотребления, которые были разработаны с целью обхода существующих мер контроля, включая меры, предусмотренные в соответствии с международными конвенциями о контроле над наркотиками. Нередко эти вещества изготовляются путем незначительного изменения молекулярной структуры контролируемых веществ, в результате чего получается новое вещество с аналогичным фармакологическим действием. Они легки в изготовлении, поскольку инструкции по их изготовлению и описание их фармакологических свойств часто можно найти в Интернете.

 

 

 

 

Наркотики–аналоги — это новый класс веществ, которые являются предметом злоупотребления и требуют внимания органов, регулирующих оборот наркотиков, — синтетические агонисты каннабиноидных рецепторов. Данные вещества добавляются в травяные смеси, которые существуют на рынке под торговой маркой «Спайс». Spice (от англ. специя, пряность) — бренд травяных курительных смесей, обладающих психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны, т.е. разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Также могут называться курительными микстами, благовониями, аромамиксами, дизайнерскими наркотиками, «соли для ванн» и т.д.

Продажа смесей Spice осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2002–2004 гг.) под видом благовоний преимущественно через интернет–магазины. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны.

Энтеоген (от др.–греч. ἔνθεος и γενἐσθαι, дословно «становление божественным изнутри») — класс растений, использующихся для достижения состояния изменённого сознания. Энтеогены использовали древние шаманы для вхождения в «мистические состояния», в которых они «общались с духами и божествами». В современном мире этим термином объединяют ряд легальных и нелегальных психоактивных веществ различного рода действия.

Простой химической классификации энтеогенов не существует, поскольку психоактивными являются много различных структурных видов алкалоидов, терпеноидов, аминокислот, и даже кумаринов.

Естественные каннабиноиды — тетрагидроканнабиноиды содержатся в листьях конопли и являются основным действующим психотропным веществом этой травы. Химическая составляющая марихуаны, Δ9–тетрагидроканнабинол, имитирует в центральной нервной системе химическое вещество, которое называется анандамид. В отличие от трансмиттеров (химических передатчиков импульсов между нервными клетками), которые напрямую воздействуют на клетки головного мозга, анандамид представляет собой нейромодулятор. Он гармонично сочетает деятельность сразу нескольких трансмиттеров. Если мозг переполнен тетрагидроканнабинолом, то воздействие анандамида временно «расширяет» (а в действительности — просто искажает) восприятие человека. Ухудшает ситуацию то, что многие трансмиттеры, благодаря которым осуществляется мышление и человек хорошо себя чувствует, в этот момент не готовы к работе. Происходит это по той простой причине, что в это время в головном мозге производится меньше трансмиттеров, чем нужно. Таким образом, с уменьшением серотонина, ГАМК, дофамина и норэпинефрина возникают стрессовые и депрессивные состояния, уменьшается адекватное восприятие действительности с количественным расстройством кратковременной памяти. Тетрагидроканнабинол также понижает в головном мозге уровень ацетилхолина, имеющего прямое отношение к процессам запоминания и концентрации внимания.

Синтетические аналоги этих веществ, разработаны в США профессором Джоном Хоффманом (англ. John W. Huffman — аббревиатура JWH в названии каннабиноидов — инициалы этого учёного). Синтетический каннабиноид JWH–018, точное химическое название 1–Pentyl–3–(1–Naphthoyl)–Indole воздействует на CB1 и CB2 рецепторы мозга и по силе действия превосходит галлюциногенные каннабиноиды растительного происхождения из конопли. Химическое вещество JWH–018 — одно из многих среди десятка других в серии JWH–соединений, разработанных химиком John W. Huffman в научной лаборатории университета в Клемсоне, США. Первичной задачей ученого были синтезы аналогов ТГК (THC), активного компонента марихуаны. На JWH–018 получены патенты США 7241799 и 6900236. Другие ученые, исследовавшие действие нового психотропного препарата на рецепторы мозга CB1 и CB2, подтвердили примерно 5–кратное превосходство по силе галлюциногенного эффекта синтетического каннабиноида JWH–018 над обычным тетрагидроканнабинолом при употреблении, зависимость от него развивалась в 2 раза быстрее. Эффективная дозировка JWH–018 при курении составляет от 0,5 до 3 мг, при пероральном приеме — от 3 до 10 мг. Психоактивный эффект при курении возникает гораздо быстрей, чем при курении марихуаны. Это связано с тем, что при поступлении в организм вещество не метаболизируется.

Синтетическими агонистами каннабиноидных рецепторов различной химической природы являются (содержание в различных партиях варьируется): дибензопираны: HU–210; циклогексилфенолы: CP 47,497 и его гомологи; нафтоилиндолы: JWH–018, JWH–073, JWH–398; фенилацетилиндолы: JWH–250; олеамид.

