Вернуться на главную страницу
О журнале
Отчет
Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Особенности пищевого поведения у пациентов с морбидным ожирением до и после бариатрической операции

Гуреева И.Л., Смурова Е.Л., Семикова Г.В., Четверкина Е.Д., Исаева Е.Р. (Санкт-Петербург, Россия)

 

 

Гуреева Ирина Лазаревна

Гуреева Ирина Лазаревна

кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и клинической психологии; Первый Санкт-Петербургский государственный медицин-ский университет имени академика И. П. Павлова, ул. Льва Толстого, 6-8, Санкт-Петербург, 197022, Россия. Тел.: 8 (812) 338-66-00.

Смурова Елизавета Леонидовна

Смурова Елизавета Леонидовна

студент отделения клинической психологии лечебного факультета; Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский универ-ситет имени академика И. П. Павлова.

E-mail: liza.smurova@gmail.com

Семикова Галина Владимировна

Семикова Галина Владимировна

кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии факультетской с курсом эндокринологии, кардиологии с клиникой им. акад. Г. Ф. Ланга; Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский универ-ситет имени академика И. П. Павлова.

Четверкина Екатерина Дмитриевна

Четверкина Екатерина Дмитриевна

кандидат психологических наук, ассистент кафедры общей и клини-ческой психологии; Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова.

Исаева Елена Рудольфовна

Исаева Елена Рудольфовна

доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой общей и клинической психологии; Первый Санкт-Петербургский государствен-ный медицинский университет имени академика И. П. Павлова.

 

Аннотация. Исследование посвящено изучению особенностей пищевого поведения у пациентов с морбидным ожирением до и после проведения бариатрической операции. Определен преобладающий тип пищевого поведения и его динамика после операции: до операции преобладал эмоциогенный и экстернальный компоненты пищевого поведения, а после операции ведущим компонентом пищевого поведения становится ограничение. Проведено сравнение пищевого поведения у пациентов, которые после операции удовлетворены и неудовлетворены качеством жизни, с целью определения прогноза сохранения достигнутых результатов в отдаленном послеоперационном периоде. У пациентов с эмоциогенным и экстернальным пищевым поведением удовлетворенность качеством жизни после операции была ниже, чем у пациентов с ограничительным пищевым поведением, что указывает на необходимость психокоррекционной работы и наблюдения за такими пациентами более продолжительное время после операции. Также выявлены паттерны поведения, способствующие повторному набору веса в послеопераци-онный период. Этим фактором может выступать сложность дифферен-циации ощущения физиологического и эмоционального голода.

Ключевые слова: бариатрическая хирургия, морбидное ожире-ние, пищевое поведение, качество жизни, мотивация к здоровому питанию

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Актуальность исследования обусловливается высокой распространенностью людей, страдающих ожирением. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2016 год в мире 39 % взрослых старше 18 лет имели избыточный вес, ожирение зафиксировано у 13 % взрослого населения планеты (11 % мужчин и 15 % женщин).

Ожирение имеет как физические последствия: ожирение и развитие сопутст-вующей ему вторичной патологии увеличивают риск летального исхода [1], а также является пятым по значимости фактором риска высокой смертности [2], так и психологические последствия: несостоятельность в личной и профессиональной жизни, низкая самооценка и депрессия в результате психологической и социальной стигматизации [3], что отражается и на качестве жизни.

В нашей работе предметом исследования является пищевое поведение пациентов, которые перенесли бариатрическое вмешательство. В настоящее время бариатрический метод лечения ожирения — наиболее эффективный метод в борьбе с ожирением, который используется как альтернатива более консервативным методам лечения [4; 5]. Однако после бариатрических вмешательств пациент сталкивается со множеством проблем, которые требуют пожизненного контроля и терапии [6]. Психологическое сопровождение, направленное на адаптацию к изменениям в физиологической, поведенческой и психологической сферах, должно осуществляться на протяжении всего лечения, включая послеоперационный период [7; 8].

