Чиж В.Ф.

 

Вернуться на главную страницу
О журнале
Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Рецензия на монографию Е.Т. Соколовой
«Клиническая психология утраты Я»

(М.: Смысл, 2015. — 895 с.)

Никольская И.М. (Санкт-Петербург, Российская Федерация)

  English version  

 

 

Никольская Ирина Михайловна

Никольская Ирина Михайловна

–  доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России, ул. Кирочная, 41, Санкт-Петербург, 191015, Российская Федерация.

E-mail: imn_mapo@inbox.ru

 

 

Поступила в редакцию:

Прошла рецензирование:


Опубликована:

 

01.06.2015

15.06.2015

30.06.2015

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Обложка книги «Клиническая психология утраты Я»

Сближение и синтез клинической психологии и психотерапии — значимая тенденция современной медицинской психологии. В первую очередь это касается клинической психологии личности, где важно не только понимать индивидуально-психологические особенности пациентов, страдающих различными заболеваниями, но также уметь использовать эти знания для формирования конструктивных отношений с ними и оказания действенной психологической помощи.

Особое значение это имеет, когда специалист работает с такой трудной категорией, как клиенты с расстройствами личности, для которых характерны нарциссизм, диффузия самоидентичности, перфекционизм, склонность к манипуляции, импульсивность, иррациональное поведение и пр. Эти клиенты могут упорно сопротивляться излечению, формировать негативный перенос, который проявляется саботажем рабочего альянса, прерыванием терапии, обесцениванием терапевтических усилий и терапевта, интенсивной «разгрузкой» в его адрес агрессивных импульсов, ухудшением состояния вплоть до суицидальных попыток.

В основе подобных реакций и поведения лежат такие особенности, как слабое чувство реальности и вера в магическое, расщепление Я с притязанием на всемогущество и одновременно — пассивность, истощенность, острая нужда в эмоциональной поддержке, нередко принимающая форму эксплуататорского и манипулятивного отношения, спроецированного на психотерапевта. Кроме того, у таких пациентов ценности самозащиты часто преобладают над ценностями самоизменения: уязвимость самооценки и эмоциональный голод у них сочетаются с ограниченным доступом к принятию помощи из-за защитного обесценивания собственных усилий и недоверия к терапевту как к Другому.

В связи с вышесказанным большое значение приобретает психологическая диагностика и скрининг пациентов с пограничной личностной организацией для учета их индивидуальных и клинических особенностей, а также качественный анализ формальной и содержательной сторон терапевтических отношений с ними, изучение специальных установок и профессиональных навыков терапевта, содействующих или препятствующих эффективной психотерапевтической динамике.

Все эти проблемы в теоретико-методологическом, методическом и эмпирическом аспектах обсуждаются в фундаментальном труде профессора кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора психологических наук, профессора Елены Теодоровны Соколовой «Клиническая психология утраты Я». Книга предназначена психологам разных специализаций, психиатрам, философам и включает тексты, публикуемые впервые, фрагменты книг и статей, написанных автором самостоятельно, в сотрудничестве с учениками — студентами и аспирантами. Она подводит итоги многолетнего всестороннего и глубокого изучения Е.Т. Соколовой как ученым-исследователем, преподавателем, клиническим психологом и психотерапевтом-практиком проблемы самоидентичности и ее расстройств.

В первой части «Культурно-историческая парадигма изучения расстройств самоидентичности» представлены исследования, выполненные автором в течение последних двух десятилетий на основе синтеза идей культурно-исторического развития школы Л.С. Выготского и теорий межличностных отношений современного психоанализа. Е.Т. Соколова определяет самоидентичность как системно организованную и развивающуюся в определенном культурном контексте особую высшую психическую функцию. В своей внутренней организации самоидентичность развивается в сторону единства аффекта и интеллекта, когнитивных и аффективных составляющих и раскрывает свои сущностные характеристики и функции в разных контекстах отношений Я — Другой. Как переживание и определенная «психическая реальность» самоидентичность в своем полном выражении обладает рядом свойств: витальностью; субъектностью; «авторством»; признанием себя частью некоторой культурной общности и одновременно автономной индивидуальностью; устойчивостью перед лицом травматических внешних воздействий, сильных аффективных переживаний и кризисов; способностью к преодолению многообразных жизненных фрустраций и утрат.

