Лазурский А.Ф.

 

Вернуться на главную страницу
О журнале
Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

2012 РіРѕРґ

2011 РіРѕРґ

2010 РіРѕРґ

2009 РіРѕРґ

 

Международная* научно-практическая конференция
«Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции
и современная практика» (02–04.10.2014, Ярославль, ЯГМА
**)

Солондаев В.К., Урываев В.А. (Ярославль, Российская Федерация)

 

 

Солондаев Владимир Константинович

Солондаев Владимир Константинович

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.

E-mail: solond@yandex.ru

Урываев Владимир Анатольевич

Урываев Владимир Анатольевич

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  главный редактор научного сетевого журнала «Медицинская психология в России», кандидат психологический наук, доцент по кафедре медицинской психологии
Ярославский государственный медицинский университет.

E-mail: info@medpsy.ru

 

Аннотация. Первая международная научно-практическая конференция «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика (02–04.10.2014, Ярославль, Ярославская государственная медицинская академия), привлекла внимание (устные выступления и публикации) 128 специалистов (включая 38 докторов наук по пяти научным направлениям), представляющих 7 стран, 25 городов России и ближнего зарубежья, 9 профильных научно-исследовательских центров, 34 центра вузовской науки и 15 учреждений здравоохранения, образования, социальной помощи. Важной особенностью стало максимально полное включение интернет-ресурсов: сетевого журнала «Медицинская психология в России», сетевого журнала «Клиническая и медицинская психология: исследования, образование, практика», Информационного портала «Медицинская психология». Вторая особенность — активное включение медицинских вузов в работу Российского Психологического Общества, как в рамках коллекторских, так и в рамках исследовательских программ. Третья особенность — активное включение профессионального сообщества в решение практических проблем, отраженное, в частности, в докладе главного внештатного медицинского психолога МЗ РФ Академик РАО Ю.П. Зинченко. Четверть сообщений, представленных на конференцию, были посвящена истории медицинской психологии в России, четверть — анализу методологических проблем, остальная часть — дискуссиям об актуальных проблемах работы медицинских психологов в обществе.

Ключевые слова: медицинская психология, клиническая психология, история медицинской психологии в России, российское психологическое общество, коллекторские программы, исследовательские программы, Ю.П. Зинченко.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

_______________________

* Соучредителями конференции стали: Российское Психологическое Общество; Ярославская государственная медицинская академия (Ярославль); Казахский национальный медицинский университет им. С.Л. Асфендиярова, департамент педаитрии; (Алматы); Американский университет в Центральной Азии, направление психологии (Бишкек); Уральский государственный медицинский университет, лечебно-профилактический факультет (Екатеринбург); Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, медико-психологический факультет (Киев); Рижский университет им. П Страдыня, факультет реабилитации (Рига); Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, факультет психологии (Ярославль).

** Приказом Министра здравоохранения РФ от 31 октября 2014 Ярославская государственная медицинская академия реорганизована в Ярославский государственный медицинский университет.

 

 

 

2–4 октября 2014 в Ярославле состоялась конференция «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика».

Ректор Ярославского государственного
медицинского университета
профессор Алексей Владимирович Павлов

Кроме своего «прямого» научного значения, это событие представляет особенный интерес и по другим — «косвенным» — причинам.

Говоря о научном значении, не хотелось бы ни аннотировать прозвучавшие на конференции выступления, ни, тем более «своими словами» пересказывать «краткое содержание» докладов по материалам исследований, полностью опубликованных (находящихся в процессе публикации) в сетевом журнале «Медицинская психология в России» — №№ 4–6 2014, № 1 2015; и в сетевом журнале «Клиническая и медицинская психология: исследования, образование, практика» — № 4 2014, № 1 2015 (программа конференции также опубликована на информационном портале «Медицинская психология»).

На наш взгляд, интереснее обсудить здесь возможные «косвенные» причины интереса к конференции — не в порядке значимости, а в произвольном порядке связности изложения.