В медицинской научной литературе встречается мало исследований, посвящен-ных изучению психологических особенностей пациентов до и после проведения бариатрических операций, что обосновывает необходимость системного изучения и последующей разработки алгоритмов эффективного психологического сопровождения больных с морбидным ожирением на всем пути лечения.

Цель исследования: определение особенностей нарушения пищевого поведе-ния у пациентов с морбидным ожирением до и после проведения бариатрической операции.

Задачи исследования:

сравнить компоненты пищевого поведения (ПП) у пациентов с морбидным ожирением в до- и послеоперационный период;

сравнить особенности пищевого поведения у пациентов удовлетворенных и неудовлетворенных качеством жизни после операции;

выявить паттерны поведения, способствующие повторному набору веса после операции.

Материалы и методы

В исследование включено 36 пациентов c морбидным ожирением (ИМТ ≥ 40 кг⁄м²), перенесших бариатрические вмешательства: продольная (рукавная) резекция желудка (ПРЖ), гастрошунтирование (ГШ), в возрасте от 26 до 53 лет. Пациенты наблюдались на базе хирургического отделения № 2 ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова в течение трех лет после операции. В исследовании использовались психодиа-гностические методики и клинические шкалы, направленные на выявление особенностей пищевого поведения и удовлетворенности качеством жизни после операции: Голландский опросник пищевого поведения DEBQ [9]; Трехфакторный опросник питания FEQ [5]; Шкала оценки качества жизни в послеоперационный период BQL [10].

Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием программы STATISTICA 6,0. В частности был проведен расчет среднего арифмети-ческого значения и стандартного отклонения; проведен сравнительный анализ пищевого поведения до и после операции (использовался непараметрический статистический критерий Вилкоксона); проведен сравнительный анализ результатов, полученных до операции по методике DEBQ по двум группам пациентов: удовлетворенных и неудовлетворенных качеством жизни после операции (использо-вался t-критерий Стьюдента для независимых выборок); применен коэффициент ранговой корреляции Спирмена для выявления взаимосвязей по шкалам трехфактор-ного опросника пищевого поведения (FEQ) и Голландского опросника пищевого поведения (DEBQ).

Описание полученных результатов

Результаты сравнительного анализа пищевого поведения до и после операции. Был проведен сравнительный анализ пищевого поведения (ПП) у пациентов, перенесших бариатрическое вмешательство, до и после операции (табл. 1). До операции у большинства пациентов наблюдались стойкие нарушения пищевого поведения: по всем трем шкалам Голландского опросника пищевого поведения DEBQ средние значения показателей пациентов превышали нормативные значения. По результатам исследования, у 96 % пациентов выявлены нарушения ПП, при этом у 75 % наблюдались смешанные формы нарушения ПП, у 21 % нарушения проявляются в выраженности единичного компонента (рис. 1). Среди пациентов, у которых были выявлены нарушения ПП, у 28 % преобладал ограничительный компонент ПП, у 35 % — экстернальный компонент ПП, у 37 % — эмоциональный компонент ПП. После операции у пациентов происходило изменение всех трех компонентов ПП: на первый план выходил ограничительный компонент ПП, свидетельствующий о том, что пациенты вынуждены ограничивать себя в питании, следуя послеоперационным рекомендациям. После бариатрической операции также наблюдалось статистически значимое снижение показателей по экстернальному компоненту ПП. Это говорит о том, что большинство пациентов после операции стараются соблюдать рекомендации врачей, внешние стимулы становятся менее значимыми в побуждении к приему пищи (рис. 2). Следует отметить, что после операции средний показатель по шкале «экстернальный компонент ПП» снижался до нормативных значений, тогда как по двум другим компонентам нарушения еще сохранялись. Сохранение высоких показателей эмоциогенного компонента ПП после операции может привести к возврату пациента к привычному способу снятия эмоционального напряжения посредством еды (табл. 1).

