Вернуться на главную страницу
О журнале
Отчет
Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Взаимообусловленность перфекционизма и чувств вины и стыда у сотрудников органов внутренних дел, страдающих соматизированным расстройством

Безчасный К.В. (Москва, Россия)

 

 

Безчасный Константин Васильевич

Безчасный Константин Васильевич

кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории; Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве, ул. Веткина, д. 9 стр. 1, Москва, 127521, Россия. Тел.: 8 (495) 619-08-40.

E-mail: kv2005spb@mail.ru

 

Аннотация

Цель: оценка структурно-динамических характеристик морально-нравственных качеств и влияния перфекционизма на их формирование у сотрудников органов внутренних дел, страдающих соматизированным расстройством.

Материал и методы исследования: обследовано 58 сотрудников, у которых в соответствии с критериями МКБ-10 диагностировано соматизированное расстройство (F. 45.0). Использовался клинический метод и экспериментально-психологический с применением батареи тестов: «Опросник перфекционизма» (Н. Г. Гаранян, А. Б. Холмогорова (2006)); «Опросник вины» (К. Куглер, У. X. Джонс (1991)), методика «Измерение чувства вины и стыда» (J. P. Tangney (1989)). Статистическая обработка материала проводилась с помощью пакета прикладных программ SPSS–22.0, применялся параметрический t-критерия Стьюдента, для определения приверженности моральным ценностям и правовым нормам применялся критерий (r) Пирсона.

Результаты: в ходе исследования обозначена роль перфекционизма как фактора, влияющего на выражение чувств вины и стыда за счет склонности к постановке труднодостижимых целей и задач, и наличию поляризованного («черно-белого») мышления. Даны предложения по использованию полученных данных в психопрофилактической работе с сотрудниками ОВД, что будет способствовать повышению их служебной надежности.

Заключение: охрана психического здоровья сотрудников ОВД представляет собой важную социальную задачу, выступая как государственный заказ и занимая известное место, в иерархии лечебно-профилактических приоритетов, с точки зрения инновационного развития здравоохранения и управления медико-биологическими рисками здоровью.

Ключевые слова: соматизированные расстройства, перфекционизм, морально-нравственные качества, сотрудники органов внутренних дел

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Охрана психического здоровья сотрудников ОВД представляет собой важную социальную задачу [1], выступая как государственный заказ и занимая известное место в иерархии лечебно-профилактических приоритетов с точки зрения инновационного развития здравоохранения и управления медико-биологическими рисками здоровью. В ряде работ отмечается целесообразность выделения личностных характеристик, присущих лицам, страдающим пограничной психической патологией [2; 3]. Такие данные способствовали бы решению ряда теоретических и практических задач в рамках ведомственного здравоохранения. Патоморфоз соматоформной патологии отражает влияние психотравмирующих событий на психическое и физическое состояние; характер служебно-профессиональной деятельности и личностные характеристики [1; 4]. Перфекционизм является одной из характеристик, которая в исследованиях определяется как потенциальный фактор риска при формировании пограничных психических расстройств [5]. Вместе с тем, взгляд на перфекционизм в широком спектре его проявлений позволяет оценивать степень влияния его на различные аспекты социально-профессионального функционирования сотрудников ОВД [6]. Безусловно, важным моментом является необходимость оценки взаимосвязи проявлений перфекционизма с чертами личностного портрета сотрудников ОВД, поскольку это позволяет прицельно влиять на мотивационный компонент, который до сих пор остается препятствием в психотерапевтической работе с этой группой пациентов [1].

Целью работы явилась оценка влияния перфекционизма на формирование системы морально-нравственных качеству сотрудников органов внутренних дел, страдающих соматизированным расстройством.