 

Директор Московского НИИ психиатрии
МЗ РФ проф. Валерий Николаевич Краснов
выступил с докладом «Российская психология
и психиатрия: к истории взаимодействия»

 

Во-первых, на конференции, образно говоря, «материализовалось» профессиональное сообщество исследователей и практиков, сложившееся в виртуальном пространстве за пять лет работы портала www.medpsy.ru. В последнее время электронные средства научной коммуникации приобретают все больше значение. За рубежом полнотекстовые электронные информационные ресурсы распространены весьма широко. Сошлемся лишь на pubmed.com — специализированный на медицинской тематике аналог отечественной мультидисциплинарной научной информационно-библиографической системы eLIBRARY.RU. В профессиональном сленге даже появилось слово «пабмедить», соответствующее другому, более распространенному «гуглить» (пользоваться поисковой системой google). Объективно понятна виртуализация научной комуникации. Но возникает справедливый вопрос: не случится ли при этом непоправимых потерь, нет ли чего-то критически важного именно в бумажных журналах?

Судя по итогам конференции, некоторая виртуализация принесла отечественной клинической (медицинской) психологии позитивные плоды. Именно благодаря порталу medpsy.ru на конференции была достигнута высокая «географическая репрезентативность». На конференции обсуждались исследования 127 специалистов (из них 38 докторов наук по пяти научным направлениям), представляющих Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Латвию, Российскую Федерацию, Украину, 25 городов России и ближнего зарубежья, 9 профильных научно-исследовательских центров, 34 центра вузовской науки и 15 учреждений здравоохранения, образования, социальной помощи.

Проф. Творогова Надежда Дмитриевна
выступает с докладом «Саногенная
направленность психологических исследований
в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова»

По признанию организаторов такая широта географии участников конференции  на этапе подготовки вызывала серьезные опасения: приедут ли, получится ли диалог в реальном, не виртуальном пространстве? Насколько можно судить, получилось.

На правах принимающей стороны мы просто не можем не выразить свою признательность тем участникам, которые смоги приехать, и усилиями которых общение на конференции получилось таким интересным. Хочется верить, что интересным общение было для всех участников. Мы судим по включенным наблюдениям за формальным и, особенно, неформальным взаимодействием участников. Работа конференции не была разделена на пленарное заседание и раздельные секционные заседания. Все пять рабочих заседаний были общими, по существу, пленарными.

Председатель Российского Психологического Общества, академик РАО
Юрий Петрович Зинченко на открытии конференции вручает почетную грамоту
«За вклад в развитие российской психологии» главному редактору сетевого научного журнала «Медицинская психология в России», научному руководителю Информационного портала «Медицинская психология» Урываеву Владимиру Анатольевичу (на снимке — справа).

 

В таком формате организации при подведении итогов участники отметили и достоинства, и недостатки, над которыми будут размышлять организаторы.

Подчеркнем особо — виртуальное пространство портала medpsy.ru ни в коей мере не замещает ни других информационных научных ресурсов, ни живого профессионального общения. Однако имеются достаточные основания сказать, что в целом первое реальное взаимодействие участников профессионального сообщества, возникшего в виртуальном пространстве, сложилось успешно.

С докладом
«Этологические аспекты детской психиатрии»
(авторы Ю.С. Шевченко, В.А. Корнеева)
выступил профессор МАПО
Юрий Степанович Шевченко

Вторая «косвенная» причина, по которой конференция представляет интерес, связана с положением медицинской (клинической) психологии среди других направлений психологии. На конференции эта причина «материализовалась» в принимающей стороне. Сам факт того, что в год своего 70-летнего юбилея Ярославская медакадемия при поддержке ректора приняла Международную научно-практическую конференцию вполне ожидаем. Неожиданно, когда в Ярославле конференцию по психологии принимает не Ярославский госуниверситет им. П.Г. Демидова, не Ярославский педуниверситет им. К.Д. Ушинского, которые имеют достаточно длинный «послужной список» психологических конференций. Но такая ситуация отражает общее положение дел в медицинской психологии. Как показал В.С. Стёпин, научное познание, как и все формы духовного производства, в конечном счете необходимо для того, чтобы регулировать человеческую деятельность. А деятельность в предметной области медицинской психологии весьма разнопланова и её невозможно чётко разделить ни по ведомственной принадлежности исследователей, ни по тематике научных исследований, ни по шифру научных специальностей в номенклатуре ВАК РФ. Разделение на психологические и медицинские науки при единстве клинической практики вносит лишь дополнительную неопределенность. В выступлениях медиков, педагогов и психологов, принявших участие в работе конференции, многомерность предмета медицинской психологии звучала очень отчетливо. Именно поэтому Российское психологическое общество стало субъектом, наиболее естественно объединившим семь ВУЗов — организаторов конференции.