Таблица 1.   Результаты сравнительного анализа пищевого поведения до и после
операции (Голландский опросник пищевого поведения DEBQ)

 

 

Рисунок 1.   Результаты исследования пищевого поведения (по методике DEBQ) в дооперационный период

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у пациентов с морбидным ожирением наблюдаются стойкие нарушения пищевых и поведенческих привычек как до, так и после операции. Однако после операции наблюдается изменение во всех трех компонентах ПП (табл. 1, рис. 2). После операции возрастают значения ограни-чительного пищевого поведения и значимо уменьшаются показатели экстернального ПП. Такая динамика в пищевом поведении свидетельствует о стремлении пациентов ориентироваться при приеме пищи на рекомендации врача, а не на внешние стимулы. Вместе с тем, нельзя исключать того, что усиление ограничений в пищевом поведении может вызвать рост внутреннего эмоционального напряжения и спровоцировать в последующем импульсивное эмоциогенное переедание (пищевые срывы), особенно, учитывая, что после операции у пациентов сохраняется выраженность пищевого поведению по эмоциогенному типу.

По результатам трехфакторного опросника пищевого поведения (FEQ), проведенного после операции, также было выявлено, что у пациентов в структуре пищевого поведения преобладает ограничительный компонент (табл. 2), что подтверждает данные, полученные по Голландскому опроснику пищевого поведения DEBQ.

Таблица 2.   Результаты оценки пищевого поведения (по методике FEQ)

 

 

Рисунок 2.   Оценка пищевого поведения в до- и послеоперационный период у бариатрических пациентов (Голландский опросник пищевого поведения DEBQ)

 

Средние показатели по ограничительному пищевому поведению (ПП) выше, чем по двум другим компонентам пищевого поведения. У 60 % пациентов значение этого показателя выше 14,00.

Результаты сравнительного анализа пищевого поведения у пациентов с разной степенью удовлетворенности качеством жизни после бариатрической операции. В клинической практике мы заметили, что пациенты после операции не всегда удовлетворены качеством своей жизни, несмотря на успешно проведенную операцию. Мы предположили, что удовлетворенность качеством жизни может быть тесно связана с типом пищевого поведения, сформированным еще до обращения за медицинской помощью. Нами были выделены 2 группы пациентов: удовлетворенные и неудовлетворенные качеством жизни после операции. Группы были сформированы по результатам послеоперационного опроса по методике BQL, направленной на оценку качества жизни у пациентов, перенесших бариатрическую операцию. И был проведен сравнительный анализ пищевого поведения в этих группах пациентов, обследованных по методике «Голландский опросник пищевого поведения DEBQ» до операции.

Сравнение данных, полученных по результатам методики DEBQ, указывает на статистически значимую разницу по шкалам «эмоциогенный» и «ограничительный» компонент пищевого поведения у пациентов этих групп (табл. 3, рис. 3).

Таблица 3.   Результаты сравнительного анализа оценки ПП по методике DEBQ

 

 

Рисунок 3.   Сравнение пищевого поведения до операции по методике DEBQ групп удовлетворенных и неудовлетворенных КЖ после операции

 

Выявлена статистически значимая разница между группами пациентов удовлетворенных и неудовлетворенных качеством жизни после операции по шкалам «эмоциогенный компонент ПП»» и «экстернальный компонент ПП»: у пациентов с преобладающим до операции эмоциогенным и экстернальным пищевым поведением удовлетворенность качеством жизни после операции была ниже.

Выявлена также статистически значимая разница по шкале «ограничительный компонент ПП». Пациенты, которые до операции ограничивали себя в потреблении пищи (у которых преобладал ограничительный компонент ПП), после операции были в большей степени удовлетворены качеством жизни. Их образ жизни после операции не претерпел серьезных изменений в отличие от пациентов другой группы. У них были сформированы поведенческие привычки и способы совладания со стрессом, не связанные с приемом пищи, поэтому вынужденное ограничение в питании не сказалось на их качестве жизни после операции.