Возрастающая ситуация социокультурной неопределенности, противоречивость и запутанность современного жизненного контекста, конфликтность, неясность и двойственность межличностных отношений в макро- и микросоциальном окружении личности могут порождать и поддерживать различные расстройства самоидентичности как своеобразную «культурную патологию», выражаясь в нестабильности, диффузности нарциссической грандиозности Я. Автор указывает, что человек в сегодняшней социокультурной ситуации поставлен перед лицом множества персональных и ответственных выборов, что порождает особую экзистенциальную тревогу, тем большую, чем более упрощенным образом устроена его когнитивная система, чем он более зависим от непосредственных и нередко насильственно-манипулятивных воздействий окружения, чем менее он толерантен к неопределенности и способен обращаться с ней конструктивно, оставаясь автономным субъектом. В результате в открывшихся просторах свободы-неопределенности современный человек порой не способен осуществить ни один акт выбора самоидентичности без страха эту свободу утратить, обретя ограничения предопределенности и ответственности. Именно поэтому он обречен на постоянный и не приносящий удовлетворения, на завершаемый процесс поиска и примерок различных идентичностей. Страх всякой определенности, конкретности, смысла приводит к диффузности Я с ее безликостью и пустотой.

В исследованиях Е.Т. Соколовой показано, что нестабильность образа Я — это системное нарушение единства и целостности на трех уровнях самосознания: чувственно-телесном, значения и смысла. Нестабильность и расщепление структуры Я не являются клинически узко специфичными и обнаруживаются при широком круге психических расстройств и нарушений поведения, проявляясь как «ядерный симптом». В работах с 1976 по 2013 годы подробно исследованы психологические механизмы нестабильности интегрального образа Я: когнитивно-аффективный стиль личности, стиль семейных отношений, особенности отношений со значимым Другим, опыт различных видов насилия.

В отдельных главах первой части книги автор подробно анализирует проблемы современной психологии нарциссизма (социокультурный контекст формирования, клинические феномены, подходы к изучению в современной психиатрии и психоанализе). Рассматривает особенности погранично-нарциссической организации личности в контексте эмоционального опыта насилия над Я и отношений к себе и Другому на примерах суицидального и парасуицидального поведения, проституции, вынужденной миграции. Подробно исследует роль когнитивного стиля (когнитивной недифференцированности, полезависимости, «самообманных» стилей регуляции самоотношения и самооценки, эмоциональной неустойчивости, низкой стрессостойчивости при отсутствии эффективных копинг-механизмов) в расстройствах Я. Прослеживает регулятивную функцию манипуляции при пограничной и нарциссической патологии в создании и поддержании иллюзорного представления о себе и других. И, что самое важное, — представляет на этой основе современные подходы и методы интегративной психотерапии личностных расстройств с акцентом на трудности терапевтических отношений на примерах работы с негативными терапевтическими реакциями (сопротивлением, тупиками, ловушками), а затем иллюстрирует это описанием развернутых клинических случаев индивидуальной терапевтической работы.

Вторая часть книги, «Архив», включает работы, изданные в 1970—1980 годах, когда складывалась авторская парадигма научных исследований и апробировались различные методические подходы к изучению феноменов самосознания и нарушений психологических механизмов регуляции переживания самоидентичности.

Е.Т. Соколова подчеркивает, что в основе ее мотивации как ученого всегда лежали реальные терапевтические случаи, самоисследование, а также интерес к истории и общественно-историческим событиям, любовь к литературе и кинематографу. Они составляли интригу и стимул ее научных изысканий, что в полной мере отражено в «Клинической психологии утраты Я».

Наверное, поэтому, в послесловии Александр Асмолов характеризует книгу Елены Теодоровны как «неповторимую по жанру и стилю научную поэму о драмах личности» и обозначает развиваемое ею актуальное и социально значимое направление научных исследований не как раздел современной медицинской психологии, а как новое направление психологии и культурной антропологии — «клиническую культурно-историческую психологию личности Е.Т. Соколовой».

