Сеченов И.М.

 

Вернуться на главную страницу
О журнале
Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Особенности агрессивных и враждебных реакций при ИБС

Калашникова В.В. (Самара, Россия)

 

 

Калашникова Валентина Владимировна

Калашникова Валентина Владимировна

–  кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской психологии и психотерапии; ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, ул. Гагарина, 16, Самара, 443079, Россия. Тел.: 8 (846) 260-78-29.

E-mail: vkalash29@yandex.ru

 

Аннотация

Целью настоящей работы явилось исследование агрессивных тенденций как факторов риска ишемической болезни сердца и их влияния на динамику заболевания. В статье рассмотрены ключевые моменты феномена агрессии и агрессивного поведения у мужчин, страдающих ИБС. Сопоставляются две группы пациентов, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда и не имеющих его. Исследовано 60 мужчин в возрасте от 48 до 64 лет. Контрольную группу составили 30 человек аналогичного полоролевого состава без кардиологической патологии.

Психодиагностическое исследование включало использование опросника А. Басса и А. Дарки для определения показателей и форм агрессии, проективные тесты руки и тест рисуночной фрустрации С. Розенцвейга в адаптации Н. Тарабриной.

В статье изложены данные исследования показателей структуры агрессии: физической, вербальной, подозрительности, раздражительности — у больных ИБС обеих подгрупп. Исследованы особенности поведения испытуемых в ситуациях фрустрации, проведен сравнительный анализ результатов по критерию Манна — Уитни. Проанализированы значимые различия между пациентами обеих подгрупп с ИБС и контрольной группой по критериям аффектации, категориям агрессии, директивности и коммуникативности.

Анализ полученных результатов показывает, что при достаточно высоком уровне агрессивности, раздражительности и подозрительности, характерных для всех пациентов с ИБС, больные с инфарктом в анамнезе менее склонны к конструктивному выражению эмоций. Контроль раздражительности и агрессивности осуществлялся за счет снижения значимости фрустрированной потребности. Возможно предположить, что неотреагированная агрессия негативно отражается на динамике заболевания.

Данные исследования целесообразно учитывать при составлении психокоррекционных программ для больных ишемической болезнью сердца.

Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца; факторы риска; агрессивные и враждебные реакции; проективная диагностика.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

По данным ВОЗ, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда занимают ведущее место в структуре сердечно-сосудистых заболеваний и являются причинами смертности и инвалидизации больных [9; 12; 16].

В психологических исследованиях, посвященных снижению риска развития ИБС, затрагивается тема изучения эмоциональных состояний и устойчивых личностных характеристик больных с ишемической болезнью сердца [10; 15].

Анализ литературы показал, что в развитии расстройств адаптации и нозогенных личностных реакций у больных с сердечно-сосудистой патологией большую роль играют кардиологические факторы риска [1; 4]. Результаты исследований свидетельствуют также и о роли психосоциальных факторов в увеличении частоты психических расстройств в общемедицинской практике. Значимыми эмоциональными факторами провокации коронарных событий, в том числе инфаркта миокарда, считаются острый стресс и переживание чрезмерного волнения, резкие физические нагрузки и переживание гнева [3].

Розенманн и Фридман впервые описали угрожающее инфарктом миокарда поведение как поведение типа А, которым эта группа больных на основе своих личностных характеристик реагирует на различные ситуативные требования. Они противопоставили этому поведение типа Б, занимающее противоположный полюс на шкале поведения. Поиски новых психологических предикатов сердечно-сосудистых заболеваний привели к выделению в структуре поведения типа А враждебности, понимаемой как комплекс антагонистических установок, проявляющихся в когнитивной (цинизм, подозрительность), эмоциональной (гневливость) и поведенческой (склонность к агрессивным действиям) сферах [5]. В ряде исследований было показано влияние враждебности и агрессивности на риск развития и неблагоприятного течения различных форм сердечно-сосудистой патологии, и в настоящее время они рассматриваются как наиболее перспективные личностные предикаторы сердечно-сосудистых заболеваний [6; 7; 14]. Агрессивность как устойчивая личностная характеристика и ее составляющие (враждебность, гнев, вина) сопровождаются висцеровегетативными расстройствами, приводящими к изменениям в сердечно-сосудистой системе [2]. Проанализированы гендерные различия и показатели агрессивности у больных ИБС и здоровых лиц [13].

Целью настоящей работы явилось исследование враждебности в структуре психологических факторов риска ИБС и динамике заболевания. Исследовано 60 мужчин в возрасте 48—64 лет, находившихся на лечении в терапевтических отделениях клиник Самарского государственного медицинского университета. Первую подгруппу составили 15 человек с постинфарктным кардиосклерозом через 4—10 лет после впервые перенесенного инфаркта миокарда (ИМ). Во второй подгруппе было 15 больных ИБС, стабильной стенокардией 2—3-го функционального класса (классификация Канадского общества кардиологов, 1976) без ИМ в анамнезе. Контрольную группу составили 30 человек, не имеющих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследуемые больные проходили обследование и лечение в соответствии со стандартами обследования и лечения ИБС. Диагноз постинфарктного кардиосклероза ставился на основании документированного ИМ в анамнезе, наличия на ЭКГ признаков перенесенного ИМ. Всем больным основной группы (первой и второй подгрупп) были поставлены диагнозы «расстройство адаптации» (F43.2) или «нозогения» (F43.8) с помощью клинико-психопатологического метода с использованием диагностических критериев соответствующих рубрик МКБ-10.