Таким образом, у пациентов, у которых до операции преобладал эмоциогенный компонент ПП, удовлетворенность качеством жизни после операции ниже, чем у пациентов, у которых до операции в ПП преобладало ограничение.

Результаты корреляционного анализа. По результатам корреляционного анализа выявлены взаимосвязи по шкалам трехфакторного опросника пищевого поведения (FEQ) и Голландского опросника пищевого поведения (DEBQ) в послеоперационный период. Выявлена положительная корреляция по шкалам «восприимчивость к голоду» (FEQ) и «эмоциогенное ПП» (DEBQ) (r = 0,43, p<0,05). Шкала «восприимчивость к голоду» отражает внутреннее ощущение силы чувства голода и тяги к еде, а шкала «эмоциогенное ПП» характеризует эмоциональное переедание (прием пищи вызван не голодом, а эмоциональным дискомфортом). Выявленная корреляция может свидетельствовать о тесной связи физиологического и эмоционального голода у пациентов с морбидным ожирением. Также выявлена отрицательная корреляция по шкалам «восприимчивость к голоду» (FEQ) и «ограничительное ПП» (DEBQ) (r = -0,45, p<0,05), что указывает на отсутствие стремления ограничивать себя в потреблении пищи у пациентов, которые дифференцируют голод как физиологический (рис. 4).

 

 

Рисунок 4.   Результаты корреляционного анализа по методикам DEBQ и FEQ

 

Обсуждение результатов

До операции у пациентов с морбидным ожирением в структуре пищевого поведения превалируют комбинированные формы, при этом преобладает эмоцио-генный и экстернальный компоненты пищевого поведения. При эмоциогенном или эмоциональном пищевом поведении стимулом к приему пищи является не голод, а желание снизить эмоциональное напряжение: уменьшить тревогу, раздражительность или грусть с помощью еды. При экстернальном пищевом поведении стимулом к приему пищи является также не физиологический голод, а внешние стимулы — принимающий пищу человек рядом, реклама пищевых продуктов [6]. Стойкие нарушения пищевого поведения по экстернальному и/или эмоциогенному типу ведут к увеличению массы тела и морбидному ожирению.

У пациентов с морбидным ожирением после проведенной бариатрической операции меняется тип пищевого поведения в сторону более жесткого ограничения в приеме пищи, возрастает уровень ограничительного компонента ПП, для которого характерны хаотичные, непоследовательные эпизоды ограничения приема пищи, которые постоянно нарушаются, что ведет к декомпенсации в психической и вегетативной сфере — пищевым срывам [11]. Наравне с усилением ограничительного компонента ПП снижается экстернальный компонент ПП, что отражает стремление к соблюдению рекомендаций врачей после операции. Однако выраженность пищевого поведения по эмоциогенному типу не изменяется после операции. Ограничение в питании у пациентов, которые не научились снимать эмоциональное напряжение иными способами, не включающими прием пищи, может привести к возврату пациента к привычному способу снятия эмоционального напряжения посредством еды, что опасно нарушением рекомендаций врачей и может привести к послеоперационным «пищевым срывам» и повторному набору веса после операции.

По результатам сравнения групп пациентов по параметру удовлетворенности качеством жизни после операции было выявлено, что у пациентов, у которых до операции преобладал эмоциогенный и экстернальный компоненты ПП, удовлетворен-ность качеством жизни ниже, чем у пациентов, имеющих другие нарушения ПП. Низкий уровень качества жизни может быть обусловлен тем, что после операции требуется изменение привычного образа жизни и питания. При нарушениях пищевого поведения от пациента требуется больше волевого контроля и работа с психологической составляющей переедания. У пациентов, чье ожирение было вызвано состоянием истинного, физиологического голода, который исчезает после операции в связи с отсутствием фундального отдела желудка, продуцирующего гормон грелин (гормон голода), адаптация к ограничениям в пищевом поведении проходила легче, они были в большей степени удовлетворены качеством своей жизни после операции. Без поиска новых способов реагирования и формирования новых устойчивых поведенческих привычек психологический компонент качества жизни у пациентов с нарушением пищевого поведения до операции будет низким, несмотря на улучшение физического компонента здоровья.