Материалы и методы исследования

Было проведено сплошное обследование 225 сотрудников органов внутренних дел (далее — ОВД) обратившихся за психиатрической помощью за период с 2020 по 2022 гг. в поликлинику ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве». Для дальнейшего исследования  отобрано  58  сотрудников,  у  которых  в  соответствии  с  критериями МКБ-10 было диагностировано соматизированное расстройство (далее — СР) (F.45.0). Все респонденты были поделены на две группы по гендерному признаку: 1-я гр. — 30 мужчин (51 %), средний возраст — 33,1±1,6 года и 2-я гр. — 28 женщин (49 %), средний возраст — 33,2±1,5 года. Использовался клинический метод и экспериментально-психологический с применением батареи тестов: «Опросник перфекционизма» (Н. Г. Гаранян, А. Б. Холмогорова (2006)) [5]; «Опросник вины» (К. Куглер, У. X. Джонс (1991)) [7], методика «Измерение чувства вины и стыда» (J. P. Tangney (1989)) [Там же]. Статистическая обработка материала проводилась с помощью пакета прикладных программ SPSS-22.0, применялся параметрический t-критерия Стьюдента, для определения приверженности моральным ценностям и правовым нормам применялся критерий (r) Пирсона. Уровень статистической значимости составил p<0,05.

Результаты исследования и их анализ

Клинические проявления СР в обеих группах респондентов были представлены следующей симптоматикой: повышенной утомляемостью, неустойчивостью эмоцио-нального фона, частые головные боли, трудности при концентрации внимания, ухудшения сна.

Результаты «Опросника перфекционизма» выявили, что у женщин показатели шкал находились в пределах нормативного значения, что свидетельствует об умеренности перфекционистских устремлений и предпочтений (табл. 1).

 

Таблица 1.   Структура перфекционизма у мужчин и женщин, баллы, (M±m)

Примечание: * — достоверность различий p<0,01.

 

А вот мужчины имели статистически значимые различия по всем параметрам опросника, включая показатели общего уровня перфекционизма, что отражало их ориентирование на высокие стандарты деятельности, на завышенные притязания к себе и требования к другим, стремление воспринимать других людей как наиболее успешных, при этом отсеивать информацию о собственных ошибках и неудачах в силу склонности лишь к сугубо дихотомической оценке результатов деятельности, и подход к ее планированиюпо типу «все или ничего». Следует отметить, что для мужчин наиболее характерными являлись когнитивные параметры перфекционизма, что может определяться аналитическим складом мышления и меньшей склонностью к эмоциональной экспрессии и говорит о большей эмоциональной устойчивости.

Для оценки влияния перфекционизма на оформление конфигурации морально-нравственных качеств в группах респондентов, проводился анализ корреляций Пирсона (r). Были выявлены высокие корреляционные взаимосвязи общего уровня перфекционизма и особенностей проявлений вины и стыда, что отражало их взаимовлияние в условиях заболевания соматизированным расстройством.

 

Таблица 1.   Соотношение шкал перфекционизма и чувства вины и стыда у сотрудников ОВД

Примечание: r — модуль коэффициента корреляции: уровень силы связи: 0,01<r≤0,29 — слабая положительная связь; 0,30<r≤0,69 — умеренная положительная связь; -0,29≤r<-0,01 — слабая отрицательная связь; -0,69≤r<-0,30 — умеренная отрицательная связь; p-уровень коэффициента корреляции: 0,001<p≤0,01 — средней силы статистическая значимость p≤0,001 — высокая статистическая значимость.

 

Взаимосвязь общего уровня перфекционизма с чувством вины как состоянием и как личностной характеристикой свидетельствует, что, несмотря на высокое стремление к собственной идеализации, этим лицам присуще переживание вины как текущего эмоционального состояния за совершенный проступок, а также сожаление, раскаяние, чувство стыда и желание исправить свою ошибку, компенсировать ущерб пострадавшей стороне. Наряду с этим такая линия намерений и поведения сопровождается внутренним стремлением считать все же виноватыми других лиц, обвиняя их в провокации своего поведения, и позволяет эмоционально не вовлекаться в ситуацию и не включаться в решение последствий своего поведения. При этом сохраняется позитивность взгляда на свое поведение, убежденность в собственной правоте, правильности совершенного поступка.