Были использованы следующие психодиагностические методики:

1.

Методика исследования показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки, которая позволяет дифференцировать проявления агрессии и враждебности.

2.

Тест руки — проективная методика (Б. Брайклин, З. Пиотровский, Э. Вагнер, 1961), предназначенная для предсказания открытого агрессивного поведения.

3.

Тест рисуночной ассоциации С. Розенцвейга (1944) в адаптации Н.В. Тарабриной, 1984). Методика предназначена для исследования реакций, препятствующих деятельности или удовлетворению потребностей личности.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью программного пакета SPSS 17.0 с использованием критерия Манна — Уитни и критерия ранговой корреляции Спирмена.

Исследование агрессивных тенденций с помощью методики Басса — Дарки выявило, что наиболее выраженными в структуре агрессии у испытуемых основной группы первой и второй подгрупп являются вербальная агрессия и подозрительность.

 

Таблица 1

Сравнительные показатели агрессии по группам

 

Согласно статистическим данным, между пациентами первой и второй подгрупп основной группы значимых различий нет. По выраженности компонентов агрессии они представляют собой однородную группу. Между основной и контрольной группой выявлены значимые различия по шкалам физической агрессии, раздражительности, подозрительности и вербальной агрессии.

 

Таблица 2

Математический анализ данных методики Басса — Дарки
по критерию Манна — Уитни

 

Таким образом, для пациентов с ишемической болезнью сердца характерны высокая раздражительность, готовность к физической и вербальной агрессии, подозрительность.

Анализ результатов проективной методики «Тест руки» показал, что обследуемые основной и контрольной групп имеют различную степень выраженности агрессивности.

Так, низкий уровень агрессивности диагностирован только у 13,3% пациентов первой подгруппы и у 20% пациентов второй подгруппы, в контрольной группе этот показатель равен 35%. Количество лиц, обладающих средним уровнем готовности к агрессивному поведению, различается меньше: 33% во второй подгруппе и 40% в первой подгруппе и группе контроля. Количество обследуемых с высоким уровнем агрессии в исследуемых группах различается значительно: по 46,7% среди пациентов с заболеваниями сердца и 25% в контрольной группе. Во всех трех группах отмечается частый выбор категорий агрессии, аффектации, коммуникативности и активной безличности.

 

Таблица 3

Результаты математического анализа данных методики «Тест руки»
по критерию Манна — Уитни (U)

 

Первые две категории — агрессия и директивность — собственно и составляют основу индекса агрессивности. Их средние значения в основной группе выше, чем в контрольной. Средние показатели контрольной группы преобладают по шкале коммуникативных ответов. По шкале аффектации обследуемые контрольной группы и пациенты второй подгруппы с ИБС получили практически одинаковые значения, тогда как значения пациентов первой подгруппы, перенесших инфаркт, заметно ниже. Значимость различий между пациентами первой и второй подгрупп приходится на критерий аффектации, значения которого больше у пациентов второй подгруппы. Это говорит об их большей склонности к внешним эмоциональным реакциям. Различия между основной и контрольной группами приходятся на общий индекс агрессивности и на категории агрессии, директивности и коммуникативности, причем первые три критерия в контрольной группе выражены меньше, а четвертый — больше.

Анализ индексов агрессивности и враждебности в исследуемых группах показал, что у пациентов основной группы обеих подгрупп они различаются незначительно, но при этом имеют отличия от показателей контрольной группы в сторону увеличения. На основании результатов данного исследования можно говорить о том, что для пациентов с ишемической болезнью сердца характерны высокая раздражительность, готовность к физической и вербальной агрессии, подозрительность.

Исследование особенностей поведения испытуемых в ситуациях фрустрации по данным теста Розенцвейга показал, что у пациентов основной группы обеих подгрупп преобладают реакции с фиксацией на самозащите за счет экстрапунитивных реакций, т.е. враждебности, направленной на окружающих.

 

Таблица 4

Показатели фрустрационной толерантности в основной и контрольной группах

 

Согласно данным математического анализа, в основной группе значимо выше суммарный показатель экстрапунитивной направленности и ниже, чем в контрольной, показатели импунитивных реакций и реакций, направленных на удовлетворение потребности. В основной группе отмечается более высокий суммарный показатель импунитивных реакций у пациентов, перенесших инфаркт, т.е. в первой подгруппе.

Анализ внутри подгрупп основной группы показал, что у пациентов, перенесших инфаркт, значимо более высокий показатель импунитивных реакций.