Также исследование показало, что у пациентов с морбидным ожирением наблюдается низкая дифференцированность в ощущениях физиологического и эмоционального голода (положительная корреляция по шкалам «восприимчивость к голоду» и «эмоциогенное ПП»). Пациенты не способны различать эмоциональную составляющую пищевого поведения. Отрицательная корреляция по шкалам «восприимчивость к голоду» и «ограничительное ПП» указывает на отсутствие стремления ограничивать себя в потреблении пищи у пациентов, дифференцирующих голод как физиологический. Таким образом, пациенты расценивают внутреннее напряжение и эмоциональные переживания как физиологический голод, который они стремятся удовлетворить с помощью еды. Данный механизм неверной диффе-ренциации причин голода может являться фактором повторного набора веса после операции.

Выводы

1.

У пациентов с морбидным ожирением наблюдаются стойкие нарушения пищевого поведения как до, так и после операции. До операции преобладает эмоциогенный и экстернальный компоненты пищевого поведения, что является фактором набора веса и необходимости оперативного лечения ожирения. После операции ведущим компонентом пищевого поведения становится ограничение, что обусловлено стремлением соблюдать рекомендации врача, однако при сохраняющейся склонности к эмоциогенному перееданию, ограничение может провоцировать «пищевые срывы».

2.

Удовлетворенность качеством жизни после операции может снижаться у пациентов, у которых до операции ведущими были нарушения пищевого поведения эмоциогенного и экстернального типов. Низкий уровень качества жизни после операции может быть обусловлен тем, что изменение привычного образа жизни и питания требует большего усилия воли и контроля, привычные способы снятия эмоционального напряжения становятся невозможны из-за необходимости выполнения послеоперационных рекомендаций.

3.

Пациенты с морбидным ожирением плохо дифференцируют ощущения голода и принимают эмоциональный голод за физиологический, поэтому не стремятся ограничивать себя в потреблении пищи, что важно учитывать в процессе психологического сопровождения пациентов, поскольку такое поведение может являться риском набора веса после операции.

 

Список источников

1. Zimmet P., Alberti K.G., Shaw J. Global and societal implications of the diabetes epidemic // Nature. – 2001. – Vol. 414, no. 6865. – P. 782–787. doi: 10.1038/414782a

2. Российская ассоциация эндокринологов. Клинические рекомендации по лечению морбидного ожирения у взрослых. – М., 2014. – 31 c.

3. NCDRF Collaboration. Trends in adult body-mass index in 200 countries from 1975 to 2014: a pooled analysis of 1698 population-based measurement studies with 19.2 million participants // Lancet. – 2016. – Vol. 387, no. 10026. – P. 1377–1396. doi: 10.1016/S0140-6736(16)30054-X

4. Принципы выбора бариатрических вмешательств (обзор литературы) / С.Г. Баландов, Д.И. Василевский, К.А. Анисимова [и др.] // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова. – 2020. – Т. 27, № 4. – С. 38–45. doi: 10.24884/1607-4181-2020-27-4-38-45

5. Stunkard A.J., Messick S. The three-factor eating questionnaire to measure dietary restraint, disinhibition and hunger // Journal of Psychosomatic Research. – 1985. – Vol. 29, no. 1. – P. 71–83. doi: 10.1016/0022-3999(85)90010-8

6. Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция // Ожирение и метаболизм. – 2004. – № 2. – С. 2–6.