Также, к примеру можно привести Methoxetamine (MXE, M–Ket, Kmax, Mexxy) — белый кристаллический порошок, легально разрешенный в России. Является аналогом кетамина, (2–(2–chlorophenyl)–2–(methylamino)cyclohexanone, они имеют схожести в строении молекул. Methoxetamine обозначается аббревиатурой на русском MKET. Является уникальным соединением, которое ранее было не доступно на химическом рынке. Рекомендуемая доза для изучения 100–130 мг. При попадании в организм человека вызывает чувство расслабления и умиротворенности, а также другие приятные ощущения с дезорганизацией психической деятельности.

К энтеогенам можно отнести следующие растения: кат (хат, хата) (Catha edulis), действующие вещества которого — катинон и катин — включены, соответственно, в Списки I и III Конвенции 1971 года. Однако в настоящее время кат встречается в составе ряда биологически активных добавок к пище. Аяуаска — препарат, изготавливаемый из растений, произрастающих в бассейне реки Амазонки в Южной Америке, главным образом из лесной лианы (Banisteriopsis caapi) и другого богатого триптамином растения (Psychotria viridis), которые содержат ряд психоактивных алкалоидов, включая ДМТ. Кактус пейот (Lophophora williamsii) и некоторые другие кактусы, содержат мескалин; галлюциногенные грибы (Psilocybe), содержащие псилоцибин и псилоцин. Эфедра (Ephedra) — содержит эфедрин, который входит в состав ряда лекарственных средств и биологически активных добавок к пище. «Кратом» (Mitragyna speciosa) — растение родом из Юго–Восточной Азии, содержащее митрагинин; ибога (Tabernanthe iboga), содержащая галлюциноген ибогаин и произрастающая в западной части Центральной Африки. Разновидности дурмана (Datura), содержащие гиосциамин (атропин) и скополамин. Эти соединения или их аналоги входят в состав ряда лекарственных средств и биологически активных добавок к пище. Salvia divinorum — растение родом из Мексики, содержащее галлюциноген сальвинорин–А, калея закатечичи (Calea zacatechichi), йопо (Yopo). Орех кола (Cola) — на его основе раньше изготавливалась «Кока–кола», теперь же при изготовлении напитка используются синтетические аналоги. Гуарана катуаба, голубой лотос (Nymphaea caerulea), гавайская роза (Аrgyreia nervosa) и др.

Примеры психотропного воздействия: лист шалфея предсказателей Salvia Divinorum (содержит вещество сальвинорин, которое является сильнейшим галлюциногеном, употребляющие переживают онейроидные галлюцинации: «летают на другие планеты и попадают в другие миры»). Однако и в шалфей, продающийся в аптеке (Salvia officinalis) содержит, пусть и небольшое количество, сальвинорина. Семена розы гавайской Argyrea Nervosa (ЛСД–подобное воздействие: нарушение восприятия, мышления, ориентации в пространстве, стойкий депрессивный эффект); листья и цветки голубого лотоса Nymphea Caerulei (содержат апоморфин, который по психотропному эффекту очень близок к экстези). В наиболее популярных курительных смесях ароматических курительных миксов Спайс Даймонд (Spice Diamond), Чилин (Chillin), Зохай (ZoHai) и Огонь Юкатана (Yucatan Fire) выявлена высокая концентрация синтетического каннабиноида JWH–018.

Данные курительные смеси производятся на территории Северной Ирландии компанией The Psyche Deli (дочерняя компания голландской головной фирмы De Sjamaan) и позиционируются как легальные курительные смеси растительного происхождения, не дающие положительного результата на наркотические тесты — благодаря чему получили огромную популярность во многих странах мира, несмотря на то, что конечному потребителю продукт типа спайс реализуется по ценам более высоким, чем на марихуану, принося бизнесменам стабильно растущую прибыль. Следует отметить, что вещество JWH–018 массово реализуется многими китайскими химическими компаниями. По всей видимости, именно оттуда JWH–018 и поступает в ирландскую The Psyche Deli, где принимает форму курительных смесей и затем реализуется в США, ЕС и СНГ местными дилерами.

Употребление курительных смесей спайс может привести к следующим осложнениям: неконтролируемое проникновение с дымом курительных смесей отравляющих организм веществ может вызвать сильную интоксикацию организма — тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома.

Локальные реакции организма на спайсы возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые организма. Почти все приверженцы курительных смесей спайс страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос как во время курения так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Курение смесей спайс может провоцировать развитие рака полости рта и гортани, глотки и легких.

Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему обусловливает привыкание к употреблению спайса. Реакции любителей курительных смесей спайс со стороны центральной нервной системы разнообразны — это может быть состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрыв хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Данные психические расстройства могут вызывать состояния, когда поведение наркотизирующегося становиться опасным для него и для окружающих. Известно большое количество случаев, когда накурившиеся люди «шли гулять» с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде, совершали дорожно–транспортные происшествия в состоянии опьянения и т.д.

Регулярное курение смесей спайс ведет к необратимым деструктивным процессам в структуре ЦНС. Ухудшается внимание и память наркозависимого, снижается био–активность головного мозга, возрастает количество депрессивных реакций, вплоть до развития активного суицидального поведения. Курильщики спайса имеют высокий риск стать инвалидами по причине тяжелых органических поражений центральной нервной системы.