Согласно данным, полученным при применении методики «Тест руки», низкий уровень агрессивности нехарактерен для пациентов основной группы. Первые две категории — агрессия и директивность — преобладают у пациентов основной группы, которые и составляют основу индекса агрессивности.

 

Таблица 5

Сравнительный анализ результатов методики С. Розенцвейга
в исследуемых группах по критерию Манна — Уитни (р)

 

Средние показатели контрольной группы преобладают по шкале коммуникативных ответов. По шкале аффектации обследуемые контрольной группы и пациенты второй подгруппы получили практически одинаковые значения, тогда как у испытуемых основной группы первой подгруппы, перенесших инфаркт, они заметно ниже. Это говорит о большей склонности к внешним эмоциональным реакциям у пациентов, не имевших осложнения в виде инфаркта миокарда. Полученные данные позволяют предположить, что, имея одинаково высокий уровень агрессивности, раздражительности и подозрительности, пациенты с инфарктом менее склонны к выражению эмоций и стараются удерживать как негативные, так и позитивные их проявления.

В ситуациях фрустрации больные ишемической болезнью сердца с инфарктом в анамнезе старались контролировать свое раздражение и поведение за счет снижения важности фрустрированной потребности. Возможно предположить, что данное противоречие в виде неотреагированной агрессии негативно отразилось на динамике заболевания. Данные исследования целесообразно учитывать при составлении реабилитационных программ для пациентов с ИБС.

 

Литература

1.   Габбасова Э.Р. Роль кардиологических факторов в развитии расстройств адаптации и нозогенных личностных реакций у больных, перенесших инфаркт миокарда: автореф. дис. … канд. мед. наук. – Оренбург, 2009.

2.   Дмитриева Т.Б. Агрессия и психическое здоровье. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. – 464 с.

3.   Дубинина Е.А. Психическая адаптация при сердечно-сосудистых заболеваниях: феноменология, динамика, прогноз: учебное пособие / РГПУ им. А.И. Герцена. – СПб.: ООО «Копи-Р Групп», 2013. – 88 с.

4.   Корниенко В.Н. Особенности течения нозогенных реакций у больных с инфарктом  миокарда: автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2010.

5.   Психокардиология / А.Б. Смулевич, А.Л. Сыркин, М.Ю. Дробижев [и др.]. – М.: МИА, 2005.

6.   Соловьева С.Л. Агрессивность как свойство личности в норме и при патологии: автореф. дис. … канд. психол. наук. – СПб., 1996. – 18 с.

7.   Чапала Т.Л. Психологические факторы риска в клинической динамике ишемической болезни сердца: автореф. дис. … канд. психол. наук. – Самара, 2012. – 14 с.

8.   Chida Y., Steptoe A. The association of anger and hostility with future coronary heart disease: a meta-analytic review of prospective evidence // Journal of the American College of Cardiology. – 2009. – Vol. 53. – № 11. – P. 936–946.

9.   Heart disease and stroke statistics — 2011 update: a report from the American Heart Association / V.L. Roger, A.S. Go, D.M. Lloyd-Jones [et al.] // Circulation. – 2011. – Vol. 123. – P. 209–218.

10.   Kulik A.L., Rank I.A. Depressive disorders management in ischemic heart disease patients // The Journal of V.N. Karazin Kharkiv National University, series "Medicine". – 2013. – № 25 (1044). – P. 22–29.

11.   Optimism, cynical hostility, and incident coronary heart disease and mortality in the Women's Health Initiative / H.A. Tindle, Y.F. Chang, L.H. Kuller [et al.] // Circulation. – 2009. – Vol. 120. – P. 656–662.

12.   Risk Stratification and Prevention of Sudden Death in Patients With Heart Failure / J. Villacastín, R. Bover, N.P. Castellano [et al.] // Revista Espanola de Cardiologia. – 2004. – Vol. 57. – № 08. – P. 768–782.

13.   Smith P.J., Blumenthal J.A. Psychiatric and Behavioral Aspects of Cardiovascular Disease: Epidemiology, Mechanisms, and Treatment // Revista Espanola de Cardiologia. – 2011. – Vol. 64. – № 10. – P. 924–933.

14.   The epidemiology, pathophysiology and management of psychosocial risk factors in cardiac practice: the emerging field of behavioral cardiology / A. Rozanski, J.A. Blumenthal, K.W. Davidson [at al.] // Journal of the American College of Cardiology. – 2005. – Vol. 45. – № 5. – P. 637–651.

15.   Vatutin M.T., Khrystychenko М.O., Keting O.V. Quality of life in patients with chronic heart failure of ischemic etiology // Journal of V.N. Karazin Kharkiv National University, series "Medicine". – 2013. – № 26 (1090). – P. 46–53.

16.   World Health Organization. Global status report on noncommunicable diseases 2010. – Geneva: World Health Organization, 2011 [Electronic resource] – URL: http://www.who.int/nmh/publications/ncd_report2010/en/ (accessed 29.07.2016).

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 616.89-008.444.9:616.12-005.41

Калашникова В.В. Особенности агрессивных и враждебных реакций при ИБС // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2016. – N 5(40) [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год