7. Ростовцева Е. Психология подготовки к бариатрической операции и жизни после нее. Практическое руководство для пациентов [Электронный ресурс]. – М., 2013. – URL: http://bariatricresults.ru/other/book.shtml (дата обращения: 10.12.2019).

8. Фирсова Л.Д., Аскерханов Р.Г. Психотерапевтическая поддержка пациентов после бариатрических операций // 41-я научная сессия ЦНИИГ «Расширяя границы». 5–6 марта 2015 г. Сборник тезисов. – М., 2015. – С. 62.

9. The Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) for assessment of restrained, emotional, and external eating behavior / T. van Strien, J.E.R. Frijters, G.P.A. Bergers [et al.] // International Journal of Eating Disorders. – 1986. – Vol. 5, no. 2. – P. 295–315. doi: 10.1002/1098-108X(198602)5:2<295::AID-EAT2260050209>3.0.CO;2-T

10. The Bariatric Quality of Life (BQL) Index: A Measure of Well-being in Obesity Surgery Patients / S. Weiner, S. Sauerland, M. Fein [et al.] // Obesity Surgery. – 2005. – Vol. 15, no. 4. – P. 538–545. doi: 10.1381/0960892053723439

11. Пищевое поведение у пациентов с ожирением / Е.Г. Волкова, Т.И. Роман-цова, Т.Г. Вознесенская [и др.] // Ожирение и метаболизм. – 2007. – № 2. – С. 17–21.

 

References

1. Zimmet P., Alberti K.G., Shaw J. Global and societal implications of the diabetes epidemic. Nature, 2001, vol. 414, no. 6865, pp. 782–787. doi: 10.1038/414782a

2. Rossiiskaya assotsiatsiya endokrinologov. Klinicheskie rekomendatsii po lecheniyu morbidnogo ozhireniya u vzroslykh. Moscow, 2014. 31 p. (In Russ.).

3. NCDRF Collaboration. Trends in adult body-mass index in 200 countries from 1975 to 2014: a pooled analysis of 1698 population-based measurement studies with 19.2 million participants. Lancet, 2016, vol. 387, no. 10026, pp. 1377–1396. doi: 10.1016/S0140-6736(16)30054-X

4. Balandov S.G., Vasilevskii D.I., Anisimova K.A., Khamid Z.M., Shkredov D.V. Printsipy vybora bariatricheskikh vmeshatel'stv (obzor literatury). Uchenye zapiski Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta imeni akademika I. P. Pavlova, 2020, vol. 27, no. 4, pp. 38–45. (In Russ.). doi: 10.24884/1607-4181-2020-27-4-38-45

5. Stunkard A.J., Messick S. The three-factor eating questionnaire to measure dietary restraint, disinhibition and hunger. Journal of Psychosomatic Research, 1985, vol. 29, no. 1, pp. 71–83. doi: 10.1016/0022-3999(85)90010-8

6. Voznesenskaya T.G. Rasstroistva pishchevogo povedeniya pri ozhirenii i ikh korrektsiya. Ozhirenie i metabolizm, 2004, no. 2, pp. 2–6. (In Russ.).

7. Rostovtseva E. Psikhologiya podgotovki k bariatricheskoi operatsii i zhizni posle nee. Prakticheskoe rukovodstvo dlya patsientov. Moscow, 2013. (In Russ.). Available at: http://bariatricresults.ru/other/book.shtml (accessed 10 December 2019).

8. Firsova L.D., Askerkhanov R.G. Psikhoterapevticheskaya podderzhka patsientov posle bariatricheskikh operatsii. 41-ya nauchnaya sessiya TsNIIG "Rasshiryaya granitsy". 5–6 marta 2015 g. Sbornik tezisov. Moscow, 2015, p. 62. (In Russ.).