Интересная взаимосвязь отмечается при анализе корреляционных связей шкалы «поляризованного мышления» и чувств вины и стыда: личность, в результате негативной оценки собственного поведения, оценивает себя безусловно виноватой в произошедшем, и также сожалеет о случившемся, выказывает намерения исправить последствия своего поведения, соглашается «принять любое наказание», предлагает самые крайние его варианты. Такое поведение отражает когнитивные параметры перфекционизма (склонность к дихотомической оценке своего поведения): неумение видеть оттенки случившегося, слабое планирование поиска оптимальных вариантов выхода из сложившейся ситуации. При этом такие лица могут предъявлять чрезмерные требования к другим людям, требовать от них соответствия.

Заключение

В ходе исследования удалось обозначить и исследовать роль перфекционизма как фактора, влияющего на формирование морально-этических качеств сотрудников ОВД, за счет склонности к постановке труднодостижимых целей и задач и наличию поляризованного («черно-белого») мышления. Результаты работы выявили, что у женщин показатели шкал находились в пределах нормативного значения, что свидетельствует об умеренности перфекционистских предпочтений. А для мужчин наиболее характерными являлись когнитивные параметры перфекционизма, что может определяться аналитическим складом мышления и меньшей склонностью к эмоциональной экспрессии и говорит о большей эмоциональной устойчивости.

Для оценки влияния перфекционизма на оформление конфигурации морально-нравственных качеств в группах респондентов, проводился анализ ранговых корреляций. Были выявлены высокие корреляционные взаимосвязи общего уровня перфекционизма и особенностей проявлений вины и стыда, что отражало их взаимовлияние в условиях заболевания соматизированным расстройством. Взаимосвязь общего уровня перфекционизма с чувством вины как состоянием и как личностной характеристикой свидетельствует, что, несмотря, на высокое стремление к собственной идеализации этим лицам присуще переживание вины как текущего эмоционального состояния за совершенный проступок, а также сожаление, раскаянием, чувством стыда и желанием исправить свою ошибку, компенсировать ущерб пострадавшей стороне. Такое поведение отражает когнитивные параметры перфекционизма (склонность к дихотомической оценке своего поведения): неумение видеть оттенки случившего, слабое планирование поиска оптимальных вариантов выхода из сложившейся ситуации, при этом могут предъявлять чрезмерные требования к другим людям, требовать от них соответствия. Полученные данные целесообразно использовать в психопрофилактической работе с сотрудниками органов внутренних дел, что будет способствовать повышению их служебной надежности.

 

Список источников

1. Безчасный К.В. Место перфекционизма в структуре защитно-совладающего реагирования у сотрудников органов внутренних дел, страдающих гипертонической болезнью // Психическое здоровье. – 2022. – № 2. – С. 44–49.

2. Безчасный К.В. Значение перфекционизма в оформлении чувства стыда и вины у сотрудников органов внутренних дел, страдающих соматоформной вегетативной дисфункцией желудочно-кишечного тракта // Психическое здоровье. – 2022. – № 1.–– С. 43–47.

3. Психологические особенности типов реактивного, активного и проактивного совладающего поведения: уровневый подход / В.Ю. Слабинский, Н.М. Воищева, Н.Г. Незнанов [и др.] // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология. – 2019. – Т. 10, № 3. – С. 539–545.

4. Погосов А.В., Богушевская Ю.В. Проблема соматизированных расстройств: клиника, непрофильные обращения за медицинской помощью, психообразование // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. – 2019. – № 3. – C. 64–72.

5. Гаранян Н.Г., Юдеева Т.Ю. Диагностика перфекционизма при расстройствах аффективного спектра (пособие для врачей). – М.: МНИИП, 2008. – 19 с.

6. Клиническая психология / под общ. ред. Б.Д. Карвасарского. – СПб.: Питер, 2004. – 1024 c.

7. Вассерман Л.И., Абабков В.А., Трифонова Е.А. Совладание со стрессом. Теория и психодиагностика. – СПб.: Речь, 2011. – 191 c.

 

References

1. Bezchasniy K.V. The place of perfectionism in the structure of a protective and coping response in the police officers suffering from hypertension diseases. Psikhicheskoe zdorov`e [Mental health], 2022, no. 2, pp. 43–47. (In Russ.).