 

 

Ссылка для цитирования

Никольская И.М. Рецензия на монографию Е.Т. Соколовой «Клиническая психология утраты Я» (М.: Смысл, 2015. — 895 с.) // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2015. – N 3(32). C. 11 [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

 

Review
of E.T. Sokolova’s monograph “Clinical Psychology of Ego Loss”
(Мoscow: Smysl, 2015. 895 p.)

Nikol'skaya I.M. (Saint Petersburg, Russian Federation)

 

 

Nikol'skaya Irina Mikhailovna

Nikol'skaya Irina Mikhailovna

–  Dr. Psychol. Sci., Prof. of the Department of child’s psychiatry, psychotherapy and clinical psychology; North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov, Kirochnaya st., 41, 191015, Saint Petersburg, Russian Federation. Phone: (812) 303-50-00.

E-mail: imn_mapo@inbox.ru

 

Received:
June 1, 2015

Accepted:
June 15, 2015

Publisher:
June 30, 2015

  For citation  

 

 

The Cover of the Book Clinical Psychology of Ego Loss

Rapprochement and synthesis of clinical psychology and psychotherapy is a notable trend in modern medical psychology. This may particularly be the case of clinical personality psychology, where it is important to both understand individual psychological peculiarities of patients with various diseases and be able to use this knowledge for the development of good relations with them as well as for giving them effective psychological aid.

This is especially important when a psychologist works with clients, who suffer from personality disorders and are characterized by narcissism, diffusion of self-identity, perfectionism, proneness to manipulation, impulsivity, irrational behaviour etc. Such clients are hard to deal with. They may persistently resist cure, develop a negative transfer manifested in the sabotage of work alliance, interruption of therapy, devaluation of therapeutic efforts and a therapist, intensive unloading of their aggressive energy on the therapist, worsening of condition up to attempted suicide.

These responses and behaviour are based on such specific features as a weak sense of reality and belief in magic, splitting of Ego accompanied by claims to omnipotence and, at the same time, passivity, exhaustion and acute need for emotional support, which often takes the shape of exploitative and manipulative attitude projected on a psychotherapist. Moreover, such patients are often characterized by the dominance of self-defence values over self-change values: their vulnerable self-esteem and emotional hunger are combined with limited access to taking assistance due to defensive devaluation of their own efforts and distrust of a therapist as the Other.

In reference with the above, psychological diagnostics and screening of patients with borderline personality structure for recording their individual and clinical peculiarities, as well as qualitative analysis of formal and content-related parts of therapeutic relations with them and studying of special attitudes and professional skills of a therapist contributing to or preventing from an effective psychotherapeutic dynamics acquire a great importance.

All of these issues taken in their theoretical and methodological, methodical and empirical aspects are discussed in the fundamental work "Clinical Psychology of Ego Loss" written by Elena Teodorovna Sokolova, Ph.D. in Psychology, Professor of the Department of Neuro- and Pathopsychology of Lomonosov MSU. The book is intended for psychologists of various areas of practice as well as for psychiatrists and philosophers; it contains texts published for the first time, fragments from books and articles, written by the author independently and in cooperation with students and postgraduates. It sums up a long-term profound study of self-identity and related disorders made by E.T. Sokolova as a research scientist, professor, clinical psychologist and practicing psychotherapist.

The first part "Cultural and Historical Paradigm of Studying Self-Identity Disorders" represents the researches based on the synthesis of ideas of cultural and historical development of L.N. Vygotsky school and theories of intercultural relationships in modern psychoanalysis, which the author has been carrying out for the recent twenty years. E.T. Sokolova defines self-identity as a special higher mental function that is arranged as a system and develops in a certain cultural context. In its internal structure, self-identity develops in the direction of the unity of affect and intellect as well as cognitive and affective components and reveals its essential characteristics and functions in various contexts of relationships between Ego and the Other. Being an experience and a kind of "mental reality", self-identity, when entirely expressed, has some qualities: vitality, subjectivity, "authorship"; admitting oneself a part of some cultural entity and, at the same time, an autonomous individuality; resistance to external traumatic effects, intense affective experiences and crises; ability to cope with various life frustrations and losses.