На открытии конференции присутствовали:
профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Клюева Надежда Владимировна (на первом плане слева),
профессора ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Поваренков Юрий Павлович (на первом плане в центре),
Мазилов Владимир Александрович (на первом плане справа)

 

На постнеклассическом этапе развития научного знания вообще и, в частности, медицинской психологии следует разделять коллекторские и исследовательские программы.  Исследовательские программы — это методы и средства получения знания, воспроизводимые на уровне эстафет или на уровне описаний. В содержании докладов участников уделялось значительное внимание историческим аспектам медицинской психологии. Анализ научных эстафет в докладах  исторической тематики убедительно показал, что история медицинской психологии пока не написана даже в первоначальном варианте, хотя накопленный массив знаний требует обобщения в историческом аспекте.

Доклады по материалам современных исследований продемонстрировали широту проблемной области медицинской психологии. Для корректного обобщения содержания выступлений участников необходима своего рода «система координат», которая позволила бы структурировать проблемное поле. К сожалению, эта система координат пока не разработана, насколько можно судить по материалам выступлений. Пока можно выделить лишь более традиционные и менее традиционные для медицинской психологии проблемы, хотя само измерение «традиционности» станет возможно на основе артикулированного историко-психологического анализа научных эстафет, который, повторимся, ещё предстоит провести.

Также в науке принято выделять коллекторские программы, показывающие, что и о чем мы хотим знать, какова наша избирательность по отношению к знаниям. Очевидно, что коллекторская программа осуществляет работу аккумуляции знаний, собирая их везде, где только можно, и преобразуя их в соответствии со своими требованиями. Если методы решения задач — это программа исследовательская, то сами задачи — коллекторская.

Выступление Главного внештатного
медицинского психолога МЗ РФ,
Академика РАО Зинченко Юрия Петровича

Здесь уместно перейти к третьей «косвенной» причине интереса — программному докладу Главного внештатного специалиста по медицинской психологии Минздрава РФ, Президента Российского психологического общества, Главного учёного секретаря Президиума РАО, академика РАО, декана факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, заместителя председателя Экспертного совета ВАК по педагогике и психологии, доктора психологических наук, профессора Ю.П. Зинченко. Докладчик предпринял попытку формулировки основных коллекторских программ для современной отечественной медицинской психологии. В порядке значимости третью причину с большим основанием можно было бы указать и первой, но тогда формулировка коллекторских программ была бы только продекларирована без аргументации её действительного значения. Не пытаясь, как отмечено выше, «своими словами» пересказывать «краткое содержание» доклада, озаглавленного автором «Актуальные проблемы методологии, теории, образования и практики клинической психологии в современной России», отметим один момент. Содержание выступлений участников конференции было определено заранее и уж точно никак не согласовывалось специально с текстом доклада Ю.П. Зинченко. Однако практически все выступавшие так или иначе ссылались на коллекторские программы, сформулированные в его докладе. На наш взгляд, это свидетельствует о глубокой и объективной оценке докладчиком сложившегося положения вещей.

На самом деле вряд ли следует оспаривать преимущественно экстенсивный характер накопления данных и рост числа публикаций при недостаточной новизне результатов. Данные моменты просто невозможно игнорировать при подготовке любого обзора литературных данных.

К сожалению, запаздывающий ответ на социальный запрос к приложениям фундаментальной психологической науки (безопасность, терроризм, психологические зависимости, кризисные состояния, вопросы трансплантологии, биоэтики и др.) в действительности имеет место при всём многообразии исследовательских эстафет. Внутренняя несогласованность категориального аппарата действительно становится препятствием для партнерских отношений психологии в междисциплинарном научном поле, создает «перекосы» в междисциплинарных исследованиях и отнюдь не в пользу медицинской психологии. В связи с обновлением международной классификации вновь обострился «вечный» конфликт синдромологического и нозологического подходов, проявляющийся в рассогласовании DSM-V и ICD-11 (МКБ-11), находящихся на стадии обсуждения в профессиональном сообществе перед введением в действие в качестве нормативных документов.