По поручению Роспотребнадзора Институт питания РАМН провёл исследования курительных смесей. Уже сейчас доказано, что содержащиеся в них JWH–018 и другие вещества, такие как голубой лотос, шалфей предсказателей и гавайская роза, приводят к острым дезинтегративным и депрессивным психозам. В наркологические токсикологические центры постоянно поступают пациенты с признаками отравления спайсом. Некоторые пациенты затем поступают в психиатрические стационары. Ведь спайс воплощает иногда безумную мечту наркомана: она «не отпускает» («вроде и яд выведен из организма, и времени прошло много, а «съехавшая крыша» не желает возвращаться на место»).

У тех, у кого после курения видимых последствий не обнаружилось, «волшебная смесь» вызывает бесплодие или потомство появляется со множеством врождённых дефектов. Этот его эффект малоизучен, но уже ясно, что, как и любой другой наркотик (а, скорее всего, гораздо сильнее), JWH–018 повышает генетические мутации. Участвующие в исследованиях новых наркотиков российские учёные уже предпочитают называть спайс генетическим оружием.

На интернет–сайте, рекламирующем спайс GOAspirit (Гоа Спирит), заявляется: «Первый аромат GOAspirit (Гоа Спирит) сразу же повлечет вас за собой, вы почувствуете определенную негу, ваше тело станет более чувствительным, после чего последует эффект нарастания. Постепенно тело станет невесомым, легким и таким воздушным, сознание больше не будет диктовать вам свои условия проживания. Проблемы, которые мучительно отзывались в вашем разуме, покинут вас, и вы станете абсолютно свободными. Ощущение свободы и легкости не возможно описать, но все же стоит сказать о том, что такие ощущения плодотворно сказываются на нервной системе человека. Сильный эффект курительного микса GOAspirit не оставит вас так быстро, после того, как состояние воздушности полностью покорит вас, вы почувствуете, как грань вашего сознания постепенно теряет свои очертания. Все не реальное станет реальным, жизнь станет прекрасной, нежность и чувственность наполнят ваш организм, проблемы, казалось бы, навсегда оставят не только тело, но и сознание. Полет вашей фантазии позволит вам поверить в чудеса, волшебство и сказочность. Эффект будет постоянно нарастать, а аромат становиться настолько глубоким, что вы не сможете больше контролировать свои эмоции. Счастье и радость обволокут вас, весь мир покажется прекрасным, и даже природа позволит вам почувствовать, как вы к ней близки. Курительный микс GOAspirit действительно позволит вам почувствовать все это, стоит только подпалить его, и первые клубы ароматного дыма скажут вам о реальности того, что вас ожидает».

Катамнестическое наблюдение за наркоманами показало, что употребление именно данной курительной смеси приводит к большому количеству смертельных исходов и тяжелых органических поражений головного мозга.

 

Литература

1.   Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2010 год. – http://www.incb.org/pdf/annual-report/2010/ru/AR_2010_Russian.pdf

2.   Курительные смеси спайс. –
http:// www.megamedportal.ru/article/kuritelnie_smesi_spajs.html

3.   Осторожно, спайсы убивают. – http:// www.brosaem.info/spice.php

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9:615.015.6

Новый класс психоактивных веществ — угроза психическому здоровью людей. Курительные смеси «Спайс», энтеогены / Е.В. Черепкова, К.Г. Гуревич, Е.Д. Счастный [и др.] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. — 2013. – N 3 (20) [Электронный ресурс]. — URL: http://medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

им. В.М. Бехтерева


Попов Ю.В., Пичиков А.А. Особенности суицидального поведения у подростков (обзор литературы)


Емелина Д.А., Макаров И.В. Задержки темпа психического развития у детей (обзор литературных данных)


Григорьева Е.А., Хохлов Л.К. К проблеме психосоматических, соматопсихических отношений


Деларю В.В., Горбунов А.А. Анкетирование населения, специалистов первичного звена здравоохранения и врачей-психотерапевтов: какой вывод можно сделать о перспективах психотерапии в России?

Серия 16

ПСИХОЛОГИЯ

ПЕДАГОГИКА


Щелкова О.Ю. Основные направления научных исследований в Санкт-Петербургской школе медицинской (клинической) психологии

Cамые читаемые материалы журнала:


Селезнев С.Б. Особенности общения медицинского персонала с больными различного профиля (по материалам лекций для студентов медицинских и социальных вузов)

Панфилова М.А. Клинический психолог в работе с детьми различных патологий (с задержкой психического развития и с хроническими соматическими заболеваниями)

Копытин А.И. Применение арт-терапии в лечении и реабилитации больных с психическими расстройствами

Вейц А.Э. Дифференциальная диагностика эмоциональных расстройств у детей с неврозами и неврозоподобным синдромом, обусловленным резидуально-органической патологией ЦНС

Авдеева Л.И., Вахрушева Л.Н., Гризодуб В.В., Садокова А.В. Новая методика оценки эмоционального интеллекта и результаты ее применения