Growing sociocultural uncertainty, inconsistency and complexities of modern life context, proneness to conflict, ambiguity and duality of interpersonal relationships in macro- and micro-social environment of an individual can provoke and maintain various disorders of self-identity as a kind of "cultural pathology" manifested in diffusion, instability and narcissistic enormity of Ego. The author shows that a person in today’s sociocultural situation faces a lot of important personal choices, which produces a special existential anxiety: the more simplified is a person’s cognitive system, the more he depends on direct and often invasive and manipulative effect of the environment, the less he is tolerant to uncertainty and the less he is able to have good relationships with it, being still an autonomous individual, the more severe this anxiety is. As a result of it, a modern human is often unable to make any act of self-identity choice without fear to lose freedom and acquire the limitations of predetermination and responsibility in the vastness of freedom-uncertainty that has been opened. This is why he is doomed to endless searching and trying of various identities without getting satisfied. Fear of any certainty, specificity and sense leads to the diffusion of Ego with its impersonality and emptiness.

E.T. Sokolova’s researches have shown that instability of Ego image is a system impairment of the entity and integrity at the three levels of self-consciousness: sensitive and bodily level, level of meaning and level of sense. Instability and splitting of Ego structure are not specific for clinical practice; they can be found at a wide range of mental disorders and behaviour impairments and manifest themselves as a "core symptom". Psychological mechanisms of instability of integral Ego image (cognitive-affective style of personality, style of family relationships, specific features of relationships with the significant Other and experience of various types of violence) are studied extensively in the works that were written from 1976 to 2013.

The author gives a detailed analysis of the issues of modern psychology of narcissism (sociocultural context of development, clinical phenomena, approaches to the study in modern psychiatry and psychoanalysis) in some chapters of the first part of the book. E.T. Sokolova regards the specific features of borderline-narcissistic personality structure in the context of emotional experience of violence over Ego and attitudes to oneself and the Other on the examples of suicidal and parasuicidal behaviour, prostitution and forced migration. She analyses the role of cognitive style (cognitive indifference, field dependence, "self-deceptive" styles of regulation of self-attitude and self-esteem, emotional instability, low tolerance to stress in case of the absence of effective coping mechanisms) in Ego disorders. The author traces regulatory function of manipulation in creating and maintaining of illusory representation of oneself and others in cases of borderline and narcissistic pathology. The most important fact is that she represents on this ground modern approaches and techniques of integrative psychotherapy of personality disorders on the examples of work with negative therapeutic responses (resistances, dead ends and traps) highlighting the difficulties in doctor-patient relationships and then illustrates it with the description of detailed clinical cases of individual therapeutic work.

The "Archive", being the second part of the book, comprises the works published in 1970s—1980s, when the author’s paradigm of scientific researches was developing and various methodological approaches to study of self-consciousness phenomena and impairments in psychological mechanisms of regulation of self-identity experience were being approbated.

E.T. Sokolova emphasizes that her motivation as a scientist has always been based on real therapeutic cases and self-research as well as on interest towards history and social and historical events together with love for literature and cinema. They formed the intrigue and impetus of her scientific inquiries, which are fully reflected in the "Clinical Psychology of Ego Loss".

Probably, this is why Aleksandr Asmolov describes Elena Teodorovna’s book in the afterword as "a scientific poem of personality dramas that is unrivalled in genre and style" and specifies a relevant and socially important field of scientific researches, which she has been developing, as "E.T. Sokolova’s clinical culture-historical psychology of personality", a new discipline in psychology and cultural anthropology rather than just a modern aspect of medical psychology.

 

For citation

Nikol'skaya I.M. Review of E.T. Sokolova’s monograph “Clinical Psychology of Ego Loss” (Мoscow: Smysl, 2015. 895 p.). Med. psihol. Ross., 2015, no. 3(32), p. 11 [in Russian, in English]. Available at: http://mprj.ru

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год