Конференция прошла в зале Ученого совета ЯГМУ.
С докладом «Позитивный подход в психотерапии» выступает Слабинский Владимир Юрьевич
(Санкт-Петербургский государственный университет)

 

Действительно, по образному выражению В.Д. Шадрикова, системный подход чаще «приговаривается» при далеко не частом научном моделировании объектов как системных, тем более как неравновесных саморазвивающихся систем. Но интерес слушателей к докладу Ю.П. Зинченко был вызван не столько констатацией проблем, сколько информацией о действиях, предпринимаемых в настоящее время для их решения. На наш взгляд, можно выделить два таких направления. Во-первых, организация профессиональной коммуникации в рамках Российского психологического общества, в том числе с использованием интерактивных возможностей виртуальной среды.

Во-вторых, нормативно-правовая легитимизация медико-психологической помощи. Впервые в современной России появилось упоминание психического благополучия как составляющей здоровья в Федеральном Законе РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медико-психологическая помощь легитимизирована также Порядком организации медицинской реабилитации (утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.12.2012. № 1705н) и Номенклатурой медицинских услуг (утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011. № 1664н), подготовлен законопроект «О психологической помощи населению в Российской Федерации».

Конечно, сформулированные Ю.П. Зинченко коллекторские программы не могут быть реализованы исключительно социальными и правовыми средствами. Поэтому на протяжении трех дней работы конференции в докладах участников конференции основное внимание ожидаемо уделялось конкретно-научным (внутринаучным) направлениям дальнейшего развития медицинской психологии.

Председатель оргкомитета конференции профессор Рогачева Татьяна Владимировна
(Екатеринбург, Уральский государственный медицинский университет) и
доцент Солондаев Владимир Константинович (ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Ярославль)

 

В итоговой резолюции конференции отмечена необходимость развития исследований по проблемам истории становления медицинской (клинической) психологии в России; необходимость максимального использования Интернет-ресурсов для обеспечения научных и практико- ориентированных проектов; необходимость расширения экспертной базы специалистов, участвующих в принятии решений по направлению «медицинская психология»; целесообразность проведения регулярных встреч профессионального сообщества в рамках тематических конференций.

 

 

Ссылка для цитирования

Солондаев В.К., Урываев В.А. Международная научно-практическая конференция «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика» (02–04.10.2014, Ярославль, ЯГМА) // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2014. – N 6(29) [Электронный ресурс]. – URL: http://mprj.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

им. В.М. Бехтерева


Попов Ю.В., Пичиков А.А. Особенности суицидального поведения у подростков (обзор литературы)


Емелина Д.А., Макаров И.В. Задержки темпа психического развития у детей (обзор литературных данных)


Григорьева Е.А., Хохлов Л.К. К проблеме психосоматических, соматопсихических отношений


Деларю В.В., Горбунов А.А. Анкетирование населения, специалистов первичного звена здравоохранения и врачей-психотерапевтов: какой вывод можно сделать о перспективах психотерапии в России?

Серия 16

ПСИХОЛОГИЯ

ПЕДАГОГИКА


Щелкова О.Ю. Основные направления научных исследований в Санкт-Петербургской школе медицинской (клинической) психологии

Cамые читаемые материалы журнала:


Селезнев С.Б. Особенности общения медицинского персонала с больными различного профиля (по материалам лекций для студентов медицинских и социальных вузов)

Панфилова М.А. Клинический психолог в работе с детьми различных патологий (с задержкой психического развития и с хроническими соматическими заболеваниями)

Копытин А.И. Применение арт-терапии в лечении и реабилитации больных с психическими расстройствами

Вейц А.Э. Дифференциальная диагностика эмоциональных расстройств у детей с неврозами и неврозоподобным синдромом, обусловленным резидуально-органической патологией ЦНС

Авдеева Л.И., Вахрушева Л.Н., Гризодуб В.В., Садокова А.В. Новая методика оценки эмоционального интеллекта и результаты ее применения