9. Van Strien T., Frijters J.E.R., Bergers G.P.A., Defares P.B. The Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) for assessment of restrained, emotional, and external eating behavior. International Journal of Eating Disorders, 1986, vol. 5, no. 2, pp. 295–315. doi: 10.1002/1098-108X(198602)5:2<295::AID-EAT2260050209>3.0.CO;2-T

10. Weiner S., Sauerland S., Fein M., Blanco R., Pomhoff I., Weiner R.A. The Bariatric Quality of Life (BQL) Index: A Measure of Well-being in Obesity Surgery Patients. Obesity Surgery, 2005, vol. 15, no. 4, pp. 538–545. doi: 10.1381/0960892053723439

11. Volkova E.G., Romantsova T.I., Voznesenskaya T.G., Roik O.V. Pishchevoe povedenie u patsientov s ozhireniem. Ozhirenie i metabolizm, 2007, no. 2, pp. 17–21. (In Russ.).

 

Библиографический список

1. ВОЗ. Ожирение и избыточный вес / ВОЗ. – Текст : электронный. – URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight.

2. Мазурина, Н.В. Эндокринные и метаболические аспекты ведения пациентов, перенесших бариатрические операции. По материалам клинических рекомендаций Общества эндокринологов / Н.В. Мазурина, М.А. Свиридонова // Ожирение и метаболизм. – 2012. – Т. 9, № 1. – С. 51–57.

3. Неймарк, А.Е. Психологическое сопровождение пациентов до и после выполнения бариатрических операций / А.Е. Неймарк, Ш.А. Еганян, Е.Н. Гринева // Consilium Medicum. – 2016. – Т. 18, № 4. – С. 53–56.

4. Сидоров, А.В. Стили пищевого поведения и психологические характеристики клиентов программ снижения веса с алиментарным ожирением : автореф. … дис. канд. психол. наук. – СПб., 2012.

 

Для цитирования

УДК 159.9

Особенности пищевого поведения у пациентов с морбидным ожирением до и после бариатрической операции / И.Л. Гуреева, Е.Л. Смурова, Г.В. Семикова [и др.] // Медицинская психология в России: сетевой науч. журн. – 2022. – T. 14, № 5. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Features of eating behavior in patients with morbid obesity before and
after bariatric surgery

Gureeva I.L.1

Smurova E.L.1
E-mail: liza.smurova@gmail.com

Semikova G.V.1

Chetverkina E.D.1

Isaeva E.R.1

1 Pavlov First Saint Petersburg State Medical University
L'va Tolstogo str. 6-8, Saint Petersburg, 197022, Russia
Phone: +7 (812) 338-66-00

Abstract. The article is devoted to the study of eating behavior of patients with morbid obesity before and after bariatric surgery. The predominant type of eating behavior and its dynamics after the operation were determined. Before the operation, the emotiogenic and external components of the eating behavior predominate, after the operation, the leading component of eating behavior becomes restriction. A comparison of eating behavior in patients who are satisfied and dissatisfied with the quality of life after surgery was carried out in order to identify patients before surgery whose quality of life after surgery will be low. In patients with emotiogenic and external eating behavior, satisfaction with the quality of life after surgery is lower than in patients with restrictive eating behavior, which indicates the need for corrective work in this case. Behavioral patterns that contribute to weight gain in the postoperative period have also been identified. This factor may be the difficulty of differentiating the sensation of physiological and emotional hunger.

Keywords: bariatric surgery, morbid obesity, eating behavior, quality of life, motivation

For citation

Gureeva I.L., Smurova E.L., Semikova G.V., Chetverkina E.D., Isaeva E.R. Features of eating behavior in patients with morbid obesity before and after bariatric surgery. Med. psihol. Ross., 2022, vol. 14, no. 5. (In Russ.). Available at: http://mprj.ru

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2022 РіРѕРґ

2021 РіРѕРґ

2020 РіРѕРґ

2019 РіРѕРґ

2018 РіРѕРґ

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

2012 РіРѕРґ

2011 РіРѕРґ

2010 РіРѕРґ

2009 РіРѕРґ