2. Bezchasniy K.V. The significance of perfectionism in the design of a sense of shame and guilt among police employees suffering from somatoform dysfunction of the intestinal tract. Psikhicheskoe zdorov`e [Mental health], 2022, no. 1, pp. 44–49. (In Russ.).

3. Slabinskii V.Yu., Voishcheva N.M., Neznanov N.G., Nikiforov G.S., Ul'yanov I.G. Psychological features of types of reactive, active and proactive coping behavior: a level approach. Psikhiatriya, psikhoterapiya i klinicheskaya psikhologiya [Psychiatry, Psychotherapy and Clinical Psychology], 2019, vol. 10, no. 3, pp. 539–545. (In Russ.).

4. Pogosov A.V., Bogushevskaya Yu.V. The problem of somatized disorders: clinic, non-core requests for medical care, psychoeducation. Obozrenie psikhiatrii i meditsinskoi psikhologii im. V.M. Bextereva [Review of Psychiatry and Medical Psychology named V.M. Bekhterev], 2019, no. 3, pp. 64–72. (In Russ.).

5. Garanyan N.G., Yudeeva T.Yu. Diagnostika perfektsionizma pri rasstroistvakh affektivnogo spektra [Diagnosis of perfectionism in disorders of the affective spectrum]. Moscow, MNIIP Pibl., 2008. 19 p.

6. Karvasarsky B.D., ed. Klinicheskaya psikhologiya [Clinical psychology]. St. Petersburg, Piter Publ,, 2004. 1024 p.

7. Wasserman L.I., Ababkov V.A., Trifonova E.A. Sovladanie so stressom. Teoriya i psikhodiagnostika [Coping with stress. Theory and psychodiagnostics]. St. Petersburg, Rech' Publ., 2011. 191 p.

 

Для цитирования

УДК 159.9.07

Безчасный К.В. Взаимообусловленность перфекционизма и чувств вины и стыда у сотрудников органов внутренних дел, страдающих соматизированным расстройством // Медицинская психология в России: сетевой науч. журн. – 2022. – T. 14, № 4. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Reciprocity of perfectionism and feelings of guilt and shame among of
police officers suffering from somatized disorder

Bezchasniy K.V.1
E-mail: kv2005spb@mail.ru

1 Medical Department of the Ministry of Internal Affairs of Russia across Moscow
Vetkina str., 9-1, Moscow, 127521, Russia
Phone: +7 (495) 619-08-40

Abstract

Objective: assessment of structural and dynamic characteristics of moral and moral qualities and the influence of perfectionism on their formation among police officers suffering from somatized disorder.

Material and methods: 58 police officers were examined who were diagnosed with somatized disorder in accordance with the ICD-10 criteria (F. 45.0). The clinical method was also used experimentally and psychologically using a battery of tests: "Perfectionism questionnaire" (N.G. Garanyan, A.B. Kholmogorova (2006)); "The Guilt Questionnaire" (C. Coogler, W.X. Jones (1991)), the "Measuring Guilt and Shame" technique (J.P. Tangney (1989)). Statistical processing of the material was carried out using a package of SPSS-22.0 application programs, Student's parametric t-criterion was used, Pearson's criterion (r) was used to determine adherence to moral values and legal norms.

Results: The study identified the role of perfectionism as a factor influencing the expression of feelings of guilt and shame due to a tendency to set difficult goals and tasks, and the presence of polarized ("black and white") thinking. Proposals on the use of the obtained data in psychoprophylactic work with police officers are given, which will contribute to improving their service reliability.

Conclusion: Mental health protection of police officers is an important social task, acting as a state order and occupying a well-known place, in the hierarchy of medical and preventive priorities, in terms of innovative development of health care and management of biomedical health risks.

Keywords: somatized disorders, perfectionism, moral qualities, police officers

For citation

Bezchasniy K.V. Reciprocity of perfectionism and feelings of guilt and shame among of police officers suffering from somatized disorder. Med. psihol. Ross., 2022, vol. 14, no. 4. (In Russ.).

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2022 год

2021 год

2020 год

2019 год

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год